Как вырастить рассаду томатов дома

Рассада помидор


Рассада помидор своими руками

Помидоры, как и картошка, относятся к обязательным представителям культурных растений, входящих в ассортимент любого огородника. Многие высаживают купленную рассаду, надеясь на профессионализм и порядочность продавца. Некоторые высевают в грунт семена, но потом с завистью посматривают на красный соседский участок, когда свои плоды размером и цветом напоминают зеленый грецкий орех. Единого правила нет, но истинное удовлетворение настоящий огородник получает только в том случае, когда он контролирует ситуацию на всех стадиях от посадки до сбора урожая.

Рассада помидор своими руками
Рассада помидор своими руками

Самостоятельное выращивание рассады помидоров имеет ряд преимуществ. Можно выращивать только проверенные и любимые сорта и быть абсолютно уверенным, что посадочный материал именно к ним относится. Соблюдение технологии позволяет оптимально адаптировать рассаду к конкретным погодным условиям и характеристикам почвы. Кроме того, вовремя выращенная рассада позволяет получить ранний урожай, а разнообразие сортов обеспечит долговременное потребление свежих плодов.
Немаловажным фактором является экономия средств, особенно в случае комплексного подхода, то есть, когда семенной фонд не покупается, а заготавливается самостоятельно.
Технология выращивания рассады помидоров доступна каждому огороднику, но требует аккуратности и ответственного подхода к каждому этапу.

Заготовка семян

Качество семян имеет определяющее значение для получения хорошего урожая. Можно довериться соседу или знакомому продавцу, но интереснее и надежнее самому готовить посевной фонд.
Для сбора семян отбираются плоды со второй и третьей кисти, и только те, которые по размеру, форме и цвету характерны для данного сорта. Плоды не должны иметь признаков поражения и быть полностью зрелыми. Семена с перезревших (раскисших) плодов бывают тоже пригодными, но их следует использовать только в том случае, когда упущен момент.
Отобранный помидор разрезается вдоль для открытия семенных камер. Деревянной палочкой или обратной стороной вилки семена аккуратно выбираются в стеклянную баночку и 2-3 дня сбраживаются в теплом месте.
Далее следует промывка семян на ситечке в проточной холодной воде, выкладывание их в один слой на блюдца для просушки. Сухие семена перетираются пальцами и ссыпаются в бумажные пакеты для хранения. Местом хранения может служить картонная коробка на шкафу в жилой комнате.
Следует позаботиться о нанесении записей на пакетики, а лучше всего, снабдить семенной фонд цветными фотографиями растений с созревшими плодами каждого сорта.

Почва для рассады

Для проращивания семян лучше всего использовать тот же грунт, в котором будет происходить дальнейшее выращивание помидоров, предварительно позаботившись об его обезвреживанию от микробов, спор и семян сорняков, а также дополнительному насыщению полезными элементами.
Для этого можно взять одну часть самой плодородной почвы с участка, добавить такую же часть песка, и такое же количество перепревшего перегноя. Этот состав просеять через сито с ячейками диметром около одного сантиметра и облагородить одно ведро этой смеси растертым школьным мелом (100 гр.) и просеянной золой (200 гр.). Вместо мела можно использовать скорлупу куриных яиц.
Дезинфекцию субстрата обеспечит не сложная пропарка, заключающаяся в следующем. На дно ведра укладывается опрокинутая большая жестяная банка от селедки с отверстиями. На дно такой пароварки заливается вода, примерно 3 литра, а дальше засыпается подготовленная смесь для почвы. После часовой пропарки на среднем огне, остывший грунт готов к применению.

Подготовка и проращивание семян

В зависимости от погодных условий, в конце февраля или в начале марта, семена подготавливают для прорастания. Для посадки пригодны самые крупные, правильной формы и одинакового цвета семена. Все остальные следует выбросить.
Существует методика сортировки семян в соляном растворе, но при небольшом количестве, эту процедуру можно не использовать.
Отсортированные вручную семена помещают в насыщенный раствор перманганата калия (марганцовки) для обезвреживания. Достаточно 1 кофейной ложки средства на литр воды. После двадцатиминутной процедуры семена промываются в проточной воде около 10 минут.
Для проращивания семян удобно использовать поддоны или кюветы с бортиками высотой не менее 4-х сантиметров. На дно поддона укладывается сложенная в 5-6 слоев старая простыня или другая подобная ткань. Предварительно ткань обильно увлажняется в специальном растворе. Для его приготовления используется 1 таблетка удобрений для комнатных растений и один грамм гумата натрия (стимулятор корнеобразования и роста), растворенные в 1 литре воды.
Семена одного сорта укладываются друг к дружке, а между сортами делается небольшой промежуток. Схему укладки следует нарисовать на бумажке, нанести названия сортов и дату.
Ткань должна быть обильно влажной, но семена не должны плавать и смещаться при наклоне поддона.
Поддон помещается в полиэтиленовый пакет и помещается в теплое место с температурой 25-30 градусов. Верхний слой пакета не должен касаться семян. Через сутки поддон с пакетом переносится на нижнюю полку холодильника на такое же время. Процедура повторяется три раза, после чего поддон переносится в теплое место для проращивания семян. Проклевывание ростков происходит обычно через 4-5 дней.

Посадка семян

К посадке приступают, как только семена начнут проклевываться. Дожидаться проклевывания всех семян не следует, поскольку некоторые корешки могут перерасти и обломаться при посадке.
Если почва для посадки не готова или нет времени заняться посадкой, то поддон с семенами можно поместить в холодильник на пару дней для замедления роста. Этим следует пользовать только в крайнем случае.
В качестве емкостей для посадки отлично подходят фото кюветы больших размеров с высотой бортиков от шести сантиметров. Можно также использовать деревянные ящики аналогичной конструкции, но придется дно и стенки выстлать полиэтиленовой пленкой, чтобы не вытекала вода. Это избавит от грязи и уменьшит количество поливов.
В кювету засыпается и слегка утрамбовывается подготовленная почва. Толщина слоя должна составлять около пяти сантиметров. Линейкой делаются бороздки глубиной около полсантиметра и с шагом не менее трех сантиметров.
При помощи пинцета или деревянных палочек на дно бороздок аккуратно укладываются проросшие семена на расстоянии не менее двух сантиметров друг от друга. Бороздки засыпаются землей, утрамбовываются и увлажняются кипяченой водой при помощи пульверизатора.
Ящики после посадки семян устанавливаются в теплое место до появления всходов. Для предотвращения пересыхания почвы ящики следует укрыть полиэтиленовой пленкой или пластиком.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку или пластик следует снять, а ящики поместить на подоконник. Желательно, чтобы дневная температура была около двадцати градусов, а ночная – 12-14.
Большую пользу рассаде принесет искусственная подсветка. Для этого можно расположить над ящиками лампы дневного света и включать их на 14-16 часов каждый день. По мере роста рассады лампы необходимо поднимать, чтобы обеспечивалось расстояние около пятнадцати сантиметров.
Равномерную подсветку обеспечит также картонный лист, оклеенный фольгой и расположенный вдоль стенки ящика со стороны комнаты.
Для избегания искривления рассады в более освещенную сторону, ящики следует каждый день поворачивать таким образом, чтобы удаленная от окна стенка становилась ближней.
Рассаду следует периодически подкармливать, начиная с десятого дня после всходов. Хорошей натуральной подкормкой является раствор из ста граммов куриного или голубиного помета в десяти литрах воды. При отсутствии помета можно настоять пол килограмма компоста или триста грамм коровьего навоза в таком же количестве воды. Количество подкормки составляет 50 мл на квадратный дециметр. Подкармливать надо каждый десятый день.
По мере высыхания почвы в промежутках между подкормками ее увлажняют при помощи пульверизатора талой, кипяченной или дождевой водой при температуре 22 градуса. С целью дезинфекции можно использовать слабенький раствор марганцовки.

Пикировка рассады

Примерно через полтора месяца, когда у растений появляется 4-6 листочков, их следует пикировать, то есть рассадить каждое в отдельный стаканчик или баночку.
Емкостями для пикировки могут служить обрезанные пластиковые бутылки, жестяные пивные банки, склеенные полиэтиленовые мешочки и другая подходящая тара.
В емкость насыпается слегка утрамбованная земля, а по центру при помощи слегка заостренной палочки делается углубление диаметром двадцать миллиметров почти до дна банки. В углубление перед посадкой хорошо бросить крупинку суперфосфата в качестве удобрения.
Растения перед пикированием следует обильно полить, чтобы обезопасить их от повреждения стеблей и корневой системы в процессе пересаживания.
Каждое растение аккуратно поддевается при помощи вилки и извлекается для пересадки. Семядольные и первые два листика удаляются, а земля с корня удаляется настолько, чтобы растение вошло в углубление. Опустив растение в баночку, грунт уплотняется постукиванием по боковым стенкам.
Для пикировки отбираются только здоровые и хорошо развитые растения.
После пересадки растение поливается раствором гумата натрия (один грамм на два литра воды).
Обеспечение светового режима, полива и подкормки пикированных растений такие же, как до пикирования.
Примерно через неделю рассада приживается к новой среде и начинает рост.

Закалка рассады

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо постепенно адаптировать к естественным условиям.
В начале закалки горшочки с рассадой ежедневно выносят на один — два часа на улицу. Если очень солнечная погода, рассаду следует устанавливать в тени. Это предотвратит обжигание нежных листочков. Время пребывания на улице увеличивают с каждым днем. Также постепенно рассаду адаптируют к солнечным лучам.
Последние дни перед посадкой растения должны пребывать на улице круглосуточно. Если предполагаются заморозки, то рассаду следует прятать под пленку. В некоторых случаях может понадобиться дополнительный подогрев лампочками накаливания или другими безопасными обогревателями.



Один комментарий

  1. Высаживая рассаду помидоров, даст хороший урожай томатов.
    Благодаря высоким вкусовым качествам помидор занимает первую ступень в мире относительно других овощных культур.
    Сеять семена рассады можно как и сухими так и немного замоченными.
    Рассаду можно садить как в землю так и во всевозможные смеси предназначенные для выращивания растений.
    Рассадный период у томатов как правило составляет 45-65 дней в зависимости от сорта.
    Как только рассада вылезла из почвы на 10-15 см, стебли подвязывают, чтобы не падали.
    После того как рассаду посадили в почву, нужно каждый день поливать водой, помидоры очень боятся заморозка, поэтому многие делают теплицу под помидоры, разных размеров.

Написать ответ