Удивительный мир флоры. Зимний сад

001


Зимний сад своими руками

Удивительный мир растений, ни когда не перестает завораживать своей красотой. Многим, если не каждому хотелось бы иметь в своем распоряжении уголок из сказочного леса, где можно уединиться, насладиться тишиной, отдохнуть от городской суеты, не покидая пределов дома и даже квартиры. Таким для жителей города призван стать зимний сад. Сегодня подробней хочется поговорить об этом элементе дизайна, как квартиры, так и загородного дома, а где-то ландшафта.

Прежде чем приступить к строительству, созданию зимнего сада своими руками необходимо обладать первоначальной информацией, чтобы учесть все нюансы и некоторые проблемы, которые могут возникнуть при создании такового. Основной момент это конечно разнообразие видов, зимние сады не создают по какому-то определённому шаблону, здесь играют ключевые роли множество факторов, другой момент, это защита растений и их совместимость, индивидуальное предпочтение и еще масса тонкостей, о которых хочется рассказать подробней. Первым делом давайте разберемся, какие зимние сады бывают и в чем их различие.

По виду климата

Субтропический сухой (пустынный)

Зимние сады основная функция, которых как можно определить из названия, предназначаться, по большей степени для выращивания и разведения коллекционных видов растений, такие как редкие виды суккулентов, кактусов, эхеверий, хавортий, молочаев, красул, диоскорей и тому подобных растений. Но бывают случаи, когда в силу обстоятельств, просто невозможно создать другие условия, тогда именно такие виды есть смысл создавать. Зимний сад в пустынном стиле можно оформить довольно интересно, главное подобрать правильный дизайн.

Субтропический влажный

Такой вид зимнего сада тоже предназначается для определённого типа растений, в данных помещениях прекрасно себя чувствуют пальмы, фикусы, розан китайский, филодендрон, монстера, эпифиты, и другие растения этого типа. Как и в первом случае, более подходит для выращивания растений, приоритетней на продажу и коллекций, но такой вариант более декоративен и имеет в своем арсенале огромное разнообразие видов. Они в большей степени распространены, но все же для целенаправленного выращивания.

Умеренный зимний сад своими руками

В зимних садах с умеренным климатом необходимо подбирать растения, которые требуют смены времен года, температурного режима и периода покоя. Здесь создают условия в соответствии со средой обитания таковых. В наших широтах данные сады, наиболее имеют места быть, и подходят для занятых людей, у которых не так много времени уделять достаточного внимания своему саду как в случае со смешанными и влажно-субтропическими вариантами, но выглядят не менее эффектно при выборе правильного дизайна. К примеру, в таких зимних садах принято организовывать японский стиль — сад камней, искусственные водопады и водоемы в центральной части. Хорошо себя чувствуют — лимон, папоротник, гибискус, хвойные растения и  т.п.

Смешанный или зонированный

В большинстве случае распространены смешанные, поскольку приятно иметь зимний сад, который пестрит разнообразием растений. На самом деле этого добиться не так сложно, нужно лишь после того как вы выбрали помещение в котором он будет, располагается, продумать зоны для растений, ярусы, по влажности, по освещенности. Одни будут себя чествовать как дома, около искусственного водоема, другие в тени высокорослых растение, третьи на солнце и так далее.  В таких садах прекрасно себя чувствуют без дополнительных условий — цикламен, бегония, амариллисы, примулы, гортензии, азалии.

По виду постройки

Террасного или мансардного вида

002

Данный тип предполагает примыкающие к дому помещение, достаточно большое и имеющие общую систему отопления, водоснабжения, слива. Прочие общие коммуникаций с жилым домом. Как правило, у таких зимних садов крыша прозрачная, что весьма не плохо для содержания солнцелюбивых растений. Он может располагаться как на первом этаже, так и на более высоких уровнях, в зависимости от проекта дома вплоть до мансарды. Такой сад, при наличии достаточной площади, всегда есть возможность пристроить к дому отдельно, чем собственно они и хороши. Такие типы наиболее распространены и подходят для создания любого климата.

Балконного вида зимний сад своими руками

003

Этот вид говорит сам за себя. Их создают на балконах с площадью достаточной для растений, чтобы называться зимним садом. Такой вид не подразумевает особого выбора в разнообразии, поскольку имеет ограниченное освещенное пространство и место под разные элементы дизайна. Несмотря на это, при наличии необходимого оборудования, данное помещение можно превратить в настоящий растительный рай в городских квартирах.

Оранжерея

004

Оранжерейного тапа зимние сады предполагают отдельную постройку, с собственными коммуникациями (отопления, канализация, электричество и прочее) как правило, это большие помещения с отдельными крыльями и залами для определенного типа растений. Оранжереи подходят в большей мере для промышленного выращивания тех или иных растений и очень затратные, как в содержании, так и в постройке. Однако в загородных домах можно построить бюджетную оранжерею, стоит только обратиться к профессионалам и рассчитать собственно затраты.

Тепличного вида

005

Такие сады похожи на оранжереи, за исключением того, что состоят из одного помещения, но, как и в предыдущем варианте имеют автономное водоснабжение и отопление. Помимо экзотических растений, они в большей мере подходят для практического применения, выращивания ягоды, овощей, фруктов и других плодовых культур.

Жилой зимний сад своими руками

006

Здесь имеется в виду расположение непосредственно в квартире. Если скажем, балкон не имеет достаточной площади или его нет совсем. Это может быть ряд других причин, не важно, то тогда есть смысл отвести для растений часть жилого помещения, либо отдельную комнату целиком. Такой вид сада имеет определенные трудности в содержании, а где-то даже неудобства. Не смотря на это, сад в квартире не требует больших вложений и относительно не дорог в содержании.

Оборудование

007Одно из главных условий – поддержание определённой влажности.  В  зонах, где растения требуют повышенного содержания влаги в воздухе, необходимо позаботиться об искусственном создании собственно таковой. Идеальными решениями могут стать увлажнители воздуха, автоматические опрыскиватели, искусственные прудики, фонтанчики, водопады, все, что связанно непосредственно с водой. Одним словом, обеспечить находящимся там растениям, среду обитания близкую к естественной,

В зонах зимнего сада, где вы планируете размещать субтропики с сухим климатом, Сделать более вентилируемую среду, с дополнительным подогревом. Ни в коем случае нельзя использовать для поддержания климата кондиционеры, как показала практика, они приводят к неминуемой гибели растений, вентиляция должна быть приточной, с хорошей циркуляцией воздуха, а не гонять воздух внутри помещения как говорится из угла в угол.

Освещение в зимнем саду, как вы понимаете обязано быть достаточное, но не слишком интенсивное в определенных местах. К таким местам относятся зоны, где предполагается размещать тенелюбивые растения, которые растут в нижних ярусах леса, не требовательные к свету как таковому. Свет должен иметь широкий спектр, инфракрасное излучение и ультрафиолетовое. Светодиодные фонари не подходят на роль основного источника света и годятся лишь для вспомогательных функций.

Также немаловажен и естественный свет, здесь нужно задуматься в первую очередь. Чтобы ваш зимний сад не превратился летом в палящую пустыню, крыша (если она прозрачная) должна иметь функцию затенения, либо была притенена тонировкой.

В организации света, опытные садоводы все же советуют обратиться к профессионалам, поскольку только они могут правильно рассчитать площадь помещения и в соответствии с этим подобрать необходимое оборудование.

Элементы декора

008

  1. Декоративные фонари. Наряду с профессиональным освещением, должны присутствовать декоративные фонари. Для создания определённой атмосферы, которая будет гармонировать с общей тематикой. Это могут быть светильники, стилизованные под закат на вечернем небе, луна, звезды, точечной направленности, уличные фонари в миниатюре и так далее.

009

  1. Плетеный забор. Этот элемент создаст ощущение провинции, он может быть выполнен из прутьев ивы. На плетенке прекрасно расположатся лианы, вьюны, ампельные виды, он может быть украшен глиняной посудой, горшками, элементами деревенского быта.

010

  1. Скамейка дополнит любой зимний сад. Поскольку само понятие этого помещения предполагает собой некую уличную стилизацию, то есть образ уютного леса, какого-то природного уголка и где как не на природе органически впишется скамейка-лавочка? На ней будет приятно поседеть под звуки жучащей воды и пригласить гостей, в некотором смысле даже устроить романтическое свидание. Данный элемент гармонично будет соседствовать с как деревенской плетенкой, так и с уличным фонарём.

011

  1. Беседка в миниатюре. Если вы располагаете достаточным местом, то для отдыха и созерцания природы, беседка, наряду с прочим декором, будет изюминкой. Ее можно выполнить в миниатюрном виде, где будет достаточно места только для того, чтобы выпить чаю или скажем для легкого ужина на импровизированной природе.

012

  1. Фонтан, прудик, водопад и другой водоем, просто необходимы.  Без этих элементов полноценный зимний сад просто невозможно представить и любой профессиональный дизайнер в первую очередь предложит создать таковой. В дополнение он необходим, как уже было сказано выше, для поддержания нужной влажности в местах, где этого требуют растения определенного вида.

013

  1. Дорожки. Если сад не имеет линейной направленности, то продумайте удобные подходы к посадкам. В первую очередь они должны быть практичными. Дорожки не должны затруднять уход, полив и другие манипуляции, которые требуют ваши посадки. Однако и декоративная составляющая играет немаловажную роль и для этого нужен индивидуальный подход. Собственно вариантов великое множество, выберете тот, который наиболее впишется в ваш интерьер.

014

  1. Камни создают ощущение естественного, природного пространства и их наличие создает свою натуральную красоту, имеют позитивную энергетику пренебрегать таким элементом декора, просто не позволительно. Не зря японцы так скрупулёзно подходят к созданию сада камней. Будьте уверенны, это оценят ваши друзья и близкие.

Болезни и вредители

Как бы ни старались, и как бы нам этого не хотелось, в зимнем саду в один прекрасный момент появятся те или иные заболевания или вредители. Дело в том, что из-за особенности микроклимата и разнообразия видов появляется благополучная среда для развития недуга. Здесь как бы мы этого не хотели, без химических препаратов не обойтись.

Если для небольшого количества комнатных растений мы можем где-то применять народные средства, то в случае с зимним садом к сожалению помогает лишь профессиональная химия. На рынке данных препаратов хорошо себя зарекомендовала серия «Августина» в которую входит весь необходимый набор средств борьбы, как с вредителями, так и с болезнями.

Чтобы реже применять эти средства, как можно внимательней производите визуальный, еженедельный осмотр. Обращайте внимания на видоизменение листьев, на внутреннюю часть листа и вообще на внешние признаки.

Наиболее распространение вредители это:

  1. Мучнистый червец
  2. Паутинный клещ (мелкие, обесцвеченные точки на листе)
  3. Щитовка
  4. Тля
  5. Трипсы
  6. Цикадки
  7. Почвенные мушки
  8. Грибные комарики
  9. Подуры

Эти вредители, а точнее их яйца находятся в почве, между рамами окон, могут заноситься животными и имеют продолжительную (до пяти лет) жизнеспособность. Рано или поздно обязательно о себе дадут знать.

Из болезней имеет место быть в зимнем саде:

  1. Пятнистость
  2. Ржавчина
  3. Мучнистая роса
  4. Ботритис

С ними бороться сложнее, при первых признаках не стоит затягивать, а принять меры незамедлительно, а в некоторых случаях вплоть до удаления растения!

При применении ядохимикатов не забывайте о мерах безопасности!

Зимний сад своими руками (видео)



Написать ответ