Как получить свои семена моркови

Как вырастить свои семена моркови подробная инструкция

Мороковь


Как получить свои семена моркови.

Выращивание морковки на семена, дело не трудное, как это может показаться на первый взгляд. Многие могут сказать, что «овчинка не стоит выделки», но уверяю вас – это не так! Во-первых, получив свои семена моркови, вы наверняка будите знать, что именно этот сорт, уже адаптирован для вашего участка, вы гарантированно получите качественный урожай. Ну и если посмотреть на это с материальной стороны, с одного кустика можно получить около десяти граммов семян! Это десять пакетиков стандартной расфасовки, а при стоимости за пакет пятьдесят рублей, выгода очевидна! Тем более десятью граммами семян, извините, можно засеять целую морковную плантацию! И так, как получить свои семена морковки сегодня будет мой рассказ.

Начнем.

Для начала определитесь с сортом. На семя нужен только качественный посадочный материал (не гибрид с маркировкой F1) и отдельная грядка. Сажаем стандартно, в процессе роста выбраковывайте не очень хорошие растения, те которые отстают в росте, имеют бледную ботву, в общем, те, которые на ваш взгляд не достойны, называется маточной культурой.

После того как в первый год вы получите корнеплоды, отберите из них также самые здоровые. Морковь не должна быть чересчур крупной, должна быть среднего размера, с ярким, насыщенным цветом, гладкая, ровная и без трещин.

Далее храним посадочный материал до весны в прохладном месте, скажем в погребе или в подвале, желательно в сухом песке, но при этом температура не должна опускаться ниже пяти градусов со знаком плюс.  Храните корнеплоды отдельно от остальных овощей, регулярно мониторте на качество, портящиеся, погрызенные мышами, плесневелые и прочее, соответственно выбрасывайте.

Посадка моркови на семена.

Когда земля достаточно прогреется, а угроза заморозков (ночных) минует, пришла пора морковку посадить. Заглубляем посадочный материал, таким образом, чтобы верхняя часть была в ревень с землей. Присыпаем всю грядку слоем перегноя и торфа в три сантиметра. Расстояние между корнеплодами должно быть не меньше двадцати сантиметров. Посадку пролить, накрыть на первое время плёнкой, но каждый день проветривать минут по тридцать. Как только появятся всходы, перестать накрывать. Уход за посадкой моркови на семена, стандартный, подкормка, своевременное рыхление междурядья, борьба с сорняками, полив. Подробней см. здесь.

Сбор семян морковки.

В июли растение начнет формировать зонтики. Как только это начинает происходить, целесообразней у моркови удалить все боковые побеги, оставив при этом только зонтики. Срезать семенники нужно, когда стебель приобрёл темно-бурый цвет. Срезав зонтики, положите их на газету и просушите в тени, без доступа солнечного света, это важно.

Обратите внимание, бывает так, стебли стали бурыми, но семена еще светлые, это говорит о том, что они еще недостаточно созрели.

Будущий посадочный материал должен иметь темно-коричневый цвет. В процессе сушки потряхивайте стебли, семя которые отпадают сами и будут качественные, а те что на стебле, не стоят дальнейших усилий, избавьтесь от них.

Хранение.

Хранить морковные семена лучше всего в холоде, но не при минусовой температуре, примерно семь-десять градусов, прохладное подполье вполне подойдет. Расфасуйте в бумажные кульки, при хранении, в помещение должно быть сухо, избыточная влажность недопустима.

Я надеюсь, что ответил уважаемые дачники, на ваш вопрос — «как вырастить свои семена моркови» и теперь вы сможете сами разводить сортовые культуры у себя на участке. Кстати сказать, подобным способом выращивают на посадку абсолютное большинство корнеплодов, включая петрушку и пр. за исключением разве, что гибридов. На этом все, желаю хорошего урожая, до свидания!


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.