Заготовка сена для кроликов (видео)

Какое сено нужно для кролика


Какое сено нужно для кролика?

Верно ли мнение, что кроликам можно любую траву? Попробуем разобраться, чтобы потом у животных не возникали проблемы с пищеварением и в целом с организмом.

Общие рекомендации для кормления

Кроликам весьма полезны бобовые. Они содержат много белков и аминокислот. Бобовые способствуют быстрому росту мышечной массы у животных. В отдельных случаях они способны полностью заменить концентрированный корм.

Лучшие смеси для кормления – вика-овес, горох-овес, а также клевер и эспарцет.

Красный клевер также имеет высокое содержание протеинов. Этот показатель особенно повышается в период бутонизации. Его необходимо давать особям женского пола особенно в период беременности.

Люцерна также имеет много витаминов. В период бутонизации его еще больше, чем в клевере. Как раз в этот период ее надо скашивать на корм кролям, так как потом она будет не такой полезной и вкусной.

Отличный корм для кролей – это молодой горох. Зелень гороха можно давать свежим, а можно немного провялить в тени.

Вика является ранней травой для кормление кроликов. Ее часто используют в сочетании со злаковыми растениями. Очень полезно сочетание молодого овса и вики.

Что нельзя давать

Существуют, однако, травы, которые крайне нежелательны для кормление , так как могут вызвать большие проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что некоторые для них ядовиты.

Одно из таких растений – это лютики. Они вредны для животного потому, что содержат вредный алкалоид протоанемонин. Это вещество, помимо своей ядовитости, имеет еще и крайне неприятный жгучий вкус. Кролики, употребив такое растение, страдаю поносом, вздутием живота. Конечно, от лютиков они не погибнут, но вот самочувствие от такого кормление кроликов ухудшится.

Более опасными растениями являются прострелы. Такие цветы вызывают у кроликов одышку, понос и другие неприятные симптомы. Температура тела при этом очень падает. Наиболее ядовитой из этой группы считается сон-трава.

Очень ядовита для кормление кроликов и чемерица Лобеля. Они вызывает сильное слюноотделение, понос, дыхательные нарушения и др. Часто при развитии опасных симптомов спасти животных не удается.

Выбирая корм для кормление, будьте всегда осторожны и проверяйте, нет ли среди собранных трав тех, что могут принести животным опасность. Так вы убережете их от болезней.

(Бойко Р.)

заготовка сена — видео



3 комментариев

  1. Владимир:

    Согласен ведь кроли как и все тоже привередливы даже не привередливы а можно разделить на то что можно и нельзя . Помню со своего детства то мы с дедом кормили это люцерна так же клевер красный питание три раза в день плюс бобовые для укрепления мышц питье вода с добавлением марганцовки для профилактики .Что бы не болели .Еще могу сказать что беременным кроликам усиленое питание .Побольше витаминчиков. Ну а на зиму готовили сено. Не солому!

  2. Зинаида:

    Спасибо огромное за эту статью. Хочется узнать побольше про кроликов, так как работаю с этими чудесными и умными созданиями ( фотографирую в парке их с маленькими детками). А детки всегда хотят их чем нибудь накормить. Работаю с декоративными крольчатками. Так вот: Всегда малыши суют в клетку траву неизвестного происхождения, чипсы, кукурузные палочки и так далее. Очень интересно,есть ли какой-нибудь способ борьбы( может закрытые клетки или корм который укрепит их)? А так ещё раз спасибо за статью. Очень позновательно.

  3. Очень полезная статья. Жалко что я ее поздно прочитала.Отец и брат сделали меня кролиководом.Привезли четыре поросных самочек и они мне вывели еще 11 махоньких кроликов. И вот у меня 15 кролей — а с кормов кукуруза и зерно. Заготовить сено мне никто не сказал. Еще немного даю бурячку и морковку. И вот на днях до смотрелась и они зажирели что почти у всех на шее огромные гули — испугалась а это просто оказывается что я их закормила

Написать ответ