Как выбрать керамическую плитку. Видео

Как выбрать керамическую плитку


Плитка керамическая. Особенности выбора

Одним из самых популярных материалов для отделки ванной комнаты по праву считается керамическая плитка. Керамическая плитка практична и долговечна, а также обладает широким разнообразием всевозможных цветов и оттенков, позволяя реализовать самые смелые дизайнерские идеи. Однако подобное разнообразие видов плитки способно значительно усложнить процесс выбора, особенно, если вам мало известны основные отличия ее основных разновидностей.

По функциональным характеристикам, керамическая плитка разделяется на настенную и напольную. Настенная керамическая плитка более мягкая и податливая. Ее легко резать, а значит проще подогнать под коммуникационные отверстия. Если же попытаться отделать стены плиткой напольной, то процесс вырезания отверстий и подгонки изгибов может превратиться в настоящую пытку. Поэтому крайне важно не ошибиться и купить керамическую плитку согласно ее прямому функциональному назначению.Напольная же керамическая плитка гораздо более твердая и прочная.

Наряду с большей относительно настенной плитки износоустойчивости, напольная керамическая плитка обладает повышенной водостойкостью, а потому меньше впитывает влагу. Незаменимое качество, ведь в ванной комнате нередко случаются протечки.Однако, напольная плитка может с успехом применяться не только в ванных комнатах, но и в любых других помещениях, требующих повышенной износоустойчивости напольного покрытия – в кухне, прихожей, коридоре.В зависимости от типа и назначения помещения, применяется плитка различной степени износостойкости.Так скажем для ванной комнаты, подойдет плитка 2 группы, т.е. предназначенная для ходьбы босиком или в мягкой обуви. В тоже время, в ванной неприменима плитка из гигроскопичных материалов.В прихожую, где механическая нагрузка достаточно высокая, лучше всего купить плитку из керамо-гранита. По ней можно не опасаясь ходить в тяжелой жесткой обуви.

Что касается настенных видов плитки, то здесь также существуют некоторые нюансы.В помещениях с повышенной влажностью, как ванная или кухня, не стоит применять плитку на гипсовой основе. Гипс обладает плохой водостойкостью, а значит, срок его службы в помещениях подобного назначения будет крайне малым. Где гипсовой плитке место, так это в гостиной или прихожей. Технология изготовления гипсовой плитки позволяет создавать множество разнообразных форм и фактур, а значит, гипсовая плитка прекрасно впишется в любой интерьер. Особенно уместно купить гипсовую плитку, если вы стремитесь воссоздать античный дизайн с обилием лепнины. Здесь гипсовая плитка будет как нельзя кстати.

Все вышесказанное – лишь малая часть того, что можно поведать об особенностях плитки и вариантах ее применения. Плитка, будь то плитка керамическая, керамогранитная или гипсовая, материал воистину универсальный, а значит ему всегда найдется место в любом доме.

Секреты выбора керамической плитки



Написать ответ