Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

мандарин из косточки


Мандарин из косточки в домашних условиях

Сегодня многие любители комнатной экзотики, предпочитают покупать растения в магазинах. Но проблема в том, что выращенные, в теплицах цитрусовые плохо приживаются в комнатных условиях. А вот выращенное миниатюрное деревце своими руками будет радовать долгие годы. Конечно, урожая от него ждать придётся долго, но аромат мандарина и красота растения себя оправдают.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях фото
мандарин из косточки

В естественных условиях мандариновые деревья размножаются вегетативным путём или семенами. Достать семена этого представителя семейства рутовых можно из магазинных фруктов. Если вы купили мандарины в ближайшем супермаркете, но не успели съесть, не спешите их выбрасывать. Нужно выбрать самый неприглядный и испортившийся фрукт и достать из него семена. После этого их тщательно промывают в слабом растворе марганца. Теперь возьмите кусочек марли, и на него выложите обработанный семена. После этого их нужно положить на мелкое блюдечко и поставить в тёплое место. Как только семена набухнут их можно высеять в грунт.

Для этого подойдёт любой для цитрусовых. Горшочек нужен небольшой. В него насыпаем землю, поливаем и неглубоко сеем туда семена нашего мандаринового дерева. Поливать их нужно по мере подсыхания грунта в горшке. Приблизительно через 10-20 дней появятся первые всходы. Мандарины всходят дружно, щёткой. Выберите себе несколько самых симпатичных, а остальные можете подарить подругам.

Теперь предстоит самый сложный этап – пикировка. Это пересадка рассады в горшок. Делать это нужно тогда, когда на мандаринах появится третий листочек. Из вашего домашнего питомника, достаём молодые деревца при помощи обычной вилки. Можно взять одноразовую пластиковую. Здесь есть один момент. Если вы не желаете, чтобы ваш питомец через несколько лет достиг своего естественного роста, корешок у него нужно аккуратно подрезать. Длинный белый корешок и надо немного укоротить.

Размер горшка большой брать также не следует, нужно брать поменьше. Молодые мандарины растут очень активно. В горшок нужно насыпать грунт для цитрусовых, полить, сделать небольшое углубление посередине и посадить туда ваш мандарин. Нельзя при этом заглублять корневую шейку, растение может погибнуть. После пересадки не стоит слишком увлекаться поливом. Это нужно делать по мере подсыхания грунта. Есть один маленький секрет, если вы желаете просыпаться в комнате, пропитанной чарующим ароматом мандарина, просто опрыскивайте ваше маленькое дерево каждый вечер. И божественный аромат вам обеспечен!

Цитрусовые комнатные лимоны, апельсины, мандарины — видео



3 комментариев

  1. Татьяна:

    Когда я еще училась в школе, то тоже решила вырастить из косточки, правда не мандарин, а лимон. Повсеместного интернета тогда не было, информации было мало, поэтому я избрала самый простой способ: воткнула косточку лимона в горшок с цветком и забыла об этом. Но лимон пророс. Вспомнив, что же это за росток, я его пересадила в отдельный горшок. Рос он замечательно и через несколько лет вырос в довольно крупное деревце. А плодов мы от него так и не дождались. Когда появилось множество цветочных магазинов, мы приобрели там уже привитое лимонное деревце. Вот оно как раз таким огромным не росло и радовало нас своими плодами.

  2. Прочитал данную статью и узнал для себя много интересного, когда-то были тоже попытки с моей стороны посадить арбуз, персики, но эти попытки в свое время не увенчались успехом, теперь попробую пожалуй поэкспериментировать в посадке прочитав материал изложенный тут, все таки в статье написано уже все грамотно как и что делать, а получится у меня или нет отпишусь позже в комментарии, спасибо за интересную статью.

  3. Из своего неудачного опыта с цитрусовыми могу добавить следующее. Мандарин более неприхотлив чем лимон. У него лучше всхожесть, и растет он более здоровым и крепким на вид. Ни один, правда, у меня больше чем полтора года не продержался. И еще один факт, который надо отметить. Цитрусовые выращенные из косточки не дают плодов, или почти не дают. Есть какие-то хитрости, больше похожие на шаманство, которые якобы заставляют цвести и плодоносить их. Но наиболее надежным способом получить плоды от растения выращенного из косточки является его прививка плодоносящим растением. Это процесс в комментариях не расскажешь, надеюсь здесь посвятят этому целую статью. Требуется умение и некая филигранность, так как растение маленькое.

Написать ответ