Как и какую клумбу сделать на даче?

Идеи для клумбы


Идеи для клумбы, цветника или цветочницы видео

Клумбы или цветники достаточна важный элемент при создании ландшафтного дизайна своими руками. Правильно подобранный и размещенный в нужном месте цветник, способен не только подчеркнуть достоинства вашего загородного дома, но и скрыть недостатки в ландшафте или пейзаже. Создавая цветник или клумбу следует знать несколько простых правил, во-первых произрастающие там цветы должны создавать гармонию как по цвету, так и по форме. Во-вторых высокие растения нужно высаживать в середине композиции, а более низко растущие по краям. В третьих — в середине клубной композиции следует высаживать цветы немного реже чем у краев, а по краям очень густо создавая как бы естественную рамку.

Ну и наконец не частить создавая какой то сложный орнамент из цветов, поскольку в конечном итоге сольется и получится простое нагромождение с непонятным рисунком. Лучше выбрать какой-нибудь простой и в тоже время оригинальный узор.

Предлагаю вашему вниманию подборку интересных идей воплощенных в цветники и клумбы и предлагаю вам поделится своими идеями, фотографиями и просто отзывами и предложениями по данному вопросу.
Идеи для клумбы

Совершенствуем существующую клумбу

Идеи для клумбы
Идеи для клумбы

В большинстве случаев мне так и не удавалось создать идеальную клумбу с первой попытки. Зачастую я пытаюсь совершенствовать созданную однажды клумбу в течение многих последующих лет. К счастью, сады непрерывного цветения, посаженные по моей системе, отлично поддаются корректировке. Вы можете изменить клумбу полностью или дополнить неожиданно возникшие пустующие места в тот или иной сезон цветения (например, кустарниками и декоративными деревьями). При этом вы можете продолжать использовать бланки для планирования сада, чтобы согласовывать сезоны, которые нуждаются в улучшении. Если изначально клумба получилась с неплотным расположением растений, при корректировке у вас будет более богатый выбор растений, который не ограничится только цветочной палитрой. А вот лучшим подходом к усовершенствованию всего двора является создание сезонных орнаментов и добавление интересных центральных элементов на разных участках, которые будут «включаться» и «выключаться», в зависимости от сезона.

Проводим инвентаризацию растений

Для того чтобы улучшить существующую клумбу, нужно в первую очередь посмотреть, какие растения имеются на клумбе в каждом сезоне, и выписать их в бланк для планирования. Затем нужно решить, какие старые растения оставить, а какие заменить новыми, чтобы все-таки достичь непрерывного цветения почти круглогодично. Далее пошагово описывается весь процесс.

Измеряем клумбу

Начните с определения размеров существующей клумбы. Если хотите, можете изобразить ее на бумаге в клетку, чтобы вычислить площадь клумбы.

Подсчитываем количество растений

Посчитайте общее количество низких, средних и высоких растений, которое необходимо. Например, клумба имеет площадь 5,5 кв. м с соотношением высоких, средних и низких растений — приблизительно 20, 50 и 30 % соответственно. По расчетам, получим необходимое количество — 12 низких, 20 средних и Б высоких растений. Перенесите эти цифры в бланк. Предположим также, что клумба находится в условиях различной освещенности — от хорошей до полутени.

Выписываем существующие растения

Теперь на отдельном листе бумаги составьте список всех растений (указывая их количество), которые уже растут на клумбе. Не нужно располагать их в какой-то определенной последовательности. Постарайтесь записать точные названия растений, но не стоит сильно расстраиваться, если вы не можете вспомнить сорт какого-либо имеющегося на клумбе растения. Для начала можно записать хотя бы общепринятые названия. Если вы составляете список в тот момент, когда некоторые растения не цветут, а вы не уверены в том, что это за растения, можно взглянуть на старые фотографии сада, если они у вас имеются. (Я имею привычку фотографировать клумбу на цифровую камеру в разные сезоны, чтобы потом мне было легче идентифицировать растения.)

Ваш список должен выглядеть приблизительно следующим образом:

  • 2 рудбекии сверкающей (Rudbeckia fulgida)
  • 3 очитка «Autumn Joy» (Sadum «Autumn Joy») 1 ирис сибирский (Iris sibirica) (синий, средней высоты)
  • 1 пион (Paecmia) (светло-розовый)
  • 4 астильбы (Astilbe) (розовый)
  • 2 флокса метельчатого (Phlox paniculate)
  • 2 лилейника (Hemerocallis) (желтый)
  • 1 лилейник (Hamerocallis) (красный)
  • 3 дельфиниума (Delphinium) (синий)
  • 1 эхикацея пурпурная (Echinacea purpurea)
  • 4. Переносим список растений в бланк

Определите месяц цветения каждого растения с помощью цветочного каталога, который вы выберете для себя сами. В некоторых случаях можете указывать приблизительное время цветения. В большинстве случаев, если вы определите время цветения растения ошибочно, это не будет большой трагедией, так что не лезьте из кожи вон при идентификации цветения растений. Впишите каждое растение в соответствующую ячейку в бланке, но оставьте немного свободного места в начале каждой строки перед его названием.

После того как вы впишете в бланк все старые растения, проведите под каждой группой жирную линию, чтобы отделить их от новых растений, которые вы допишете позже. В качестве альтернативы можете выделить названия старых растений прозрачным маркером.

Если в вашем саду есть многолетние растения, которых нет в этой книге, вы всегда можете найти информацию об их цветении в Интернете, энциклопедии садовода или других цветочных каталогах.

Решаем, какие растения оставить

В какой цветовой гамме вы хотите иметь свою обновленную клумбу? Теперь пришло время убрать с клумбы те растения, которые не удовлетворяют новым требованиям. Лишние растения можно высадить и пересадить в горшки, чтобы использовать их на других участках. Поставьте знак X слева от растений, которые будут исключены из плана. Будет ошибочным оставлять все старые растения на клумбе, если они вам никак не подходят. Помните, что создание обновленного сада тоже требует многих усилий, а с растениями, которые вам никогда не нравились на прежней клумбе, вы не добьетесь ожидаемого эффекта и все старания пойдут насмарку.

Например, я выбираю цветовую гамму, которая согласуется с большинством существующих растений: розовый, сиреневый, синий, белый и желтый. Чтобы следовать этому плану, мне нужно избавиться от лилейника в категории «Середина лета» и золотистой рудбекии из категории «Конец лета». Эти два растения я пометила знаком X, чтобы знать, что я их исключила из плана.

Кроме тех растений, от которых я полностью хочу избавиться, на клумбе есть некоторые растения, количество которых нужно сократить. Для клумбы этих размеров четырех розовых астильб, кажется, слишком много (к тому же это ограничивает количество новых растений, которые я могу добавить), так что я сокращаю их количество до одной и слева от названия растения вписала цифру «1». Двух кустов флоксов тоже много, и я сократила их количество до одного. Слева от остальных растений, количество которых меня устраивает, я просто дублирую числа, чтобы было виднее при подсчете суммарного количества высоких, средних и низких растений.

В итоге я осталась с семью растениями средней высоты и шестью высокими растениями (которые вписываю сверху справа от необходимого количества). Мне еще нужно подобрать 12 низких растений и 13 растений средней высоты (20 необходимых минус семь старых растений). В саду уже есть Б высоких растений, такое количество меня устраивает.

Выбираем новые растения

Вооружившись цветочной палитрой, подыщите нужные растения, которые будут удовлетворять выбранной цветовой гамме будущего сада. Для данного сада из примера мне нужно добавить несколько растений, цветущих весной, потому что эта категория пока не использована.

Вы могли заметить, что количество луковичных растений (тюльпаны и ирис сетчатый) я записываю в бланке в круглых скобках. Это означает, что их количество не должно учитываться в общем подсчете, потому что они высаживаются между другими растениями и не требуют дополнительного места. Исключение — лук Шуберта, который хоть и относится к луковичным растениям, но требует много места и должен учитываться.

Делаем пометки

Иногда я вписываю количество растений в кружочки, квадратики и треугольники, чтобы запомнить особые операции с ними. Когда я использую разные геометрические фигуры, то 1 сверху на пустом месте бланка подписываю, что они означают. Например: «? — пересадить; О — рассадить».

В этом саду квадратик, описанный вокруг количества каких-то растений, означает, что нужно пересадить растение на другое место на клумбе. Для себя вы также можете помечать следующие моменты:

  • ? Растения, которые должны быть пересажены на другое место на клумбе
  • ? Растения, которые должны быть рассажены
  • ? Растения с другой клумбы, которые будут пересажены на новую клумбу (их покупать не нужно)

Покупаем, распределяем и высаживаем растения

Как и в планировании новой клумбы, вы также можете идти за покупками растений со своим перечнем в бланке. Растения, которые уже есть на клумбе и их не нужно покупать, очерчены жирной линией (или выделены цветным маркером), в отличие от тех, которые вам следует приобрести. Как только вы купите какое-либо растение, можете вычеркивать его из списка. Если вы заменяете одно растение другим, то можете легко посмотреть в плане, какое количество (какой высоты, цвета, времени цветения) вам необходимо.

Если существующие растения не нужно рассаживать или пересаживать, вы можете распределять новые растения вокруг них. Уже на клумбе вы можете спокойно двигать, переставлять, менять местами растения в горшках, подбирая самый лучший вариант размещения растений. Обычно я выкапываю старые растения, которые планирую пересадить на другое место на клумбе, и высаживаю их в просторные пластиковые горшки, чтобы они тоже участвовали в распределении. Вы можете также «высадить» эти растения в пластиковые пакеты, но тогда вам будет труднее визуально оценить расположение растения на клумбе.

Когда вы будете переносить свой план на клумбу, старайтесь не располагать низкие новые растения прямо напротив высоких крупных разросшихся старых растений (которые уже нужно рассаживать), иначе новые растения не выживут. Несмотря на трудоемкость процесса, лучше выкопать старые разросшиеся растения, разделить их, рассадить и высадить часть из них на новой клумбе.



Один комментарий

  1. Вообще, цветы и разнообразные клумбы очень украшают территорию вашего участка и делают ее уютной. Лично мне, больше всего импонируют специальные вазы для цветов, которые можно поставить в любом месте и даже на террасе. За ними легко ухаживать да и менять местами всегда можно при желании. Лучше всего покупать такие плетенные вазы из дерева (ну или самому можно сделать если умеете), размером где-то 70 см. в высоту и 30-40 в ширину. Они и не большие и при этом достаточно заметные. Фактически в такие вазы можно высадить любые цветы хотя мой вам совет — садите цветы, за которыми не надо сильно большой уход (просто не переоценивайте свои возможности и свое желание ухаживать за цветами, ведь порой такого желания хватает на одни-два раза).
    Очень мне нравится ограждать обычные клумбы камнями (большими такими булыжниками), но такая клумба должна быть максимум одна-две на участке, большой количество не смотрится красиво.

Написать ответ