Как бороться с плесенью в подполье?

Плесень в подполье


Плесень в подполье

Виктор писал:

хочу затронуть тему по борьбе с плесенью и грибком в подполье. дело в том что свой урожай мы храним в гараже, в яме, но вот уже который год мы воюем с этой напастью, плесень буквально покрывает стены подполья как снегом, или ватой, этакая белая пушистая масса, что мы только не пробовали, и хлоркой, и медным купоросом опрыскивали, и белили со специальной добавкой, но увы плесень появляется снова и снова, если кто знает простой и надежный способ борьбы с плесенью на стенах в подполье просьба поделится, буду очень признателен, спасибо.

плесень в подполье фото
плесень в подполье фото

veselkov75 пишет:
здравствуйте дачники я хочу вам сказать на счет образования плесени в ваших помещениях ведь плесень и грибок образуется во влажных ,плохо проветриваемых помещениях,вам надо сделать хорошую вентиляцию прежде всего и стены обработать антиплесенью, она сейчас продается во всех хозяйственных магазинах, но первое дело конечно это вентиляция помещения,чтоб всегда был приток воздуха и его циркуляция. Это можно сделать с помощью гибких рукавов,приток и вытяжка на вытяжку можно поставить небольшой вытяжной электродвигатель и тогда все будет в порядке

Ну во первых грибок появляется в помещении с мало проветриваемых помещениях или ж без вентиляции и где влажность выше нормы! Просто даже если нету вентиляции надо держаться открытый люк погреба или дверь! В начале вы можете наблюдать что то типа паутина которая вскоре будет окрашивать в в серебристый цвет!Грибок плохо что он в течении полу года может разрушить пораженный участок! Ну мой вам совет все что поражено грибком все доски кирпичи и т.п. Заменить ибо если его соскоблить чем то острым но все же будет заново распространяться но медленнее! И конечно же после чистки жечь все материалы с грибком и сам грибок если соскоблили!А после обработать место где был грибок обработать хим. смесями! Доступные в Хоз. товарах!

Как избавиться от плесени народными средствами



9 комментариев

  1. Привет! Как бороться с плесенью? Фундамент ленточная. Между пол и земля расстояние 40 см. Пол обработан ну не помогает. Дом Венеция. По фундаменты технический вытяжки 10*10см.=8шт. несколько местах. Как можно убирать влажности из под пола ?

  2. Подпол у нас уже был, когда мы въехали в свой дом. Высота его в районе одного метра, метров пять в длину и около пяти метров в ширину. Люк у нас находится в бойлерной, то есть в той части дома, где он не бросается в глаза, да и совершенно не мешается. Под полом у нас проходит водопроводная труба, которая обмотана оплеткой с нагревательным элементом, что немного поддерживает температуру в подполе. Для хранения там овощей мы приобрели в магазине оцинкованные бачки с крышкой. Был у нас удачный опыт хранения там картофеля. По осени закупили 80 килограмм, рассыпали по бакам и опустили вниз в погреб. Периодически, где-то раз в месяц супруга перебирала картошку и наиболее не понравившуюся отбирала на готовку. Картошка у нас прекрасно сохранилась до мая, когда мы ее благополучно скушали. На счет температуры, небольшой плюс, я думаю, у нас держится. В этом году туда опустили свеклу, перезимует или нет по весне видно будет.

  3. Много уже по этому вопросу Вам насоветовали, могу только с пердыдущими постами согласиться: разумеется, многое от климата зависит — главное — чтоб подвал или подполье не промерзало. У нас лично оба варианта — под домом — подпол, метра три в глубину, там проблем с ним никогда не было, всегда температура около нуля, морозов не бывало, а вот с подвалом дело всегда сложнее обстояло — он у нас не очень глубокий, не больше двух метров, потому все овощи, которые там стояли, приходилось на зиму укутывать во избежание замерзания, особенно не хотелось кушать потом весной сладкую картошку. 🙂 К тому же, он у нас отдельно стоит. А его, конечно, лучше пристраивать к дому, или хотя бы к сараю или летней кухне. Кстати, еще хочу обратить Ваше внимание на грунтовые воды, не бывает ли у вас подъема их весной? У нас подполье под домом частенько топило в марте, благо, к марту запасы обычно на исходе, но приходилось регулярно за водой следить, и тогда поднимать остатки ящиков и банок на полочки где-то в метре от пола. А двухметровый подвал никогда не топило, именно потому, что он двухметровый.

  4. Не обязательно делать под пол,это не совсем практично. Если у вас есть участок,то лучше всего сделать хороший погреб,на подобие подала.Сделать его лучше всего рядом с домом.У меня например погреб находиться под летней кухней,а вход в подвал расположен между домом и летней кухней.Глубина погреба составляет почти 4 метра.Стоит одна дверь для входа в погреб,вторая уже не посредственно перед самой погребной комнатой.Это очень важно,таким образом температура в погребе держится стабильная.В погребе на полу стоят поддоны,чтобы не гнили овощи,и хорошо проветривались,находясь в ящиках.На стенах погреба прибиты полки в 2 ряда,для хранения непосредственно самой консервации.Ну вот собственно и все.Надеюсь мой небольшой совет вам помог.Желаю удачи в постройке погреба или под пола.

  5. Глубина — по промерзанию. В моем климате не менее двух метров с гидро и морозо изоляцией. Конструкция (стены + перекрытия) может быть любой — кирпич, бетон, камень и пр. А вот пол жетательно оставлять глинянный. В этом случае влажностный режим ближе всего к естественному. Температура не может быть выше десяти градусов (иначе весь смысл погреба теряется). Ну и естественно вентиляция. Без нее все что ни положь в погреб все погибнет. Вентиляцию необходимо делать естественную — дырку в потолке и трубу на улице повыше, метра так на три-четыре. Картошку я храню в деревянных ящиках (размеры кому как), важно что вентилируется со всех сторон. свекла, морковь и подобное — в пластиковых ящиках в песке. Капуста весит кочерыжкой вверх, лук — в старых капроновых чулках, так наверное все хранят. А банки с соленьями и вино — мирно соседствуют на полках с вареньем. Три года хранения солений в моем погребе ничуть им не повредило, дальше хранить я смысла не вижу, морально есть тяжело, сам знаешь сколько лет хранилось.

  6. Собственно все запасы и заготовки с огорода храним в подполье. В прошлом году только заехали в этот дом, и не зная особенностей за зиму лишились всей моркови, ее просто кто-то съел до нас) В этом году, будучи наученными горьким опытом предварительно потравили грызунов. Расскажите у кого какой подпол, и какая идеальная температура должна быть в нем? Каких он у вас размеров, можете выкладывать фото.

  7. О том как вредна и трудно выводима такая напасть, как плесень говорится даже в Ветхом Завете. Святое писание гласит, что если в доме завелась плесень и ее не возможно вывести различными рекомендованными средствами, то дом необходимо сжечь, что бы огнем уничтожить скверну, поселившуюся в вашем жилище в виде грибка. Подпол мы конечно сжигать не будем, а вот его деревянные комплектующие (поддерживаю коллег) необходимо удалить и сжечь. Затем, если это возможно, соблюдая меры противопожарной безопасности, обработать стены, пол и потолок огнем паяльной лампы. У меня это сработало. Желаю удачи.

  8. Полностью согласен с Пасечником — пока не расстанешься с деревянными конструкциями в погребе — будешь бороться с грибком всеми доступными способами и средствами! Была такая же ситуация — перепробовал все (кстати самым эффективным, но далеко не окончательным (плесень через две недели полезла снова) оказалась обработка пораженных мест отработанным машинным маслом). Теперь у меня в погребе ящики пластиковые, стеллажи металлические. Каждое лето погреб проветриваю, сушу, обрабатываю известью и никаких грибков! Вентиляция естественная, трубу только повыше (метра на три) задрал и тяга хорошая. Стены, пол и потолок в погребе железобетон.

  9. Пасечник:

    Конечно вентиляция в такой ситуации необходимый элемент, прежде всего для борьбы с избыточной влажностью, но вывести заведшийся грибок не так просто, одной вентиляцией делу не помочь. Расскажу как я боролся. Первое — безжалостно разобрать и сжечь всё деревянное, что находится в погребе, включая тарные ящики. Поскольку дерево является прекрасным местом для развития спор плесени. В последующем отдать предпочтение синтетической таре. Выгрести всю грязь со стен и пола механически, удалить с заменой песок с пола если он есть. Словом вычистить всё где могут сохранится споры. Для борьбы с плесенью я использовал медицинский формалин — 15%, залил и опрыскал весь подвал, вонь стояла две недели с активной вентиляцией. После этой процедуры грибок исчез. А висели пряди мицелия как сталактиты со сталагмитами.

Написать ответ