Как правильно вырастить крыжовник (видео)

крыжовник


Выращивание крыжовника на даче

За большие и колючие шипы крыжовник в Германии получил название «колючая ягода» или «Христовый терн». В Англии, его прозвали «гусиная ягода». Итальянцы за свою жесткую кожицу прозвали крыжовник «щетинистым виноградом», а французы – «толстяком». Специалисты считаю, что для того чтобы наш организм пережил зиму, мы должны съесть за сезон до 20 кг различных ягод.

Крыжовник в последнее время потерял популярность в массовом производстве, но приобрел интерес у садоводов-любителей. Причина такой ситуации находится в том, что очень трудоемкая работа – выращивание и сбор урожая крыжовника. Кроме этого многие сорта поражаются американской мучнистой расой. А шиповатость побегов у многих сортов отталкивает садоводов от мыслей высаживать такое растение у себя в саду.

К ранним сортам крыжовника относится «Розовый 2» и «Родник зеленый». Из поздних сортов пользуется популярностью «Защитник». Правильно подобрав несколько кустов различного сорта созревания можно наслаждаться ягодами практически все лето.

Крыжовник очень неприхотливая культура, он может выращиваться на всех типах почв. Каждый садовод может выращивать это растение. В посадочную яму рекомендуется укладывать органические удобрения. Как и все ягодные культуры, крыжовник это любит. Только потом, на второй или третий год рекомендуются подкармливать. Весной специалисты советуют подкармливать азотом, а осенью фосфорно-калийными удобрениями. Все зависит от того какая почва, насколько она богата питательными веществами. Если при посадке как следует, заполнена посадочная яма, добавили минералов, органику, добавили перепревший навоз, то в течение первых двух лет можно забыть про подкормку крыжовника. Но все-таки нужно учитывать состояние почвы. Если у растения слабый рост, нужно немного подкормить.

Важно отметить то, что крыжовник очень светолюбивый, но в тоже время он не любит влажную почву. Это грозит гибелью для растения. Специалисты рекомендуют выбирать место для посадки ягод, где глубина грунтовые воды, как минимум на один метр уходит вглубь от поверхности. Если такой возможности нет, нужно делать приподнятые гряды.

Крыжовник на одном месте может расти до десяти лет. Но уже на шестом году урожая, он истощает себя. Но существует специальная омолаживающая обрезка. На пятый год урожая рекомендуется срезать куст полностью, и молодые побеги смогут восстановить свою силу. Поэтому у вас есть выход: или омолодить куст крыжовника еще на несколько лет, или выкопать и высадить в вашем саду новый. Омолаживающую обрезку можно проводить как весной, так и осенью. Если омолаживать весной, то очень-очень рано. Потому что почки крыжовника распускает одними из первых. Если в этом году вы сделали омолаживающую обрезку, то урожая не будет. Будет только активный рост побегов. Уже на следующий год будете наслаждаться вкусными ягодами.

Необходимо самостоятельно формировать количество побегов, лучше формировать, не допускать загущения. Каждый из побегов будет плодоносить от 3 до 4 лет, затем, когда прирост побега станет небольшим, эту ветку лучше всего будет срезать.

Как грамотно вырастить крыжовник



4 комментариев

  1. Уважаемые дачники, у меня очень давно возник вопрос относительно крыжовника. Еще с самого раннего детства у меня остались воспоминания относительно вкусненьких зеленых ягод которые росли на кусте у бабушки на огороде, и вот я уже выросла, но до сих пор при воспоминании крыжовника во рту появляется его вкус, ностальгия. Так вот в чем заключается мой суть вопроса, как правильно ухаживать за этим замечательным растением как крыжовник? как его правильно выбирать? есть ли какие то определенные сорта? очень прошу помогите определится, заранее большое спасибо всем откликнувшимся!

  2. елена 111:

    Крыжовник вкусная и полезная ягода.При посадке я выкапываю яму,добавляю туда компост,удобрение и обязательно золу.Многие сорта подвержены заболеванию мучнистой росой и вот с этим нужно бороться очень активно.У меня растёт три сорта крыжовника и из них один вообще не поражается мучнистой росой.Ягоды на нём зелёные,крупные но кисловатые.Второй сорт с бордовыми ягодами,очень крупными и сладкими.Вот он поражается этой болезнью.Каждую весну я посыпаю куст древесной золой очень сильно.Потом после цветения ещё раз.И летом подкладываю под куст полусгнившее сено.Всё это очень хорошо помогает.Куст теперь почти не болеет и урожай ягод большой,куст стоит просто красным от ягод.Обязательно провожу обрезку кустов.Удаляю старые и поломанные ветки.Это осветляет куст и урожай растёт.От вредителей опрыскиваю куст средствами от вредителей для крыжовника,хотя я не люблю химию,но без этого не обойтись,иначе ягод будет мало.

  3. Если вы решили заняться выращиванием крыжовника, то лучшее время для посадки саженцев кустов крыжовника это осень (октябрь месяц). Если растение посажено в срок, то весной оно успевает укорениться и пойдет в рост. Для посадки крыжовника выкапываться ямки приблизительно 40×40 см. В ямки для посадки нужно внести удобрения, к удобрениям можно внести 2-3 литра древесной золы. Все это перемешать и в эту смесь высадить саженец. Крыжовник требует ухода, нужен полив, рыхление почвы, с годами добавлять удобрения и вырезать старые ветви, заменять их на новые. Ну лучше всего прочитать литературы про посадку крыжовника, ее в наше время очень много и у вас все получиться!!! Всем удачи в этом деле!

  4. Я выращиваю у себя на даче крыжовник. Этот куст очень неприхотливый и хорошо переносит морозы. Пока у меня только два кустика, но хочу посадить еще. Размножается он легко — достаточно веточки в землю посадить и они прорастут! Вредители и болячки у крыжовника могут быть такие же как и у смородины. У меня была «мучнистая роса» — думала, что пропадут все кустики. Посоветовали побрызгать раствором из железного купороса и хозяйственного мыла (40 грамм развести в 10 литрах воды и немножко мыла натереть на терке). Весь куст обрызгала и помогло! Дети мои очень любят из крыжовника варенье и желе — оно не только вкусное, но и красивое.

Написать ответ