Земля для комнатных растений своими руками

Земля для комнатных растений


Почва для растений

Все знают, что основную и главную прямо скажем роль при выращивания комнатных растений, играет почва-грунт, в которой собственно они и будут расти, но как же эту почву подобрать? Как сделать ее самому и что нужно для этого знать? На эти вопросы мы и постараемся дать подробный ответ в это статье.  И так, надо сразу отметить, что какой-то универсальной земли для правильного выращивания тех, или иных посадок нет, зависит это от многих факторов, одни любят кислую почву, когда другие наоборот щелочную, для третьих следует применять нейтральную. Ну не будем забегать вперед и разберем все по порядку.

почва-грунт для комнатных растений фото
почва-грунт для комнатных растений

Листовая, компостная, вересковая земля, торфяная, дерновая и древесная земля, вот то, что представляет семейство легких грунтов. Торф в таком разе, не только создает пушистость и легкость почвы, но и улучшает качество водного баланса, поскольку прекрасно сдерживает влагу. Азалии, Альпийские розы и камелии «считают» такую почву родиной из чего следует, что перечисленным цветам подойдет именно торфяная земля.

Зеленые, вечно-зеленые растения будут очень превосходно расти на дерне, луговой земле, и будет весьма эффективным использовать дерн, поместив его на основной почва-грунт толщиной 15 сантиметров, или около того.  В дерновой земле очень нуждаются крупные кадочные виды посадок, такие как фикусы, пальмы также папоротники и высокие виды молочая.

Вересковый же грунт хорош и даже где-то необходим для проращивания семян, а также для реабилитации растений лиственных. В именно легкой земле нуждаются растения, у которых по своей природе корневая система имеет слабую, не развитую форму, тонкие и не крепкие корни.

Таким цветам как пеларгония, фуксия, гелиотроп и так далее наиболее близка смесь листовой, дерновой и перегнойной земель. Парниковая и навозная земля очень богата питательными, минеральными веществами, микроэлементами.

Древесным, кустарниковым растениям с богатой и обширной корневой системой в большей мере подходят тяжелые грунты, с большим содержанием суглинка. Глинистые почвы. Но если такая земля имеет слишком плотную консистенцию, то логично ее разбавить песком. Рекомендуется речной песок с крупной фракцией, такой песок обеспечивает хорошую проводимость кислорода к корням и предаст грунту в целом теплоту, что очень важно для выращивания.

Для улучшения водных и физических свойств почва-грунта, не стоит забывать о таких проверенных и надежных вещах как перлит (вулканическое стекло) и мелкий керамзит (продукт обжига темных пород глины). Керамзит нужно отметить не достаточно хорошо удерживает влагу и его применение скорей подходит для дренажа и средой для укоренения черенков. А вот перлит является прекрасным накопителем влаги и для растений любящим именно влажную среду будет весьма полезен.

Наилучшие время для того, чтобы пересадить комнатные цветы — март, или апрель, для подросших растений возьмите горшок большего размера и добавьте свежей земли. Поливайте всегда водой, которая отстоялась при теплой, комнатной температуре, поскольку холодная вода очень медленно всасывается корнями и ваш цветок может попросту зачахнуть.

Грунты для растений и цветов



4 комментариев

  1. СветланаKV:

    Я новичок в цветочных делах. поэтому только учусь. Но соглашусь полностью, что самая лучшая земля для комнатных цветов,которую берут из огорода или возле дома.если это город. несколько раз покупала землю в садовых магазинах. но она там какая то воздушная. рыхлая. Я ее водой поливаю, а она не просачивается и земля не увлажняется. И цветы от нее не растут как то совсем. Пошла взяла лопату и не поленилась покопать в палисаднике возле дома, живу в городе и цветы даже засияли по новому. пошли расти очень хорошо. А насчет вредителей, конечно надо быть с ними очень осторожными, ведь если подсыпать в землю от вредителей, то можно и цветы испортить.

  2. Земля для всех растений должна быть разная, но предпочитаю землю брать у себя в огороде. Просеиваю, и потом смешиваю, с песком, толи с камнями, в зависимости, от того какой грунт предпочитает растение или цветок. В магазинах не покупаю, так как несколько раз цветы на земле из магазина пропадали. Так как недавно приобрела орхидею, то задалась вопросом ее пересадки и поиском содержимого ее горшка. Высушила деревянных опилок, насушила мха для поддержания влаги в горшке, и вроде орхидея хорошо себя чувствует. Хотя продается специальный состав для горшков орхидей, но думаю можно сделать и самим. Только хорошо просушивайте мох и опилки, чтобы не попали вредители в горшок. Это для орхидей эпифитумов, то есть питающихся влагой и воздухом.

  3. Пасечник:

    Собственно говоря рад за Вас, что подлечили растеньица и выходили, значит будут расти. Для остальных это показательный пример того, как впаривают мозги добропорядочным налогоплательщикам кустари одиночки от торговли цветами. Им только продать, и что там дальше будет никому не известно. Секрет сей коммерческой деятельности поведала соседка, как раз сидит на такой точке в павильоне и торгует цветами и деревцами. Вся почва в горшочках и вазах засыпается из тут же разрезанного мешка с торфом, добавляется дренаж и слегка земельки, всё готово — в продажу. Торф конечно хорош, но он ведь верховой с болот, кислящий крепче чем лимон! Никто нейтрализацией кислотности в павильонах заниматься не будет. Поэтому, если Вы впредь будете не уделять внимание грунту после покупки растений неизвестно у кого, от кого, и кем оформленных, то ждет погибель долгая и мучительная зелёных братьев.

  4. Хочу поделиться опытом. Нравятся мне зеленые растения, летом все понятно, кругом зелень. И чтобы зимой на зелень смотреть убедил жену развести дома комнатные растения. Но не какие-то там лютики-цветочки-анютины-глазки, а настоящие: фикусы шести сортов, пальму Ливистона и хризалидокарпус (да-да, есть такое растение, мне очень понравилось). Так вот. Покупал сразу больше размерные, чтобы не тратить время на то чтобы ждать пока они вырастут (дороговато, конечно, но что делать). По прошествии нескольких недель растения начали чахнуть и подсыхать. Чего только не делали, чего только не совали-лили в горшки, все зря. Потом бабушка соседская подсказала – землю взять из-под дуба в лесу и насыпать в горшки. В лес я не сподобился, а вот неподалеку есть лесополоса и там наковырял поддубной земли. Всю земли менять не рискнули, заменили примерно половину (чего сверху, стараясь не повредить корней сняли). И ведь правда! Поднялись наши фикусы-пальмы, жить надумали! Вот что землица русская творит, даже с заморскими растениями!

Написать ответ