Вяленые томаты на зиму (рецепт)

Вяленые помидоры


Рецепт вяленых томатов по-итальянски

Pomodori secchi или просто по-русски вяленые помидоры, по заверению кулинарных книг, справочников и поваров, чисто итальянское блюдо, но этот способ хранения томатов можно встретить и в древнем Китае, и у австралийских аборигенов, и у южноамериканских индейцев. Так или иначе, принято считать его вес же итальянским. В стране, где помидоры как таковые вообще считаются национальным овощем Pomodori secchi можно встретить практически и во всех блюдах, будь то ризотто, спагетти или пицца, существует еще множество блюд, о которых мы обязательно расскажем.

В Италии вяленые томаты производят прямо не далеко от плантаций, вялят на солнце, на это уходит достаточное количество времени, здесь мы ускорим процесс, будем подсушивать в духовке. Для этого также не возбраняется применять электросушилку и даже микроволновую печь. Рецепты имеют различия, но принципиально не сильно разнятся, отличие лишь в сроке,  выигрывая во времени, мы неизбежно проигрываем в качестве.

Хотелось бы добавить, что продукт по себестоимости не из дешевых, поскольку из двух килограмм сырья, получается на выходе приблизительно двести граммов готового продукта, добавьте к этому время, затраченное на его производство. Именно это и объясняет, высокую стоимость таких томатов в наших супермаркетах.

Сейчас настал сезон интенсивного созревания помидоров, и было бы не справедливо платить такую высокую цену, а это около трех сот рублей за двести грамм, когда в квартирах в каждых углах наших дачников дозревает соборный урожай, а ветки ломятся от новых плодов. И так собственно приступим к рецепту Pomodori secchi или попросту вяленых томатов.

Ингредиенты

Ингредиенты фото

Рецепт

Поскольку как вы уже могли видеть выше, используется много трав, мы их смешаем, и в таком виде будем применять. Приступим к главному ингредиенту. Таковые для рецепта вяленых помидор нужно взять два килограмма , они должны быть (но не обязательно) продолговатой формы и важно чтобы томаты были не крупные и не сильно сочные, поскольку вялиться в противном случаи будут намного дольше, а готового продукта получиться меньше.

Следующим этапом порежем крупные плоды на четыре части (по вдоль), а не очень крупные будет достаточно на две. Удаляем семена и всю жидкость, отрезаем стеблевые «попки». Раскладываем на противень, который предварительно устилаем пергаментной бумагой, солим и перчим по вкусу, то есть так если бы вы собирались их есть в этом виде. Обливаем оливковым маслом буквально пару столовых ложек.

Удаляем жидкость фотоТак они должны отправиться в духовку. На этом этапе, многие рекомендуют добавить пряной травы, но по наблюдениям , специи теряют часть аромата в процессе вяленья, в каком-то смысле даже пригорают. Это неизбежно отразится на вкусе конечного продукта.

И так помидоры готовы к тому чтобы стать вялеными и теперь собственно время отправить их в духовку. Для сего разогреваем печь до семидесяти-восьмидесяти градусов и ставим их греться. При всем при этом нужно не забыть оставить дверку духовки приоткрытой, чтобы непосредственно влага выходила и томаты подсыхали, а не тушились. Находиться они там должны от восьми до десяти часов, в общем, пока визуально и на ощупь не станут как сушеный чернослив. Или изюм.

Оставшийся сок от плодов

Пока сами помидоры валяться, давайте подумаем, что же сделать с оставшимися от них сочными сердцевинами. Есть предложение сделать из них вкусный соус, или кетчуп, кому как удобней. Для начала добавим пару больших слив, выльем все в блендер, измельчим, для более эстетичного вида избавимся от семечек — отфильтруем  (протрем) через мелкое сито, Далее все компоненты по вкусу – соль, сахар, перец, передавленный чеснок, девятипроцентный уксус, приправы по желанию. Все разогреем до кипения, на кончике столовой ложки аккуратно введем пектин,  для загустения, поварим одну минуту на очень мелком пламени и снимем остывать. Такой соус предлагает автор рецепта.

Консервация

готово

 

Ну, вот пока мы колдовали над соусом, занимались своими делами, помидоры завялились, пришло время для их консервации. Как уже было сказано, на выходе их по весу должно получиться около двухсот или трехсот граммов, соответственно и банку нужно подобрать в стать, с учетом, что вяленые томаты будут уплотнены.

На дно стерильной банки наливаем пару столовых ложек масла (в оригинале оливковое, но есть мнение, что подходит и подсолнечное без запаха), кладем чайную ложку смеси трав, щепотку мелко резанного (рубленого) чеснока и укладываем слой вяленых томатов, вновь специи, вновь слой томатов и так до самого края. Кладем плотно и не забываем дополнительно утрамбовывать.  В серёдку кладем лавровый лист.

Банка заполнена доверху вялеными помидорами, сверху  укладываем последний слой специй, теперь приступим к подготовке масла. Его собственно подготовка заключается в том, чтобы разогреть до восьмидесяти-девяносто градусов и горячим залить плоды так, чтобы они были полностью скрыты. При том в банке недолжно быть воздуха после того как мы ее закроем, то есть до краев. Заливаем горячим маслом, закатываем. Таким образом, блюдо с романтическим названием pomodori secchi готово.

 

 

Хранение.

photofacefun_com_1504271085

По утверждению автора рецепта, вяленые томаты в таком виде можно хранить до года, естественно соблюдая температурный режим ( от плюс пяти до минус пяти), но по заверениям его хранение продолжительное время невозможно, поскольку их съедают в течение первого месяца, стоит только попробовать!

Необходимо добавить, что можно банки не закрывать на зиму, а держать вяленые томаты в масле в глиняном горшочке, но в том случае если их содержание не предполагает длительного хранения, в таком случае томаты готовы через пять-семь дней.

Рецепты с применением вяленых помидоров

  1. Салат

Салат

Для приготовления данного салата все продукты берем в количестве «по вкусу», поскольку кто-то любит побольше того, кто-то другого, вот список: сыр (в оригинальном рецепте это моцарелла, но можно заменить любым), кукуруза вареная, либо консервированная, одна средняя морковь, пучок рукколы, лук маринованный, оливковое масло и вяленые томаты. Зелень рвем крупно, сыр режем кубиками, морковь трем на средней терке, добавляем лук,  вяленые помидоры (можно порезать, а можно как есть), добавляем кукурузу, заправляем растительным маслом, перемешиваем, солим готово!

  1. Паста

Паста

Варим пасту не до конца, так сказать «аль денте», пока вариться приготовим соус. На сковородку наливаем масло, добавляем мелко порезанный чеснок, вяленые помидоры также режем, добавляем, острый красный перец режим крупно и туда же, зелень свежую – молодой лук, петрушку, базилик и немного укропа. Разогревам масло, высыпаем пасту, добавляем четверть стакана воды , перемешиваем, солим, перчим, добавляем твердый сыр натертый на крупной терке и доводим пасту до готовности.

  1. Куриная грудка фаршированная

Куриная грудка

Нарезаем крупно сыр фета, к нему пучок небольшой резанного крупно базилика, режем кубиками вяленые томаты и к ним, туда же сухой розмарин и по вкусу черный перец (молотый), перемешиваем и начинка готова. Разрезаем в виде книжки филе курицы, натираем ее солью, обсыпаем внутри перчиком, начиняем тем что мы только что приготовили и отправляем в духовку на двадцать пять минут (сто восемьдесят градусов). Приятного аппетита!

Как производят в Италии. Видео



Написать ответ