Как вырастить зимой редиску

редиска на подоконнике


Редиска на подоконнике. Выращивание зимой

Происхождение

Редиска на подоконнике исторический экскурс. По наиболее правдивой версии редиска «уроженка» южного Китая, из европейских стран она появилась первой в Италии, а если быть еще точнее то в Венеции, привез ее в этот «город на воде» ни кто иной, как великий путешественник и исследователь  Марко Поло. Итальянцам настолько понравился доселе неизвестный корнеплод, что селекционеры тут же принялись за выведения новых сортов. Первые наименования и их разнообразие именно в Европе начали свое существование, а некоторое количество дожило в неизменном виде и до нашего времени.

В России, как собственно и большинство всего нового, редиска появилась благодаря Петру. Именно он и привёз этот овощ, как и картофель, и еще много полезного из Голландии.

Есть еще одно мнение, кажется не правдоподобным, но все же имеет место быть среди обывателей и некоторых садоводов, а именно: Редис появился  из неудачной, бракованной редьки, то есть в один прекрасный момент у той самой редьки, в силу определенных факторов стали появляться красные, мелкие плоды. Заметив более ароматный и менее горький вкус этих корнеплодов, огородники стали методом отбора культивировать такие особи вследствие чего и появилась на свет редиска.

Семена. Подбор для посадки

СеменаТак или иначе о происхождении редиса судить не нам, мы сегодня займемся выращиванием и выращиванием именно на подоконнике. Поскольку на носу зима будет не лишним позаботиться о естественных витаминах, особенно когда в доме подрастающие поколение, дети, внуки.

Логично начать выращивание редиски у себя дома с правильного подбора семян. Здесь существует большое количество всяких вариантов и сортов, главное не ошибиться. Можно посчитать что будет правильным посеять скороспелые сорта, но скороспелость это не показатель в домашнем выращивании, здесь выбирают по неприхотливости сорта. Поскольку растение очень любит влажность, а в квартирах,  для хорошего урожая, сделать сие достаточно не легко, то в этом плане смотрите больше на засухоустойчивость, а потом уж на все остальное.

Второй не маловажный момент – температурный режим. Семена которые более устойчивы к повышенной температуре – вот что идеально подойдет для качественного выращивания на подоконнике, а почему подробно будет ниже. Со своей стороны хочется посоветовать проверенные нашими любителями домашнего огорода сорта, а именно:

сорта

  1. Французский завтрак
  2. Жара
  3. Красный великан
  4. Рудольф

подробней здесь

Редис один из немногих овощей, который из-за своего не долгого срока вегетации и неприхотливости, в целях естественно эксперимента, был выращен на космической станции (МКС), после чего, благополучно съеден космонавтами.

Земля для выращивания дома редиса

Говоря подробней о почве, наиболее благоприятной для редиса , кстати говоря не только для выращивания на подоконнике, но и собственно в огороде, то нужно в первую очередь отметить что земля должна быть легкой, плодородной. Лучше всего если грунт будет субпещаным и рыхлым, в тоже время с достаточным содержанием органики — компоста, гумуса, перегноя, но не в коем случае нельзя добавлять свежий навоз. Если подробно о составе, своими руками его можно сделать так:

Взять садовую землю, если такой возможности нет, то в парке из-под акации или купить в специальном магазине. На пять частей внести три части перегноя или хорошо перепревшего компоста, добавить часть золы. В таком виде грунт уже готов к высадке семян, но если он не достаточно рыхлый, добавьте еще дополнительно песка. Может показаться что он легкий, но на самом деле окажется наоборот, быстро слежится и через-чур станет плотным, тяжелым, так что песок и компост досыпайте по мере необходимости перед посадкой.

Посадка

посев редиски в кассетыПеред посевом редиски, в первую очередь подбираем правильную емкость, где она будет прибывать вплоть до сбора урожая. Говоря конкретней, то для качественного роста необходимо расстояние между кустиками пять сантиметров, таким образом целесообразней сеять в кассеты пять на пять. Глубина же тут разная, если это будет длинноплодный сорт, то естественно поглубже, если нет, то семи сантиметров будет достаточно.

Когда все готово, ёмкости заполнены почвой, приступаем собственно к посадке. Для этого в центре делаем углубление один сантиметр, поливаем, выливаем туда пару ложек (столовых) воды, кладем семечко и присыпаем сверху, слегка утрамбовываем, если вы в семенах не уверенны, не знаете их всхожесть, можно положить пару семян, если взойдут оба, менее жизнеспособное на ваш взгляд удалите.

Глубже одного сантиметра не стоит закапывать семя, так как всходить редиска будет долго, а меньше потому что подсохшая земляная корка сдавит семечко и оно погибнет.  После того как все посажено, вновь полейте, но в меру. Дренаж делать не обязательно, это будет лишним. Поставьте на подоконник, дополнительно можно накрыть пленкой. Через три-четыре дня появятся первые всходы.

Свет

После того как появились первые всходы, позаботьтесь о правильном освещении. Редиска в этом плане не требовательна к его интенсивности, здесь больше стоит позаботиться о световом режиме, то есть день для нее должен быть десять-двенадцать часов, все остальное ночь. Если света будет больше, то она уйдет в ботву, если меньше – развиваться в целом будет слабо, испытывая так необходимый, можно сказать главный, в фотосинтезе компонент.

Интересно, что у редиски по мимо самих корнеклубней, еще можно употреблять стебли и листья. Они не менее полезны и украсят любое блюдо.

Температура. Ночная и дневная

Как уже было сказано выше, температура играет в развитии корнеплода одну из главных ролей. Нельзя давать подниматься слишком высокой температуре, поскольку сработает генетически заложенный механизм. Механизм к продолжению рода, соответственно редиска будет цвести и выпускать стрелки, напротив если температура низкая во время роста редиса, то этот самый механизм срабатывает в обратном направлении, откладывая продолжение рода на будущий год, тем самым переходя в двулетнюю стадию, направляя больше усилий на развитие корневого клубня.

Говоря подробней о температуре, то позаботиться об этом стоит заранее. Перед тем как вы решите выращивать у себя на подоконнике редис, то решите эту проблему, поскольку ночью, что очень важно для овоща нужна еще более низкая температура, если днем ее достаточно держать  до восемнадцати градусов, максимум двадцать, то ночью девать-двенадцать. В дополнение скажу что редиска не боится заморозков и может выдерживать минус шесть градусов.

Полив и Влажность

К этим двум фактором отнеситесь с пристальным вниманием, так как редиска на подоконнике растение влаголюбивое. Это относится как к окружающей среде, воздуху, так и особенно к почве. Наиболее благоприятные условия — влажность земли восемьдесят процентов при влажности воздуха не ниже семидесяти. Если к воздуху она более терпима, то к почве относится с ревностью!

Говоря кратко, микроклимат для хорошего урожая, требуются как на улице в мае. Поливайте не реже одного раза в два дня, отстоявшейся водой.

Подкормка редиса.

удобрение редискиРедиска на подоконнике чем подкармливать? Такой вопрос зачастую возникает у начинающих огородников. Постараюсь подробно ответить на него и для начала давайте разберемся что собственно «ест» редиска. Есть всего три очень нужных компонента для хорошего роста и плодоношения — азот, фосфор, калий. Особенно это касается домашнего выращивания в частности подоконника, поскольку количество почвы  ограничено и дополнительное питание брать неоткуда.

Подкармливать нужно в два этапа, строго говоря это делается вообще два раза – первый раз спустя пять дней после того как появились всходы и сразу после того как начали завязываться корнеплоды (это не трудно увидеть по красной части над землей).

В первый раз необходимо в комплекс добавить азот, выглядит пропорция так: пять процентов азота, пять калия и пять фосфора, остальное вода, такой состав делаем в литре воды. Далее этот концентрат разводится сто грамм на десять литров  воды и поливаем один раз. Во второй раз азот следует исключить, все остальное как в предыдущий раз. Чтобы настолько не ломать себе голову, купите уже готовую подкормку в магазине и следуйте инструкции.

Болезни и вредители

крестоцветная блошкаРедиска на подоконнике это такой овощ, который в принципе мало подвержен всякого рода вредителям, на огороде единственный серьезный враг для нее это крестоцветная блошка и в меньшей мере белянка. При выращивании в домашних условиях такие вредители как таковые вообще невозможны, особенно если речь идет о зимнем выращивании. Говоря о болезнях — это черная ножка, кила, бактериоз. Такие болезни целесообразней предупреждать, а не лечить, заключается это в предпосевной обработке почвы и самих семян фунгицидами. Правильный уход будет залогом здоровых растений.

Вопросы

Теперь хочется ответить на часто задаваемые вопросы связанные с выращиванием редиса, как на подоконнике дома, так и в обычных условиях на даче.

Почему не завязываться плоды?

При высокой температуре и избытке света у растения наступает этап размножения и редиска уходит в стрелку, не достаточно питательная или тяжелая земля, либо травмированные корни.

Почему редиска на подоконнике трескается?

Это происходит по одной простой причине — не равномерный полив. То есть если вы забыли или вам некогда было полить, а потом через-чур увлажнили почву, то естественным образам растению хочется напиться и напиться не просто, но и запастись влагой впрок, срабатывает приобретенный рефлекс если хотите, ведь возможно опять будит засуха. Вот от этого неизбежно клубень лопнет.

Почему плоды горькие и волокнистые?

Происходит это также от недостаточного полива, растению не хватает элементарно воды, чтобы быть сочным и приятным на вкус, также это может произойти от слишком глубокого расположения плода и сухого воздуха.

Почему клубни пустые?

Такое явление происходит когда гонясь за весом, огородник ждет когда редиска станет ЕЩЕ крупнее, говоря одним словом из-за жадности! Собирать редис надо вовремя, тогда он не будет перерастать, и образовывать пустые карманы. Также не старайтесь удобрять через меры землю, это тоже может быть причиной.

Вывод

Редиска на подоконнике, выращивание в домашних условиях возможно, где-то даже нужно, но в промышленном масштабе для заработка это, увы, невозможно. Для такого рода деятельности вам потребуется не подоконник, а целая комната около пятнадцати квадратных метров, плюс дорогое оборудование, стеллажи, увлажнители воздуха, вентиляция и еще масса подводных камней.

Я вас не отговариваю от такого рода деятельности, если есть достаточные средства и задаться целью, то почему и не попробовать?



Написать ответ