Заправка для борща на зиму. Видео (рецепт)

Заправка для борща на зиму


Рецепт приготовления заправки для борща

Открыла для себя (и как раньше не додумывалась!) способ очень быстрого приготовления борща. Готовлю в сезон на всю зиму заправку для борща. Потом просто в готовый бульон добавляю эту заправку, картошку, капусту — все! А делаю я эту заправку так: беру 4 — 5 средних размеров свеклы, тру на крупной терке, 5 — 6 морковок на мелкой терке,

5-6 средних луковиц, штук 7 болгарского перца, зелень (укроп, петрушка) — мелко порубить, головку чеснока, специи, соль — по вкусу, но лучше не пересаливать, а потом готовый борщ до солить. Все это я складываю тушить в мультиварку, у меня 5-тилитровая чаша, как раз почти до верха выходит, но можно и в большой кастрюле тушить. Добавляю 200 гр. подсолнечного масла, 100 гр. уксуса. Доливаю немного воды, чтоб не подгорало сразу, а потом еще и овощи сок пускают, не менее пол литра томата. А вообще — смотрите по количеству полученной массы, чтоб она не была сухая, потому томата можно не жалеть. И тушу не менее 3-х часов, можно даже дольше, если в мультиварке. Потом раскладываю заправку в простерилизованные пол литровые банки (одна банка на один борщ), из такого количества у меня 5 банок выходит. Закатываю. Приятного аппетита!

АНКА

Как на зиму приготовить консервацию «Борщовая заправка»



2 комментариев

  1. У меня все началось с экспериментов с кабачками. Любим икру, но пюреобразная масса очень ограничивает способ употребления, только бутерброды. Еще очень хотелось совсем уйти от консервантов, даже от уксуса. Первоначальный состав: кабачки, морковь, лук, томаты, корневой сельдерей (если чего не забыла), соли по вкусу как для обычной пищи. Все натирала очень крупно, томаты — в виде пасты. Тушила в кастрюле с минимальным количеством растительного масла, лишь бы вначале не подгорело. Потом раскладывала по стерилизованным банкам, пастеризовала и закатывала. Консистенция остается салатная – мелкими кусочками. Сначала боялась за сохранность и складировала в холодильнике. Потом стала оставлять при комнатной температуре. Все сохраняется! Проверено. Ни масла, ни соли, ни уксуса. Потом в состав стала вводить все подряд: и баклажаны, и перец, и горошек, и пряные травы и даже не помню что. Едим как салаты, добавляем как заправку в супы. Вроде бы всем нравится.

  2. Тоже последние несколько лет делаю такую заправку для борща. но использую различные варианты. экспериментирую так сказать. В прошлом году несколько банок сделала заправки со сладким перцем. Получается очень вкусный борщ с запахом своеобразным. Нужно почти те же ингредиенты, только побольше сладкого перца. Такие заправки сначала использовала только в борщ, а теперь используем их зимой и просто как салаты. Вся семья их очень любит. Хорошо пойдут как к вечернему ужину, так и к праздничному столу. Главное что это сделано своими руками, без всяких там консервантов и красителей, да и ингредиенты можно подбирать на свое усмотрение, что то каждый любит больше, а что то меньше.

Написать ответ