Драцена уход в домашних условиях. Видео

Драцена


Уход ха драценой в доме

Драце́на (лат. Dracaena) — род растений семейства Спаржевые
Драцена – одно из самых красивых декоративно-лиственных растений, принадлежащих к семейству иглицевых. Существует более 50 различных видов этого растения. Уход за драценой прост, но ее полив требует особого внимания. Почва для этих растений готовится из равных частей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка. Это растение не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома. В летнее время цветок нуждается в обильном поливе,

в то время, как зимой будет достаточно 3-х разового полива в неделю. Для комфорта растению необходимо регулярное опрыскивание, которое повысит влажность воздуха в доме, а так же смоет пыль с листьев. Кроме того, драцена не переносит прямых солнечных лучей, по-этому, ставить ее желательно подальше от окон. Размножение драцены не ведет за собой массу сопутствующих проблем, поскольку это растение прекрасно переносит транспортировку и очень быстро адаптируется в новом горшке.

Размножать драцену можно несколькими способами:

  1. Верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
  2. При помощи обрезки воздушных отводов от верхушечной части растения.
  3. Обрежьте стебель длиной 5-7 см и используйте его как стеблевой черенок. Высадите черенок в маленькую тепличку, например, сделайте ее над горшком с растением при помощи пленки и палочек.

Неправильный уход за любым растением может привести к его гибели. Если кончики листьев драцены начинают сохнуть, это означает, что воздух в помещении слишком сухой, либо растение стоит на сквозняке или недостаточно полито. Если листья драцены скручиваются и становятся мягкими, это означает, что растению холодно. Переставьте его в более теплое место.

При хорошем уходе драцена растет быстро. Но раз в год она требует пересадки в горшки, немного большие по размеру. Когда растение станет очень большим, пересаживать его уже не нужно так часто, достаточно изредка обновлять верхний слой почвы.

Как правильно ухаживать за драценой (плейлист)



8 комментариев

  1. Очень захотелось мне как то драцену, пошла и купила. С виду было зеленое, красивое деревце, но пропало. При том, что я его в другой горшок пересадила, землю покупала в цветочном магазине, и смешивала, так как советуют в инете. И при этом говорят деревце неприхотливое. Как за ним правильно ухаживать, так и не поняла, и почему оно у меня пропало. Может там какие вредители были или болезни, хотя по внешнему виду не скажешь. Буду покупать еще драцену и пытаться, может купила какую то плохую. Вообще мне цветок очень нравится, он как комнатная пальма, и наверное один из цветков, который больше всего по виду напоминает пальму, и при этом не вырастает огромных размеров. Вообще мне очень нравятся цветы, которые растут в тропическом климате, у нас хоть и холодно зимой, но хоть дома можно создать уголок комнатных тропических растений.

  2. Растет дома несколько видов драцен. Странно почему оно у Вас пропало не понятно. Растение то в общем, вообще не привередливое. Когда то у меня появился просто пучок с кусочком ствола, который мне принесли дети в качестве подарка, где то отломали засранцы. И вот я посадила это ни пойми что в горшок, земля с песком, но песок в большем количестве и накрыла обычным целлофановым пакетом. Так оно у меня и приживалось. И пошло потихоньку прижилось и растет у нас уже лет десять. Радует нас своей зеленью. Единственное чего не любит растение это прямые солнечные лучи. А вот светлое место и опрыскивание водой просто необходимы.

  3. Пасечник:

    Драцена достаточно требовательное растение. Во многом эти требования обусловлены используемым грунтом для посадки. В природном ареале обитания этого растения распространены рыхлые супесчаные почвы. Для успешного роста и развития драцены используйте торфяные смеси грунтов с песком, в соотношении одна часть песка на три части грунта. Выбирайте для посадки малорослых саженцев небольшие горшочки, по мере роста пересаживайте растение в более ёмкие с добавлением свежей грунтовой смеси. Ещё одна особенность драцены наличие дренажной зоны в месте посадки. Для её создания можно применить донный слой щебня или мелкий камень окатыш. Эти посадочные условия для грунта позволят выращивать драцену и приносить уют в доме.

  4. Увидела это чудо-деревце на подоконнике у соседки и, недолго думая, купила дерево себе. Ухаживала за ним, регулярно опрыскивала, в общем создавала все условия…Но на моем деревце поселился какой-то паразит и оно стало чахнуть. Спасти его так и не удалось. Сейчас я купила снова драцену, ухаживаю за ней уже не так трепетно, как в первый раз, раз в неделю купаю ее под душем комнатной температуры, поливаю по мере подсыхания земли. И мое деревце растет на глазах.
    А еще моя подруга делает для драцены контрастный душ, чередуя горячую и холодную воду, и говорит, что от этого деревце лучше растет и цвет у нее становится ярче. Я не делала такой процедуры, но хочется увидеть ваши мнения по поводу такой «душевой», может кто-то еще встречал подобный уход, может это действительно лучше для драцены?

  5. Будучи еще маленькими детьми, мы с сестрой долго собирали деньги и на один из праздников подарили маме это деревце, все заботы об уходе я взяла на себя, как мне и сказали в магазине обильно опрыскивала его каждый день и поливала 2 раза в неделю, помню даже график на листочке составила. Результат превзошел все мои ожидания, через пару месяцев у нее просто сгнил ствол, листья осыпались и она погибла. Я была очень огорчена, долго я не решалась завести ее снова уже в мой дом, хотя очень хотела и завидовала, когда видела ее большую и очень красивую у других.
    У нас, на рынок, каждые выходные приезжает мужчина, который сам выращивает цветы, и продает уже укорененные ростки разных цветов, я его постоянный клиент, я ему рассказала свою детскую «травму» по поводу драцены, и он мне все объяснил. Оказывается драцена это цветок «для лентяев», поливать ее нужно летом-раз в неделю, зимой раз в две недели, опрыскивать нужно так, чтоб вода не попадала на ствол и между листьями, то есть не сверху в низ, как мы привыкли, а снизу, направляя поток брызг вверх, она очень не любит просторные горшки, пересаживать ее нужно лишь тогда, когда корни уже выпирают снизу из горшка, и в горшок на пару см. больше предыдущего, и самый главный секрет, о котором я даже подумать не могла, в поддон для воды, на котором стоит горшок, нужно положить камушки, чтоб когда вода стекала, горшок обратно ее не впитывал, но при этом когда она испарялась то драцена подпитывалась испарениями. Теперь у меня превосходный экземпляр этого чудесного дерева.

  6. Очень мне хотелось что то наподобие пальмы, потому купила я в супермаркете драцену. Такое милое деревце, на стволе с темно-зелеными листьями, напоминающее пальму, хотя к пальмам отношения не имеет. Зато создает в квартире атмосферу тропиков. Радовало оно меня около полугода, потом начало пропадать и пропало. До сих пор не могу понять почему, драцена вроде считаться растением неприхотливым. Привезла домой, через пару дней пересадила. вроде все как положено растениями занимаюсь давно. Говорят. может был в горшке какой то вредитель, не знаю. Сейчас уже и опасаюсь покупать драцену второй раз.

  7. Недавно в супермаркете в отделе растений увидела необычные зеленые палочки, вроде как бамбука, но наверху с листьями, причем стоящими в воде. Почитав, узнала, что это особый вид драцен, хоть они и больше похожи на бамбук. И эту палочку можно принести домой поставить в воду или гидрогель. При этом она может прорости и ее можно посадить в землю. Растение необычное и экзотическое. Благодаря такому стволу, ему можно придавать какую либо форму. Это растение считается счастливым, то есть приносит в дом счастье, вообще само родом из Африки.

  8. Всем Привет. Этим летом отдыхая в Сочи я приобрел данное растение. Заинтересовался таким экзотичным растением непременно. Вообще данное растение растет на Канарах и на острове Мадагаскар, любит субтропики. Занимаюсь разведением растений довольно таки долго, но такого интересного комнатного растения как Драцена я не встречал. Если подходить к разведению Драцены с умом можно достичь неплохих результатов. Вообще мне нравится заниматься разведением растений, но с разведением Драцены я узнал много нового, например мало кто знает что в мире имеются некоторые растения которые размножаются верхушечными черенками. Так что дорогие садоводы советую всем вам данное растение и вы не пожалеете!!

Написать ответ