Как выращивать розы. Видео

розы


Как выращивать розы

Простые розы не так уж просты

— Ну что это за роза — шиповник шиповником, — услышала я как-то, А речь, между прочим, шла о сорте ‘Нокаут’. И название свое, на мой взгляд, он получил неспроста: сражает наповал. Где вы видели шиповник, который цветет четыре месяца к ряду, а то и больше, если погода позволит? Где вы видели шиповник, усыпанным цветами так, что листьев почти не видно? А что до простого цветка — так он и был том самой розой, которой легендарная Сафо присудила титул царицы цветов.

Титул сохранился и поныне, а розы изменились, точнее, стали очень разными. Теперь их подавляющее большинство — пышные, густомахровые. Отчего же среди новых сортов ведущих мировых фирм все чаще появляются розы с простыми цветками? Это касается не только садовых, но и срезочных сортов. Взгляните, например, на розы группы Zen Family. Не правда ли свежо, ново и притягательно?

Похоже, мода обратила свой взор к естественным формам, а в природе махровых цветков не бывает, за исключением редких мутаций. Но новым веяниям в эстетике роз есть и другое, рациональное, объяснение.

Роза или шиповник?

Великий розовод современности, родоначальник группы английских роз Дэвид Остин утверждает: если мы не сумеем сделать капризную и требовательную розу сильной и выносливой, у нее нет будущего. Путь к достижению этого — посредством гибридизации приблизить розу к ее дикому предку, шиповнику.

Слово «шиповник» — исконно русское, как возникло — ясно без комментариев. Те розы, которые исстари у нас растут, так и продолжают называть по традиции. А «роза» — слово пришлое. Оно появилось вместе с садовыми сортами, ввозимыми из-за границы. Но вовсе не из пресловутого почитания всего заграничного розы мы сажаем возле дома, а шиповник — где-нибудь в углу участка, а то и вовсе за оградой. Причины тому — один его маленький недостаток — цветет недолго… и многочисленные достоинства. Если опустить гастрономические и целебные свойства плодов шиповника, то прочие — неприхотливость, морозостойкость, отменное здоровье — и определяют его место в саду: куда ни посади — выживет и безо всякого ухода будет цвести и плодоносить.

Простой цветок: так ли уж нова мода…

Самая первая флорибунда (‘Else Poulsen’ 1911) была полумахровой, а вторая (‘Kirsten Poulsen’, 1924) -немахровой вовсе. Простые цветки были и у первой почвопокровной розы (‘Max Graf, 1919). А в моду почвопокровные розы вошли после появления в 1968 году немахрового сорта ‘Nozomi’. Английские розы Дэвида Остина (группа современных шрабов) известны своими густомахровыми цветками старинной формы. Но даже там вы найдете сорта с простым цветком.

Пока их немного, но в недалеком будущем будет больше: на испытательных полях питомника в работе находится много очень красивых роз с простыми цветками. Из существующих на сегодняшний день можно назвать ‘Ann’ (1997) — с особо утонченными цветками — и ‘The Alexandra Rose’ (1992), формирующую большие раскидистые кусты с типичными цветками дикой розы.

А запах!

Как известно, не все розы пахнут розой. Точнее, не только розой. Вдыхая аромат цветка, чуткий нос уловит (это как букет винного аромата) множество оттенков других садовых цветов, фруктов, меда, цитрусов, пряностей. Правда, самые душистые простые розы пахнут слабее, чем самые душистые махровые: аромат создают лепестки, а их мало. Но есть исключение — мускусный аромат. Он напоминает запах мускуса — секрета желез мелкого мускусного оленя кабарги, широко используемый в парфюмерии. Непохожий на запахи других роз, которые порождают лепестки, мускусный аромат исходит исключительно от тычинок цветка.

Обычно аромат розы не разносится по воздуху далеко: чтобы ощутить его, надо наклониться к цветку. Мускусный аромат — особый случай: воздух вокруг розы напоен им и наслаждаться можно, просто проходя мимо.

С позиции дизайнера.

Если мы говорим о растении в целом, немахровая роза выглядит не менее, а, пожалуй, даже более декоративно, чем махровая. Такие сорта цветут очень обильно, обильнее, чем махровые, и многие практически непрерывно в течение всего сезона. У них бывают выраженные волны цветения, когда у растения почти не видно листьев за цветками, но и в промежутке между волнами роза без цветков не остается. Немахровая роза очень эффектна при взгляде с расстояния, но это не значит, что ее цветок неинтересен. Эстетов эта форма очаровывает простотой, утонченностью и трогательной хрупкостью, к которой надо добавить воздушную красоту желтых, золотистых или красноватых тычинок. Розы с простыми цветками обладают еще одним неоспоримым достоинством — общей гармонией, пропорциональным сложением, умиротворяющим естественным обликом. Это качество мы долгое время упускали из виду и лишь теперь начинаем понимать, как часто его не хватает в мире, так далеко ушедшем от естественности.

Как лучше посадить эти розы.

Разнообразие формы куста (от пирамидальной до раскидистой и плетистой) и высоты (от 30 см до 2,5 м) дают широкие возможности для разностороннего использования этих роз в саду. В розарий по определению положено сажать самые разные розы. Простые, махровые — здесь все к месту — дополняют друг друга, разнообразят композицию. Можно добиться очень интересных решений, например, помещая рядом растения с махровыми и немахровыми цветками одного тона. Сплошь покрытые цветками низкорослые розы (‘Mozart’, ‘Medeo’, ‘Siesta’) могут удачно «подбить» оголившиеся снизу рослые кусты.

Простые розы гораздо демократичнее махровых аристократок: даже не имея склонности к дизайнерским инновациям, их можно легко скомбинировать с другими садовыми растениями. Поэтому им гораздо проще найти место в миксбордере. Посадив рядом мелкоцветковые растения (котовник, лаванду, шалфей, герань, гипсофилу) и декоративные злаки, можно создать уголок в природном стиле. Соседство растений с белыми, синими или фиолетовыми цветками удачно дополнит и оттенит розы. Если посеять вблизи крупноцветные летники, простые розы будут радостно перекликаться с ними. Шрабовые формы простых роз созданы для живых изгородей (‘Robusta’, ‘Golden Wings’, ‘White I Hare’). Они обладают подходящим ростом, обильно и продолжительно цветут и, если сохранить завязи, к осенне-зимней поре украсятся яркими плодами. Кроме того, не требуют сложного укрытия на зиму и трудоемкой обрезки. Наверняка удивит ваших гостей штамбовая форма простой розы — в этом деревце даже трудно с первого взгляда признать розу. Честно говоря, однажды я издали приняла такое растение за сакуру (благо, цветочки были подходящего тона и размера). Только цветет такая «сакура», не в пример настоящей, все лето.

Выращивание роз — видео



Написать ответ