Диффенбахия, уход в домашних условиях. Видео

Диффенбахия


Диффенбахия пятнистая (лат. Dieffenbachia)

Диффенбахия — декоративное растение семейства Ароидных. Родом вечнозелёное растение из Центральной и Южной Америки. В состав рода входит примерно сорок видов растений. Диффенбахия ценится за свои красивые, ярко-зелёные, крупные листья. Но растение ядовито. При попадании на кожу сока растения, может возникнуть раздражение. Если же сок попал на язык или слизистую оболочку, то человек буквально теряет дар речи. А для животных, особенно кошек, диффенбахия может оказаться смертельно опасной. Поэтому ухаживать за растением лучше в перчатках, избегая попадания сока тело, хотя ядовитый сок растения на каждого человека оказывает разное воздействие. Если в доме есть маленький ребенок, то цветок должен находиться в недоступном месте для малыша.

222894867Диффенбахия очень подходит для декорирования помещения. Растение хорошо смотрится в просторных гостиных, на балконах и лоджиях.

Чтобы диффенбахия радовала цветовода, нужно соблюдать ряд правил при уходе за растением. К тому же диффенбахия довольно капризное растение. Оно боится сквозняков, холода, прямых солнечных лучей. Температура воздуха для диффенбахии желательна в пределах 20-22°С. Во время проветривания помещения растение желательно перенести в другое место. Полив умеренный, только при активном росте растения он должен быть обильным. Листья нужно обрызгивать каждый день отстоянной водой.

Размножается диффенбахия верхушечными черенками. Отщипывать черенки лучше весной или летом. Чтобы отросток прижился, рекомендуется накрывать его стеклянной банкой. Также можно размножить растение при помощи спящей почки (уплотнение на черенке).

Существует множество примет, связанных с диффенбахией. Это растение не рекомендуется держать в доме, где живёт супружеская пара, стремящаяся завести детей. Также диффенбахия получила название в народе — «цветок безбрачия» и «мужегон». Это негативное влияние растения. И верить в эти приметы или нет — выбор должен сделать сам человек. А есть ли какая-нибудь польза от этого яркого полукустарника? Несомненно — да. Считается, что в помещении, где находится диффенбахия, человеку легче сконцентрировать внимание, и он проявляет усидчивость. Также растение поглощает из воздуха вредные соединения и успешно справляется с бактериями.

, находясь в помещении с плохой атмосферой, может поглощать всю негативную энергию. Главный показатель этого — цветение диффенбахии. Это бывает очень редко, и цветение отнимает у растения жизненную энергию. Но при этом считается, что зацветая, диффенбахия очищает помещение от негатива.

Диффенбахия, выращивание (видео)




4 комментариев

  1. Пасечник:

    Диффенбахия пятнистая – вечнозеленое декоративно-лиственное растение. Является травянистым растением, не смотря на то, что выглядит как деревце. Имеет сочный зелёный ствол. В природе растет в тропиках. В домашних условиях может достигать высота 1,8-2 м, но при такой высоте ствол растения оголяется, нижние листья опадают. Диффенбахию не легко выращивать, она любит тепло и не переносит сквозняков и низкой температуры. Хорошо растет в тени не на прямом солнечном свете. Летом можно выносить на балкон. Полив летом обильный, зимой умеренный. Обязательно отстаивайте воду. Любит влажный воздух, поэтому необходимо частое опрыскивание. Пересаживают ежегодно весной. Подкармливают летом раз в две недели. В домашних условиях цветёт крайне редко, но у меня однажды цвела.

  2. Большинство растений тропиков ядовиты, одним из доказательств этого есть Диффенбахия. Ее еще называли немая розга, так как раньше рабов в Африке и Индии плантаторы заставляли укусить растение, и оно оставляло ожоги на рту и языке раба, и он еще долгое время не мог говорить. Сейчас это растение растет чуть ли не в каждом доме, а также холлах общественных учреждений, и даже садиках. Нужно внимательно следить чтобы это растение не укусил ребенок, иначе может быть даже удушье, а не только ожог, да и за котами надо следить, они тоже любят грызть комнатные растения.

  3. Диффенбахия и рассаживается очень просто, правда, когда у меня знакомые, когда им подарили, делились со всеми листьями, само собой ни у кого ничего не выросло и свою испортили. Мы при пересадке резали стебель и горизонтально уложили в землю, прекрасно укореняется и вырастает, таким способом рассадили и на работе и всем желающим знакомым. Особого ухода не требуется, солнечная сторона (непрямые солнечные лучи), полив и опрыскивание и она отлично растёт. Главное не забывать, что она дезинфицирует воздух, но её сок ядовит, потому при пересадке и т.п. нужно использовать перчатки. Будьте очень осторожны, если в доме маленькие дети, в Германии были случаи, когда ребенок умер, наевшись листьев диффенбахии

    Я уже писала, как мы рассаживали диффенбахию, как следствие это растение есть практически у всех моих знакомых и у меня на работе, и естественно у всех один и тот же вид, так как рассажено с одного растения. У всех растение очень красивое темно зелёные листья толстый стебель, а у меня какая то беда стебель тонкий, листья салатовые, мало того вырастает на метр в высоту и падает, чего только не делала. Приехал знакомый, который был в Африке, говорит: «Чего ты с ней носишься, в Африке это сорняк она растёт практически везде» Но всё же хочется, что бы у меня тоже была красивая, как у всех, что ей не так не понимаю, к тому же на работе, ухаживаю за ней тоже я, не просто красивая, а шикарная, может ещё кто то что то посоветует

  4. здравствуйте дорогие цветоводы я не очень люблю конечно выращивать цветы это у меня не очень получается у меня по большей части этим занимается,мне даже поливать не доверит,потому что я однажды их залил и с тех пор я у неё на особом присмотре не даёт цветы поливать,только когда сама скажет а этот цветок очень красивый я бы от такого не отказался дома что бы рос, диффенбахия слово то такое не сразу выговоришь не то что бы запомнить,надо зайти в цветочный магазин посмотреть чего он там нам предложит может и есть такой)),очень хорошо он будет смотреться в нашем цветнике)).

Написать ответ