Ирга о пользе и выращивании

Ирга

Ирга на даче

Ирга – кустарник, который не прихотлив в уходе, быстро растет, засухоустойчив, зимостойкий, непритязательный к почвам, быстро начинает плодоносить и является долгожителем (до 40 лет) — все это делает эту ягоду самым любимым растением для садовода. Ее можно посадить из семечка или черенками. Весной цветет красивыми белыми соцветиями. Ягоды очень вкусные, их можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и добавлять его в компот, варить варенье, джем, сок, а также из ирги получается вкусное и полезное вино.

Урожайность иногда составляет до 15 кг с куста. Ягода содержит большое количество витамина А, С и Р. При постоянном использовании ирги в пищу улучшается сон, зрение и работа кишечника, снижается давление.

  1. Ирга канадская. Знакомство

ирга
Ирга

В наших садах пока нечасто случается встретить кусты ирги. И напрасно садоводы обходят стороной малоизвестное растение.

Во-первых, ирга канадская очень декоративна. В любой период вегетации. Сначала она радует глаз появление молодых красноватых листочков. Затем вся листва прячется под белыми соцветиями. После окончания цветения листья приобретают сизый оттенок, на месте цветов образуются кисти ягод пурпурного цвета, переходящего в чернильно-фиолетовый с сизым налетом. Осенью куст ирги играет на солнце багряными красками листьев, а зимой на фоне снега краснеют молодые побеги.

Кроме декоративных качеств, ирга может похвастаться вкусом и пользой своих ягод. Для всех, кто заботится о здоровом питании, но еще не знаком с этими ягодами, рассказ об их пользе и способе выращивания.

В ягодах ирги множество важных для организма веществ: моно- и дисахариды, витамины группы В, витамин Р, витамин С, пектины, яблочная и другие органические кислоты, дубильные вещества, стерины, клетчатка, флавонолы, микроэлементы.

  1. Полезная и вкусная!

В составе ягод ирги нет ни жиров, ни белков, а углеводов до 12 грамм на 100 ягод. Соответственно, ее энергетическая ценность низкая, что может показаться приятным для тех, кто считает потребленные калории. Зато каротина в ней хоть отбавляй, а поскольку каротин и аскорбиновая кислота, являясь чуть ли не самыми мощными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему, эта ягода проста незаменима как натуральный иммуностимулятор. Входящие в состав ирги вещества помогают бороться со стрессом, простудными и вирусными заболеваниями, предупреждают возникновение онкозаболеваний, выводят токсины, радионуклиды, снижают холестериновый уровень.

  1. Полезно употреблять при…

Положительно отражается употребление ягод ирги на нервной системе, работе сердца, состоянии сосудов. Сок ягод ирги является вяжущим средством при желудочно-кишечных расстройствах, оказывает благотворное влияние на улучшение зрения, снижает риск возникновения катаракты. Очень полезен сок этих ягод и при ангинах, стоматитах и просто как общеукрепляющее средство. Однако, как и другие растительные профилактические мероприятия, следует согласовывать с врачом.

При пониженном давлении с иргой нужно быть осторожным, также может возникнуть индивидуальная непереносимость ирги.

Кроме вышеупомянутого сока из ягод ирги можно варить компоты, варенья, перетирать их с сахаром, замораживать. Ну, и конечно, употреблять в сыром виде. Хотя ярких вкусовых нот у ирги нет, оторвать от поедания этих ягод просто не возможно!

Выращивание ирги, посадка, уход

4 комментариев

  1. Ой, у нас тоже растет ирга! Радует в ней больше всего то, что она очень проста в уходе, мы, практически, ничего с ней не делаем: ни обрезки она особой не требует, ни особых соседедей вокруг себя, ни каких-то специфических удобрений. Даже не брызгаем ее ничем, пока на нее, к счастью, никакой вредитель не нападал. Может,конечно, нам просто в этом несказанно повезло. Сильно не разрастается, потому с ней не нужно бороться, чтоб не загромождала весь сад, как, например, поросль вишни. Урожайность у нее вот уже лет семь подряд отличная! Спеет неравномерно (у нас, по крайней мере), потому успеваем собрать и обработать весь урожай, в этом я лично вижу положительный момент. А напитки из нее получаются просто обалденные! В любой напиток можно смело добавлять — придает шикарный цвет и аромат! И варенье из нее также вкуснейшее! Потому все рекомендую найти в соем саду хотя бы маленький уголок для нее и посадить — не пожалеете!

  2. Ирга – очень полезная и вкусная ягода! К сожалению, когда она разрастается и в высоту и в ширь, большую её часть съедают птицы. Так что её надо либо вырезать, либо обновлять. Так как дерево не прихотливо (как и большинство садовых деревьев) его вообще можно высадить в лес, за забор.
    Из ирги можно делать всё! Компоты, варенье, морозить, сушить. Говорят, её даже называют северным изюмом! Вот только не знаю как из неё выжимать сок. Из свежих ягод не получается у меня, соседка подсказала выдержать денек, а потом уже выжимать. В новом сезоне обязательно попробую!
    Как и все черно-синие ягоды, на зрение хорошо влияет, еще успокаивающий эффект имеет. Ну и вообще, много всяких болячек лечит. Для полного списка можно пошерстить интернет. 🙂

  3. Ирга круглолистная не очень распространенное растение. Но её можно выращивать в большом саду.
    Это листопадный кустарник. Вырастает около 4 м в высоту, поэтому может выращиваться как деревце.

    Декоративность ирги представляет окрас листьев, он всё время в течение сезонов меняется. Весной молодая листва медная, летом ярко зелёная, а осенью постепенно желтеет, переходя все оттенки желтого.

    Цветы белые, зацветают в апреле, а в июне созревают плоды – они съедобны.

    Есть форма декоративной крупноцветковой ирги -“Rubescens”, которая цветёт розовыми цветами.

    Для ирги подойдет любая садовая почва, кроме известковой. Лучше всего растет на открытом солнечном месте.

    Выдерживает обрезку. Стричь можно в конце осени, чтоб куст сильно не разрастался.

  4. Ирга нам досталась в наследство от прежних владельцев дачи. Что это такое разбирались по ходу дела. Куст был огромный, даже хотели выкорчевывать, пока не зацвел и не дал плоды. Такой необыкновенный нежный вкус ягод нас удивил и обрадовал. Стали интересоваться, как называется, как ухаживать и т.д. Любит обрезку, можно формировать по высоте и ширине куста, становится гуще, больше плодоносит. Обрезаем поздней осенью. Очень мощная корневая система, значительно истощает почву, подкармливаем органическими удобрениями 1 раз в начале сезона. Очень большой плюс ирги – ягоды созревают не одновременно, с куста не осыпаются, не надо собирать и заготавливать в авральном режиме. С конца июля до середины октября можно лакомиться свежими ягодами прямо с куста. Основные «вредители» — птицы, склевывают. Частично прикрываем тонкой капроновой сетью, на весь куст не хватает, уж очень большой. В общем, минимум ухода и огромная польза!

Написать ответ