Кабачки. Посадка, выращивание (видео)

Кабачки


Кабачки выращивание

С каждым годом кабачок становится все более любимым овощем на наших столах. И это не удивительно: кабачки быстро растут, относительно нетребовательны и очень универсальны. Их можно употреблять и в жареном, и в печеном или вареном виде, также их употребляют сырыми, и даже варят варенье. Чтобы получить хороший урожай этот овоща, надо знать и соблюдать несколько важных условий выращивания.

Кабачки являются подвидом тыквы обыкновенной. На планете существуют кабачки различных форм и цветов. Самыми известными являются продолговатые, как огурцы, салатового цвета плоды, но также имеются сорта и округлой формы. Наряду с классической расцветкой бывают желтоватые, темно-зеленые и даже полосатые экземпляры.

Если кабачки выращивают рассадным методом, в этом случае семена надо сеять в начале апреля в отдельные емкости и содержать в теплом и хорошо освещаемом месте до пересадки в огород (например, на подоконнике, выходящем на южную сторону). Чтобы семена быстрее прорастали, их можно перед посевом замочить на ночь в воде. Вследствие этого грубоватая внешняя оболочка немного размягчается. Начиная с середины мая, когда никакие ночные заморозки уже не угрожают нашим посевам, рассада высаживается в огород.

Также можно высевать в это время семена прямо на грядки. При этом учитываем, что кабачки требуют большого пространства – поэтому расстояние между посаженными растениями надо выдерживать в границах 80 см. В целом на один кустик выделяется около 1,5 квадратных метра земли. Владельцам небольших приусадебным участков рекомендуем выбрать кустовые сорта кабачков, которые более компактны, не имеют длинных плетей, либо сорта, способные плестись по шпалерам вверх.

Эти овощи любят гумусную и дышащую почву. Наградой за своевременный и регулярный полив и мульчирование будет отличный урожай. Мульчирование сохраняет влагу и замедляет появление нежелательных сорняков. Также отмечается уменьшение гниения плодов, если они лежат не на грунте, а на мульче. В такой ситуации они лучше защищены от почвенной влаги. Место под посадки кабачков надо выбирать солнечное, потому что эти овощи нуждаются в тепле.

Растение имеет мужские и женские цветки. Женские цветки узнают по завязи плода под лепестками, мужские — имеют более длинные стебли. Плоды развиваются из женских цветков. Однако, зачастую случается так, что вследствие слишком влажной или ветреной погоды женские цветки не достаточно опыляются. И хотя растение имеет много цветков, однако это не приносит плодов.

В таких случаях садовод должен помочь растению. Необходимо взять мужской цветок, удалить листья и направить его тычинкой в воронку женских цветков. Одним мужским цветком можно опылить несколько женских. Начиная с середины августа полностью удаляются все новые цветки, так как плод, который появится позднее из этой завязи, не успеет вызреть до конца теплого сезона. Таким образом мы помогаем растению направить всю свою энергию на дозревание уже имеющихся плодов.

Первый урожай можно собирать через 6-8 недель после прорастания всходов. Идеальными для потребления и самыми вкусными считаются плоды, достигшие 15-20 см. При дальнейшем росте они становятся более грубыми и безвкусными. Уборку урожая надо производить регулярно, это даст возможность растению выбрасывать новые цветоносы. Так мы сокращаем сроки появления новых плодов.

Сохраняются кабачки в среднем около 14 дней. Однако нельзя допускать, чтобы температура была ниже 10°С, иначе плоды становятся горькими и мягкими.

Как выращивать кабачки. Полезные советы для хорошего урожая — видео



5 комментариев

  1. Кабачок родом из Северной Америки где коренное население использовало лишь семечки данного овоща, в Новый свет кабачок попал собственно как и другие американские диковинки в шестнадцатом веке. О вкусовых качествах говорить не приходится, наверное каждый хоть раз побывал этот овощ, хочется поделится одним весьма распространенным рецептом приготовления кабачка, а именно «кабачок жаренный в кляре». Все очень просто: Готовим кляр. Нужно завести тесто как на блина соль, мука, вода, добавить давленного чеснока по вкусу, нарезать кабачки, окунуть в кляр и жарить на раскаленном масле.

  2. Мы бывает садим кабачки на всем приусадебном участке, чтобы земля отдохнула. Говорят, что картофель, кукуруза, подсолнух сильно выжимают все соки из земли, и земле нужна передышка. После года кабачков, все очень хорошо родит, так что есть смысл их садить. Причем кабачки очень любит вся наша семья. Закрываю их на зиму, почти таким же способом как огурцы, только режу кружочками. Если в консервацию добавить корень хрена, то кабачки получатся очень хрустящими. Летом и весной любим жарить кабачки с чесноком и майонезом или с томатной пастой.

  3. Кабачок всегда хочется съесть весной. Поэтому я уже много лет проращиваю несколько семян в горшочке на подоконнике, а потом ранней весной высаживаю на самом светлом и теплом участке. Рассада неплохо приживается и быстро растет. Таким образом имею ранние кабачки которые хорошо и очень долго плодоносят. В грунт высеваю семена в положенный срок, и получается так что высаженные кустики уже бутоны выбрасывают, а семена только прорастать начинают. Кабачки у меня на огороде плодоносят с ранней весны и до поздней осени.

  4. Выращивание кабачков, в общем, не требует особой сноровки и каких-то супер условий. Насколько знаю, чисто теоретически существует два способа выращивания кабачков — рассадой и семенами. Лично я не вижу смысла тратить время и усилия на посев рассады с последующей высадкой в грунт, потому опишу второй способ — высеивание семян. Семена высеиваются, когда температура почвы достигает 12 — 14 С, то есть когда на дворе уже довольно тепло. Способ посадки — квадратно-гнездовой (70х70 см, можно и 1мх1м). Глубина посева маленькая — см. 5 — не больше, иначе будут проблемы со всхожестью, в лунку кладем 3-4-5 штук семян. Если экономим покупные семена, то 3-4, если домашние, то можно и штук 6 бросить, только потом не забываем прорывать, если все взойдут, оставлять рекомендуется не больше 1-2 штук растений. Обращаем внимание при посадке, не заражен ли участок проволочником, который очень резво подъедает молодые всходы. Пока растения не взошли, и в самом начале всходов, кабачки желательно поливать, если нет обильных весенних дождей. На этом все. Если кабачок дал всходы, не уничтожен проволочником и нет глобальной засухи — то дальнейший уход за ним состоит только в пропалывании междурядий и борьбе с потенциальными вредителями. При правильном выполнении всех этих нехитрых действий Вы должны получить отменный урожай кабачков!

  5. Честно говоря, я первый раз встречаюсь с тем, что для выращивания кабачков готовят теплые грядки. Выращивать этот овощ на грядках вообще, на мой взгляд, не выгодно, т. к. растение выбрасывает несколько длинных плетей (исключение кустовые). Мы выращиваем кабачки отдельно на краях грядок или под деревьями, ведь корни кабачка залегают не глубоко по отношению к корням деревьев. Поэтому питаясь в разных слоях они не мешают друг другу. Деревья в большую жару притеняют кабачки и полив проходит одновременно. А освободившиеся грядки используем под другие культуры.

Написать ответ