Ирисы. Посадка, выращивание и уход (видео)

Ирисы


Ирисы: Выращивание

Разновидности ирисов

Мир цветов очень богат и прекрасен. Одними из самых красивых цветов, которые часто встречаются в цветниках и садах любителей цветов, являются ирисы. Разновидностей ирисов очень много. С помощью этих благородных и необычайно красивых цветов любой цветник или сад сразу же преобразиться и станет оригинальным и не повторным. Некоторые сорта ирисов довольно капризны и прихотливы. Другие, наоборот, отличаются неприхотливостью и обильным цветением.

Давайте более подробно остановимся на разновидностях этих прекрасных растений. Большинство ирисов являются выходцами из далёких стран. Например, разноцветный и виргинский, ирисы, пришли к нам из Америки. Они являются близкими родственниками обычного болотного ириса. В наших садах, этот вид встречается довольно редко. Но те люди, которые попробовали выращивать этот вид ирисов в своём цветнике, остались, зачарованы их необычной красотой и неповторимостью. Оба вида данных ирисов очень схожи между собой. И только опытный цветовод сможет найти между ними отличия.

Не смотря на то, что родиной данных цветов являются Канада и Америка, они неплохо чувствуют себя и в наших садах. Во время цветения, эти ирисы, смотрятся очень нарядно. Их листья немного изогнуты. А цветы большие и яркие. Своё название, разноцветные ирисы, получили из-за своей яркой и разнообразной расцветки. Они могут быть как тёмно — синими, так и фиолетовыми, или бардовыми, светлыми и так далее. Высота данного вида ирисов может варьироваться от 30 сантиметров и до 1 метра. Они легко скрещиваются с другими видами ирисов.

Виргинский ирис встречается в цветниках довольно редко. Он отличается голубовато — сиреневыми цветами, которые под обильным солнцем немного выгорают и приобретают необычный розовый оттенок. Выращивать эти ирисы не так уже и сложно. В природе они растут на влажных лугах или на болотах. Следовательно, им необходимо, просто создать подходящие условия. То есть, прекрасным вариантом станет посадить эти разновидности ирисов у воды. Например, возле искусственного водоёма или пруда. Если такового у вас на приусадебном участке нет, то просто постарайтесь постоянно поддерживать влажность почвы в своём цветнике.

(Романова Вероника Александровна)

Посадка и уход за ирисоми — видео



4 комментариев

  1. Саша Вязь:

    Мое знакомство с ирисом было не очень приятным. Когда мы купили дом, во дворе росли ирисы, которые нам мешали, в связи с расширением дома. Я пересадила их, на следующий год еще раз, утешая себя воспоминаниями из детства о невзрачных голубых цветочках.И только на третий год ирисы зацвели, какой шок я испытала очень трудно описать. Они были настолько красивы, сиреневые с белым, фиолетовые с желтым, фиолетовые с белым, коричневые, нежно голубые, на тонких стебельках. Такие хрупкие и беззащитные, они цвели , а мне было очень стыдно, что я не знала куда их деть. Теперь мы с ирисом настоящие друзья. Мы докупили еще махровые сорта, так что клумба с ирисом расширяется.

  2. Я стал увлекаться ирисами не слишком давно, но уже освоил следующее. Во-первых, если оставить на зиму не срезанные листья, то весной растут они как-то медленно, а лист отмирает до самой луковицы и она может подгнить. Во-вторых, их нужно рассаживать регулярно, разделять, но в этом много приятного — они быстро разрастаются и можно высадить большие клумбы. Поливать нужно регулярно, в жару — каждый день и стараться, чтобы не вымывалась земля с клубней, если они сидят неглубоко. У меня они растут конечно не для выставок, но тоже очень неплохо, красивые и крепкие. Их садят очень многие и в последнее время появилось много тёмных цветов, тёмно, тёмно-коричневые с красивыми ободками. Поэтому при желании из ирисов можно собирать неплохие клумбы. 🙂

  3. И мне ирисы по началу не очень понравились. Посадила их, а они пару лет совсем не цвели уже собиралась выкинуть. И на третий год они зацвели очень красиво, двуцветные бело-фиолетовые. Оказалось их затеняло дерево, а когда спили, место стало солнечным.

    Потом поняла, что ирисы совершенно неприхотливые цветы и их легко выращивать. Уже докупила другие цвета, очень хорош лимонно-желтый. Сине-голубые с желтыми серединками тоже не плохо смотрятся.
    Листва ирисов служит хорошим фоном для других цветов. Я выращиваю на клумбе ещё и алиссум с бархатцами.

    Ирисы ещё и приятно пахнут.

    Лучше всего растут на солнечном месте, а попадая в тень перестают цвести. Рассаживать ирисы лучше каждые три года при этом надо разделять кусты. Острым ножом отрезаю каждую розетку и сажу её отдельно.

Написать ответ