Как вырастить хорошую морковь

Как вырастить хорошую морковь советы и рекомендации

Мороковь


Как вырастить хорошую морковь.

Хорошую морковку не трудно распознать по внешнему виду. Ярко-оранжевый, насыщенный цвет, плотный, ровный плод, без трещин, пятен, гладкий на ощупь и с приятным запахом. Если разрезать корнеплод, то сердцевина не должна быть желтой и занимать больше пятнадцати процентов от общей площади. Вот признаки хорошей моркови, которая будет долго храниться, имеет сладкий и насыщенный вкус, а соответственно много витаминов. Как собственно вырастить хорошую морковь, сегодня мы и постараемся подробно рассказать.

Когда лучше сажать.

Сеют морковь, как правило, ранней весной, как только земля немного отогреется. Чтобы это ускорить, можно грядку накрыть темным брезентом, агроволокном или темной пленкой. Морковное семя, имеет очень плохую всхожесть, поскольку покрыто масляной оболочкой. Ускорить прорастание можно так: на материю наливаем раствор, стимулирующий рост, к примеру, натрия гумат (применяйте в соответствии с инструкцией производителя), накройте второй половиной и держите так семена, до проклевывания ростка. Целесообразней проводить такую предпосевную обработку, то есть проращивание, с ранними сортами, если вы хотите получить урожай в июле. С позднеспелыми сортами, просто замочить до набухания (см. здесь)

Озимый посев.

Для скорейшего прорастания, чтобы избавить себя от предпосевных хлопот морковку можно сеять под зиму. Сажаем, как и обычно (см. здесь). Землю подготавливаем так: на ведро перегноя добавьте два стакана древесной золы и ложку (столовую) суперфосфата либо нитрофоски. Смесь распределить по грядке (ведро на один метр квадратный). Пролить так чтобы вода пропитала полностью слой удобрения и землю под ним на пять сантиметров. Перекапать, разровнять и пусть постоит сутки. За это время все минеральные вещества растворятся, и почва ими напитается.

Через сутки высадите семена, обильно насыпьте сверху солому (примерно слоем в пятнадцать сантиметров) или опавшие листья. Накройте пленкой и пусть грядка в таком виде зимует. Если снега будет недостаточно, то не лишним будет его дополнительно подсыпать. Весной, как только сойдет снег, солому убрать и накрыть пленкой, создавая парниковый эффект.

Чтобы вырастить хорошую морковь нужно правильно удобрять.

Растение любит песчаную с добавлением торфа почву, с легким суглинком и перепревшей органикой.

Не забывайте, что едим мы корнеплод, а он в свою очередь питается тем, чем мы удобряем. Все компоненты, которые мы будем вносить в почву, надеясь вырастить хорошую морковь, она будет накапливать в себе.

От этого напрямую зависит не только вкус, но и польза продукта. Поэтому относитесь к подкормке очень осторожно!  В период начального роста, культуре требуется наращивание зеленой массы, то есть нормальный фотосинтез, этому способствует, как всем известно, солнечный свет, азот и фосфор. Лучше всего, чтобы морковка получала его из органики, поливайте коровяком, куриным (или другой птицы) пометом с добавлением перепревшего зеленого компоста, в виде жижи. В период, когда корнеплод наливается, зола древесная и немного мела содового, это добавит калий, который просто необходим в этот период.

  1. Минеральные подкормки.

Чтобы вырастить хорошую морковь, подкормка просто необходима, но если в силу тех или иных причин, нет возможности удобрить органикой, то подкормить удобрениями минеральными. В начале роста – суперфосфат и селитра аммиачная, в период начала формирования корнеплода калия гумат и комплексные удобрения, такие как нитрофоска.

  1. Дополнительно.

Чтобы вырастить хорошую морковь необходимо правильно поливать, вовремя полоть, соблюдать севооборот и следить за кислотностью почвы. Кислотность почвы это важно! Морковь не переносит повышенную, от этого она теряет сахаристость, плоды долго не хранятся, такую почву могут облюбовать, разного рода вредители и сорняки, да и просто, она вырастает не вкусная. Проверьте перед посадкой щелочную реакцию и если есть признаки закисления, внесите известь пыловку или мел садовый. Не удобряйте свежим навозом либо другой свежей органикой. В процессе гниения она окисляет почву.

Надеюсь, вы получили ответ на вопрос — «Как вырастить хорошую морковь». Я же в свою очередь желаю вам обильного, вкусного и хорошего урожая! Всего вам доброго!


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.