Живая изгородь на даче своими руками. Видео

Живая изгородь


Цветущий забор своими руками видео

 

Представьте, что все у вас на участке дышит зеленым великолепием, бьют фонтанчики, а изгородь отделяющая участок обычная бетонная или совсем из досок. Выбивается из окружающей красоты и портит вид, не так ли? Толи дело изгородь из деревьев или кустарников. Конечно это требует больших усилий и ухода, особенно поначалу. Но как гармонично такая изгородь будет смотреться потом. Также с помощью живой изгороди можно разделить сад на несколько зон и даже скрыть хозяйственные строения либо какие-то дефекты, разделить игровую или спортивную площадку. К тому же при правильном уходе ею можно любоваться не меньше, чем клумбой с самыми прекрасными розами.

Живая изгородь своими руками



16 комментариев

  1. У меня беда — соседи построили свой клозет у самого забора и торцом в мой двор. Как выхожу из дома так этот туалет прямо перед глазами. Хочу закрыть это построение живой изгородью, но никак не могу подобрать растения. Они должны быть вечно зеленые, густые и расти в высоту не более двух метров. Лучше всего подойдет, наверно , туя. Но стоит она не дешево и имеет много разновидностей. Как подобрать нужный сорт чтобы не ошибиться? Или может лучше черенковать веточки от того деревца, которое уже видела и мне подойдет?

  2. Согласен с последним постом на счет каменного забора. Я бы еще отметил, что совершенно не хочется делать глухой забор, будь то каменный или из металлопрофиля. Не хочется свой участок в какую-то крепость или склеп превращать. Как мне кажется идеальным был бы вариант с деревянным забором и живой изгородью. У меня на примете пока только дикий виноград и хмель. У соседей они очень хорошо растут, поэтому изобретать велосипед и морочиться с другим видом растения совершенно не хочется. Вы знаете, одни из наших соседей так шикарно оборудовали свою беседку, ну прям в сказку попадаешь. Она огромная, внутри столик со стульями и мангал, а по периметру беседки до самой ее верхушки растет длиннющий дикий виноград. По-моему где-то за пару-тройку лет он у них достиг таких размеров.

  3. Так не хочется на даче иметь каменный забор, чувствуешь себя за таким забором , как за каменной стеной, но мне кажется, что теряется ощущение простора. Участки то не очень большие. У нас забор открытый, вид прекрасный, но зато есть у нас живая изгородь из винограда, которая отделяет основную часть участка от любопытных глаз. Стоит она в трех- четырех метрах от забора. На этой полоске растут деревья, растет газончик, в жаркую погоду всегда тень, вдоль забора растут цветы, вид просто чудесный. А за живой изгородью расположена основная часть сада, там стоит бассейн, детская площадка. Но со стороны забора ты полностью защищен от посторонних глаз. Большой плюс в такой изгороди, что она нам дает еще и хороший урожай винограда. Просто и очень функционально.

  4. Тоже ежевику бы не советовала. У нас как то одно время все соседи начали делать живую изгородь из ежевики, ну и я решила попробовать. Для нас эта ягода почти экзотичная, но растет тут довольно хорошо. Разрослась она у меня довольно быстро, по всему забору, теперь уже к соседям лезет. Колючая, как еж. Как защита от воров, в общем то подходит, трудно перелезть такой колючий живой забор. Но эстетической красоты особой нет, листьев тоже мало, одни ветки в колючках. Если сажать ежевику для получения ягод, то лучше посадить где то немного, не вместо живой изгороди. При выборе живой изгороди надо хорошо учитывать свойства растения распространяться. Туя не подходит высотой, ежевика плетет быстро свои колючки в ширину. Видела зеленые изгороди с плетущими красно оранжевыми цветами, хотелось бы о них узнать побольше и как они называются.

  5. А мне больше нравится живая изгородь из самшита вечнозеленого. Самшит растет не быстро, как подстрижете, на пару лет хватит.
    Из самшита можно создать, как низкий бордюр, так и высокую ограду, зависит от того, какого размера и возраста купите посадочный материал. Можно посадить растения густо, тогда живая изгородь даже просматриваться не будет. Большой плюс самшита, то, что он вечнозелёный и поэтому даже зимой, изгородь не будет просматриваться. Да и выглядит красиво, темно-зелёная листва на фоне снега.

    А ежевику я посадила, изгородь из неё не красивая и растет очень быстро, лезет во все стороны, бороться потом с ней тяжело.

    Если хотите изгородь из листопадного кустарника, лучше брать кустарник любого вида спирей или форзицию.

  6. Так колючая же как тот ежик! А потом что с ней делать, когда она за силу у нас возьмется! Бороться?! Нет уж, мне из колючек хватает малины с крыжовником. Ну те хоть по нужде растут, то есть не сам я их сажал. А чтоб вот так , самому да добровольно! Нет уж. Лучше я на чем-нибудь менее безопасном остановлюсь, благо вариантов масса. А за ягодами ежевики я в лес езжу, есть у меня место заветное. там старая вырубка была. Так вот, старые пни заросли ежевикой, а в середине, на трухлявых пнях опята растут. Так что я , когда еду, сразу двух зайцев убиваю — и ягоды и грибы.

  7. Пока я склоняюсь к дикому винограду, но передумать пока не поздно.

    Я бы вместо дикого винограда порекомендовала ежевику. По эстетическому виду она ему ничуть не уступает, да еще и польза от нее будет — урожай она дает хорошо, много, и заплетает предоставленное ей место ничуть не хуже винограда, и даже может вылезать за пределы отведенного ей места, но тут, конечно, с ней очень легко бороться посредством обрезки. Плюс ко всему — вы не просто отгородитесь живой изгородью, а еще и обнесете участок колючей проволокой. Так что рекомендую я этот вариант для тех, кому нужна капитальная многолетняя изгородь. Ухода особого ежевика не требует, по крайней мере, у нас растет уже очень много лет на одном заборе и радуется жизни. Кстати, ее просто так и не посадите — ей обязательно надо куда-то плестить — иначе захиреет постепенно.

  8. Эта тема меня очень интересует, поскольку вариант живой изгороди я хочу решить к весне. Сейчас я попытаюсь объяснить что мне нужно. У меня вдоль участка стоит двух-метровый деревянный забор, не сплошной, какого-то прибалтийского стиля, что-ли. Вдоль этого забора проходит грунтовая дорога, от которой пылища стоит невообразимая. Да и сам дом расположен очень близко к этой дороге, короче летом приходиться дышать пылью. Елочки вдоль этого забора я уже посадил, но пока они вырастут мы уже тут задохнемся. Подготовку грунта под живую изгородь я уже еще по осени сделал. Раскопал небольшой ров вдоль забора и засыпал его песком и черноземом. Зачем я так сделал? Лучше не спрашивайте, долго объяснять, причина есть. Ну вот, и собственно вопрос. Что можно посадить в моей конструкции такое, чтобы капитально оградиться от дороги, чем глуше, тем лучше. Пока я склоняюсь к дикому винограду, но передумать пока не поздно.

  9. Спасибо за ответ! Вот уже понятно что туя с ее «живоглотским» ростом мне не нужна — прятать мне нечего да и место говорите Вы она много занимает. Тоже не вариант. Я хочу с помощью изгороди зонировать участок, но и в тоже время чтобы через нее, изгородь то-есть можно было в принципе увидеть что там, на другой стороне, но не в деталях, а скажем, образ человека или предмета. Сколько материала в интернете перелопатил! Все какие-то общие фразы и ничего стоящего. в смысле информации по видам и сортам растений. Жду предложений еще.

  10. Чтобы давать конкретные советы по выращиванию живой изгороди, нужно лучше знать с какой целью вы ее хотите завести. Отгородиться от соседей условно или непроходимо? От дорожной пыли и лишних глаз или от своей автостоянки (хозблока)? Разные цели – разные решения. У меня случайно получилась высокая изгородь из туи. Купили без достаточной информации тую «Брабант» высотой 50 см, посадили плотно. Она достаточно быстро разрасталась, пришлось прореживать и раздавать соседям. В высоту растет не по дням, а по часам. Теперь знаю, что может достичь 4 метров. Уже сейчас затеняет соседский участок, хорошо, что там хозпостройки и соседи не в претензии. Но этот эффект получился не за один год. Занимает приличную площадь, для 6 соток будет расточительно. Стрижем 2 раза в год, в апреле и начале сентября. Зиму переносит прекрасно. В общем, мы довольны, но сейчас стала бы с большей тщательностью подходить к выбору сорта.

  11. Просмотрел — прочитал массу информации о выращивании живой изгороди в климате средней полосы. Но вот все никак не решусь посадить — наверное потому что места особо нет на участке). Хочу спросить: кто-нибудь занимался подобным? Если да, то какие растения использовали. Хочется ведь как — чтобы на следующий же год был «забор» больше метра высотой! И какой уход? Как часто обрезать и когда? И чтобы другим растениям особо не вредила. В общем нужен нормальный (НЕ РЕКЛАМНЫЙ) совет человека, на собственном опыте прошедший через мою фантизию. Заранее спасибо!

  12. Неля-садовод:

    Действительно, живая изгородь прекрасно вписывается в дачный ландшафтный дизайн, но и труда немалого требует, а сколько времени, чтобы все это вырастить и воплотить в жизнь задуманное. У нас на даче живой навес из винограда, над входной дверью в дом. Такой навес прекрасно затеняет в знойный день от солнца, можно посидеть на крылечке в тени и отдохнуть пару минут от огородных дел. Также, несколько лет назад, мы рассадили вокруг беседки декоративный вьюнок, постепенно он разрастается и покрывает зеленью беседку, превращая ее в зеленое бунгало, очень здорово. Этим летом начали рассаживать росточки и по забором, надеемся через несколько лет эти росточки превратятся в живую изгородь.

  13. Да конечно от непрошеных гостей конечно лучшее, что можно сделать это сетка рабица, которая будет хорошей опорой для вьющихся растений. Лианы очень хорошо взбираются по сетке, и надо сказать очень хорошо смотрятся. Вчера был праздник и мы провели его на даче, погрелись на солнышке, накрыли стол на улице, конечно это уже не летняя беседка, которая спасает от жары и в которой можно укрыться в зелени. Это осень, которая по своему прекрасна. Надо сказать что лианы ушли на зимний покой, а мы украсили беседку флажками в честь праздника и радовались солнечным лучам и получали удовольствие от осенних красок.

  14. Живая изгородь несомненно украсит любой дачный дом, да что там говорить этот элемент придаёт внешнему виду какую-то изюминку ! Но давайте не будем забывать про суровую российскую реальность, конечно если у вас есть охрана для вашего загородного дворца то конечно никакие набеги нехороших соседей, людей которые любят заложить за воротник, но не будем углубляться ведь всем и так понятно о чём я говорю. Итак я не хочу умничать но в моих планах по благоустройству моей дачи, живая изгородь будет идти в тандеме с сеткой-рабицей, которая по моему мнению гораздо повысит мои шансы по защите моего владения от нежелательных гостей. Жду ваших мнений по этому поводу

  15. Живой изгородью можно не только прикрыть какие-то недостатки на участке, но и оживить , озеленить беседки, лавочки. Мы сделали живую беседку из винограда, она плотно закрыла бока и крышу беседки, плюс посадили разные вьющиеся цветы, они добавили красок в зеленые стены из винограда. Весной, когда солнца еще не так много, беседка не такая заросшая и радует солнечным светом, а летом в ее зарослях и холодке хорошо укрываться в жару. Возле ворот посадили кампсис и его красивые граммофоны образуют красивую арку . Так же живой изгородью можно прикрыть заборчик от соседей, если он открытый. Дешево, красиво и практично.

  16. Полностью с Вами согласна. Живой изгородью можно прикрыть все невзрачные места во дворе. Чем я и занялась, когда мы переехали в свой дом. Первое, что было посажено это жимолость, она обрамила собачий вольер. Собачкам было очень хорошо летом в тени, потом тот лимонный запах который издает жимолость, убивает наповал все собачьи запахи. Потом в ход пошел кампсис, он украсил своими граммофонами уличный туалет. Еще я посадила вьющиеся розы, они обрамляют вход в огород. Что делает его значительно красивее. Вот такими не хитрыми методами я немножко украсила двор и огород от неприличностей.

Написать ответ