Индюки — разведение, на даче (видео)

Индюки


Индюки и индейки — разведение, содержание на даче

Индюки по своему происхождению — мексиканцы их предок дикий индюк обитавший в центральной и южной Америки, Это можно проследить в Русском названии этой птицы — «Индейка» по аналогии с индейцами. В первые индейка была одомашнена в Мексике индейцами Майя, у них же индюк считался священной птицей которая олицетворяла гром и использовался для предсказания погоды. В Европу же индейка попала благодаря Испанским конкистадорам покорявшим Мексику. В 1585 году в Англии индейка становится символом рождественского стола.

Индюки и индейки - разведение
Индюки и индейки — разведение

Индюшатина является самым вкусным и полезным птичьим мясом, но и дорогим. Вырастить упитанного индюка из маленького цыпленка непросто, следует знать небольшие секреты и учитывать их пи откорме.

Отлично растут бройлерные породы индюшат, кормленные покупными комбикормами. Но есть возможность и без них откормить туши до 14-16 кг за полгода.

Индюк – птица выпасная. Это значит, что центральной единицей откорма является трава. Это может быть различная зеленая поросль: крапива, щавель, луковые стрелки, укроп и т.д. Процент зеленого корма в лотке у индюка может достигать 60%. Также в рационе растущего поголовья обязан присутствовать белок. Это, помимо меленого зерна, творог, сыворотка или обрат, бульоны. Эти продукты вмешивают в зерновые мокрые смеси.

В кормлении суточных малышей производят с интервалом в два часа, оставляя кормушку в загородке на 15 мин. После чего остается только вода, а корм убирается. За это время птенцы наполнят желудки и будут оставшееся время переваривать съеденное.

В первую декаду кормления не прекращают и ночью, обогревая и обеспечивая индюков чистой водой в поилках. К месяцу подросшие птицы должны привыкнуть ночью спать на жердочках, стоит поставить им даже в маленький ящик сбитую лесенку.

Обязательно скармливать птице бройлерной породы семечки. Они содержат жиры, необходимые в развитии и росте индюков. Их можно вмешивать в еду, ставить отдельными кормушками в загонах.

Индюки не переносят сырости и сквозняков. Особенно это актуально в период роста постоянных перьев на крыльях. Нужно постараться разместить птицу в тихом теплом месте хотя бы на ночь, днем выпуская гулять под навес с сеткой.

На пару часов в день следует выгонять индюков пастись, они соберут жуков и червяков с почвы, наполнят желудки мелкими камешками, золой.

Обязательно смастерите ящик для обваливания птицы в золе. Он должен быть большим – птица растет интенсивно. В нем поголовье будет разгонять перьевых блох, чистится. Золу в коробе модно смешать с песком.

Ставьте в месте дневного пребывания стада кастрюлю с мелом. Птицы сами будут склевывать нужное его количество.

В прохладную и влажную погоду не выгоняйте индюков из сарая даже на выпас, промокшие лапы могут спровоцировать падеж поголовья. Мыть и обдавать кипятком поилки с кормушками требуется раз в день, при болезнях – перед каждым кормлением. Готовьте смеси для еды два раза в сутки, не допуская скисания и плесени в кашах.

Чистота, сухость и свежесть – вот три аксиомы, исполнение которых обеспечит отборным мясом вашу семью надолго.

Видео по разведению индюков



9 комментариев

  1. С индюками я столкнулась в первый раз еще в молодости. Как-то раз муж принес домой индюшат, купил их за компанию с соседом. По незнанию мы их кормили как цыплят и вскоре, начался падёж. Ну, в общем, до взрослого состояния доросло штук пять и то огромным весом они не отличались. Короче, мне не понравилось! И только спустя лет семь-восемь, узнав подробнее о содержании этой птицы, благо появился интернет, была предпринята попытка номер два. Самое главное отличие в кормлении индюшат от цыплят – это очень большое количество зелени. Резали им все подряд, но самые полезные «травки» — это крапива и лук. Лук они съели весь у нас, у наших родителей, у бабушки и ….. потом подросли и мы их выпустили на вольный выпас.

  2. Индюшатина самое вкусное и полезное мясо,но и дорогое и поэтому что бы правильно ухаживать за ними нужно знать некоторые правила.Я вот выращивал,но постоянно что то шло не так то дохли то ещё что то я не как не мог размножить птиц.И вот наткнулся случайно на этот сайт и всё подробно прочитал и понял.Теперь у меня и у моих птиц всё в порядке! Спасибо вам!!!

  3. индюки спят на жёрдочках? это для меня откровенная новость )))
    а вот хранение мяса индюков в морозилке как сказывается на структуру самого мяса? про говядину до сих пор спорят, что замораживание отрицательно влияет на полезность.. т.к. у меня панкреатит, то мне показано употреблять индюшатину (да и по вкусовым качествам весьма удовлетворяет). но если вырастить пару десятков голов, то куда их потом девать?? если можно допишите

  4. Вакцинировать птице в первую очередь надо, вакцинами Ньюкасла и Марика. Если не вакцинировать, то птица прекрасно развивается, растет, а потом начинает дохнуть не понятно от чего!!!! Куры обычно месяца в 2 погибают , индейки по старше. Идет массовый вал птицы….

  5. дмитрий:

    помогите,намучился,индюки второй год подряд падают на ноги,в прошлом году лапы в суставах выворачивались,много здохло,почитал решил что несбалансированное питание,но в этом году всё делал,до 4 месяцев комбикормом кормил,рыбокостная-мясокостная мука,дрожжованный корм,витамины,сам так не питаюсь,как их кормлю, ,метронидазол периодически,от глистов выпаивал,падёж меньше чем в том году,но всё равно 6 упали на ноги-дорезал,один трудится ,как паркинсон,зло берёт!!!денег влил!!!что делать?напишите в email volkovdmytriy@mail.ru,жду !!!спасибо

  6. Хорошее видео!Ну хочу сказать разведением индюков мы начали не так уж и давно.Первой нашей птицей во дворе были конечно же куры,потом уж гуси,утки и т.д.Т.к. у нас вопрос идет о индюках,то начну с них.Разведение индюков не так уж и сложно.Еще бабушка мне говорила что главное для индюков свобода,т.е. огромные плантации для их прогуливания и кормешки конечно же.На пробу (кто такая и что такое?) мы взяли 12 индюков и индюшек,на первый взгляд они выглядят как и куры,но это только начало.Куры в свою очередь достигая 1,5-2 года весят не более 3 кг,а индюки могут весить и до 12 кг.разницу почувствовали?Ну так вот стоит вопрос что лучше разводить или нет.Индюк во-первых птица,а как любая птица она постоянно ищет себе поесть.для индюков достаточно большой плантации чтобы себя насытить,но при наступлении холодов приходится кормить ее зерновыми культурами,что привлекает больше затрат вашего капитала.Так что лучше,по-моему мнению их лучше держать в теплые кварталы года,после чего сбывать потребителю.Их мясо сбывается очень легко,много горожан не зная вкус такого мяса покупают за столь высокую сумму.Да мясо индюков приятное на вкус,но задайтесь вопросом сможет ли обычная семья съесть за раз 12 кг тушку индюка..думаю нет.так что лучше их мясо сбывать и пополнять свой капитал.!

  7. Построить вольер для птиц не сложно.Я лично занимался постройкой вольера для курей и индоуток. Эти птицы относительно не большие.Для начала я выбрал территорию,где собираюсь разводить птиц.Затем,выбранную территорию я огородил шлакоблоком в один ряд.После всего этого,сделал не большой деревянный забор,высотой примерно в пол метра.Поверх забора я пустил сетку рабицу, высотой один метр.Сделал калитку,для входа в вольер,и в принципе все.На этом моя работа закончилась.Вольер получился большой,а ограждение достаточно прочное и не дорогостоящее.Перед тем как выпустить в вольер птицу,я подрезал птицам на одном крыле перья,каждой птице.Сделать это нужно для того чтобы птицы не могли взлететь,если им захочется.Таким способом я избежал вылета птиц из вольера.Вот собственно и все.

  8. Изготовить летний вольер для содержания птицы просто, дешево, быстро. Закупаете в магазине сетку рабицу, чем больше высота рулона тем лучше. Огораживаете территорию, отведенную для птицы, вкапывая рабицу в землю на глубину 40-50 см, дабы избежать возможных подкопов. Много животных с удовольствием подкопаются в ваш вольер, следите за этим:). Если птица крупная (кроме индоуток), на этом все, для куриц, птенцов и тп дополнительно перекройте верх сетью, можно старой рыболовной, можно купить крупноячеистую специально. Индоутки осенью могут полететь зимовать, будьте осторожны. На одной стороне вольера разместите место для ночевки птицы. Вот и все. Дело не сложное все можно построить задень, вдвоем.

  9. здравствуйте уважаемые дачники! Поделитесь пожалуйста опытом как и из чего лучше сделать вольер для птиц, заранее спасибо

Написать ответ