Баклажаны, обжаренные с чесноком на зиму

Баклажаны обжаренные с чесноком


Баклажаны, жаренные с чесноком

Рецепт заготовки на зиму

Еще один замечательный рецепт от Ирины Хлебниковой — «Закуска из жареных баклажан на зиму». Надо прямо сказать, что готовить по такому рецепту, достаточно не просто, поскольку процесс трудоемкий и кропотливый. Обусловлено это в первую очередь обжаркой баклажан. а также их подготовкой собственно к самой обжарки.

Ингредиенты:

Баклажаны обжаренные с чесноком Ингредиенты
Баклажаны обжаренные с чесноком Ингредиенты

Рецепт

Приступаем непосредственно к самому рецепту. Первым делом займемся баклажанами. У  них нужно отрезать кончики и не мелко и в то же время не крупно порезать кружками, звучит нелепо, но выглядит это так:

нарезаем баклажаны кружочками
нарезаем баклажаны кружочками

Следующим этапом нам нужно выпустить из них сок, для того чтобы баклажаны в последствии не горчили. Делается это так, выкладываем синие в дуршлаг слоями, пересыпаем обильно каждый слой солью, соль в этом случае автор рекомендует брать крупную каменную, но по его заверениям подойдет любая, которая находится в наличии дома, не принципиально. Старайтесь сыпать не жалея, но излишние старания тоже не к чему. Переверните тарелку, накройте ею и поставьте под груз. Выпустить сок хорошо они должны через полтора-два часа, оставляем под гнетом их на это время.

пересыпаем баклажаны солью, и ставим под гуз

Пока синие пускают сок займемся всем остальным. Нужно нарубить чеснок мелко и прокрутить через мясорубку перец, как вариант чеснок также не возбраняется прокрутить, но автор рекомендует именно так.

рубим чеснок и перец

Продолжим готовить жареные баклажаны с чесноком на зиму. Вот они дали сок и теперь его необходимо слить, а сами синие промыть очень хорошо от соли и сока. Отжать вытереть, или дать обсохнуть.

промываем, отжимаем
промываем, отжимаем

Приступаем собственно к обжарке, делаем это классическим образом, разогреваем сковородку и жарим с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Масло конечно лучше взять без запаха, то есть рафинированное и дезодорированное.

обжариваем баклажаны
обжариваем баклажаны

Теперь в прокрученный чеснок и перец добавляем уксус и воду (пропорции написаны вверху), две чайные ложечки сахара, размешать. Каждый обжаренный пластик баклажана макаем в полученную смесь и укладываем в стерилизованные банки плотно, немного придавливая. Все что останется, кладем сверху.

обмакиваем, укладываем
обмакиваем, укладываем
остатки сверху
остатки сверху

Стерилизация

На завершающем этапе, баклажаны, обжаренные с чесноком на зиму, необходим дополнительно стерилизовать. Ставим баночки в кастрюлю, заливаем водой по плечики банок, доводим до кипения, убавляем огонь так, чтоб кипящая вода не попала в банки п прокипятим примерно десять, или двенадцать минут.

предварительно положив на дно салфетку
ставим предварительно положив на дно салфетку

Консервация

Дальше все как обычно, закатываем, дав немного остыть, переворачиваем, то есть ставим не крышки, накрываем чем-нибудь теплым, скажем парой полотенец махровых и даем остынуть. Готово!

ставим на огонь
ставим на огонь
вверх дном
вверх дном

 

укутываем
укутываем

Баклажаны, обжаренные с чесноком на зиму готовы. Приятного аппетита!



Написать ответ