Дом из керамзитных блоков своими руками (видео)

дом из керамзитоблоков

Как построить дом из керамзитных блоков

Хочу поделиться собственным опытом строительства с нуля двухэтажного дачного дома. Итак, исходные данные:
в наличии участок 8 соток, старенький домик, готовый рухнуть в любой момент, я и мой друг (оба спортсмены и любители тренировок на природе) и отсутствие денег для найма строителей и прочего, но с огромным желанием совместить приятное (провести лето на природе) с полезным (построить дом своими руками, совмещая с физическими нагрузками).
Началось все со слома старого деревянного домика. Без каких-либо затрат уложились в 3 дня. Можно было бы и быстрее — за несколько часов, но решили разобрать более менее аккуратно, чтобы обеспечить запас дров на осень и зиму. Основное время уходило на перетаскивание и складирование деревяшек в дальнем углу участка.

Фундамент решили использовать старый, как основу, но основательно укрепить. Для этого собрали по округе арматуры и прочего похожего железного хлама. Из остатков домика соорудили подобие опалубки. На ближайшем строительном рынке (6 км) купили 10 мешков цемента М500Д0 по 260р и 15 мешков М400Д0 по 220р с доставкой. Итого 5900р. За 9000р заказали машину керамзита 7-8 кубометров . Сами передвигались на велосипедах, поэтому других расходов, кроме еды, не было. Ах да, у сторожа за 50 р купили метров 20-30 проволоки, опалубку стягивать. Он же за 1 л сделал нам 2 формы на 5 керамзитоблоов, строим сами, дача, дом, своими руками каждая и в подарок открыл нам доступ к бочку с использованным печным маслом, которым нужно протирать формы и опалубку перед контактом с раствором щебня и цемента. Итого 15000р. и 4-5 дней организационных работ. Плюс 2 дня на сверление 24 дырок в старом фундаменте.
Лопаты, ведра и носилки остались от старых хозяев и еще около 5-6 кубометров гравия, которого сливой хватило на поднятие стен по периметру 10х12 м, на высоту 2 м от земли. Внутренние стены, еще 1 м высоты первого и второй этаж по периметру делали исключительно из керамзитных блоков собственного изготовления, размером 30х20х20, с использованием 2-х пустых бутылок для экономии и предания дополнительной теплоизоляции. Бутылки вставляли в формы при заливке блоков. Использовали именно стеклянные, так как пластиковые быстро приходят в негодность после контакта с цементом. При этом, пластиковые бутылки использовались как набивной материал при заливке первого уровня дома. Экономия материалов и стены лучше держат тепло. И утилизация пластикового мусора.

Иван бреднев

дом из керамзитоблоков




Написать ответ