петрушка фото

Как вырастить хорошую петрушку — секреты, опыт

Пряности и зелень


Секреты выращивания петрушки

Петрушка является одной из самых почитаемых и распространенных кулинарных трав в мире, которая добавляет блюдам неповторимый и изысканный вкус.

Это растение принадлежит к семейству зонтичных, как  и многие другие травы, которые обогащают нашу кухню оригинальными ароматами — анис и укроп, фенхель и любисток, кервель, кориандр и тмин.
Петрушка уже так долго возделывается как сельскохозяйственная культура, что никто не может точно назвать сегод
ня первоначальную родину этого растения. Вероятнее всего, петрушка произошла из мест, расположенных между восточной частью Средиземноморья и Западной Азией.

Как выращивают петрушку

Чаще всего петрушку выращивают в открытом грунте, сеют сразу на грядки после окончания заморозков, либо в марте – на рассаду. В некоторых регионах  климат позволяет высевать петрушку осенью, под зиму. Оптимальное количество семян для посева – 200-300 штук на квадратный метр земли. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 10-20 см.
Почва для петрушки должна быть питательной и хорошо впитывать влагу. Это пряное растение не любит застоя воды. Высаживать надо на хорошо освещенных участках, однако желательно, чтобы во время жаркого полуденного солнца петрушка находилась в полутени.

Тонкости выращивания петрушки

Так как семена петрушки прорастают неравномерно и достаточно долго, садоводы часто сеют в этом же ряду редис как маячную культуру. Редис – быстрорастущее растение, и при всходах Вам  будет легко ориентироваться, где находятся ряды с посеянной петрушкой.

Нельзя забывать про соблюдение севооборота – петрушку можно высаживать на то же место не раньше, чем через четыре года. И это, пожалуй, самый важный секрет при выращивании этой пряности, так как в местах ее размещения в почве достаточно часто развиваются нематоды-любители петрушки. Еще одна опасность, которая может поджидать такие посадки – это возбудители грибковых заболеваний, которые могут погубить нежные всходы.
Петрушка охотно соседствует с огурцами, зеленым луком, редисом и помидорами.

Полив

Этот пряный овощ любит умеренный полив, особенно в жаркую погоду. Поливать следует только тогда, когда верхний слой почвы под растением будет сухим на ощупь. Во время интенсивного роста петрушку надо подкормить, однако и тут есть нюансы – она не любит свежий навоз. Поэтому грядку надо тщательно подготавливать и заправлять зрелым компостом заранее, до посева семян.

Петрушка является двухлетним растением и бывает двух видов – корневая и листовая. Зиму растение обычно переживает хорошо, в суровом климате можно прикрыть кустики небольшими ветками для защиты от морозов. На второй год петрушка выпускает цветоносы, из которых позднее образуются семена.

Листовая петрушка выращивается ради ароматных листьев. У корневой петрушки в пищу идет, соответственно, нижняя часть растения – корень, однако листья также можно использовать. Наиболее востребованной является листовая разновидность растения. Листовая петрушка, в свою очередь, также различается по форме листьев – обычная и кучерявая. Кучерявая петрушка очень декоративна, замечательно смотрится как украшение для праздничных блюд.

Сбор урожая

При сборе петрушки необходимо помнить, что срывать можно только внешние листья, ни в коем случае нельзя вырезать сердцевину, в противном случае растение не сможет далее развиваться и наращивать зелень. Срезайте зелень незадолго до использования, так как хоть петрушка и может храниться несколько дней в герметической упаковке в холодильнике, однако при этом теряет много витаминов. Для длительного хранения можно петрушку заморозить небольшими порциями, сушить пряность не рекомендуется, так как она при этом теряет свои свойства и аромат.


6 комментариев для “Как вырастить хорошую петрушку — секреты, опыт

  1. Петрушка относится к растениям, семена которых всходят довольно туго. Огородники часто высевают семена таких растений и терпят неудачу, поскольку они долго всходят, а затем молодые сеянцы губит солнечный луч и жара. Я несколько раз наступал на такие грабли, думал прекращать выращивание петрушки. Хороший совет получил от старенькой соседки по участку. Суть его заключается в высадке семян по снегу весною. Теперь моему урожаю даже завидуют. Место высадки я приготавливаю еще осенью, насыпаю в ящики с низким бортом почву. Сверху добавляю снег (побольше), уплотняю и сыплю семена. Под час таяния они начинают разбухать, почва сырая, произрастание проходит у всех высеянных семян.

  2. Евгений01:

    Петрушка действительно бывает однолетняя и многолетняя, а еще листовая и корневая. У корневой петрушки все идет в пищу, можно сказать безотходная. Что касается посева, то я здесь полностью соглашусь с последним постом, что главное в этом вопросе качество семян данного сорта. Почва должна быть хорошо обработана до посева, ибо не всегда петрушка хорошо борется с сорняками, поборитесь с пыреем. Но, что я заметил, если дать петрушке осемениться, даже однолетней, тогда на следующий год получите более здоровые кусты, прошедшие естественную стратификацию, которые не так будет «трескать» различная мошка.

  3. Что бы вырастить хорошую и сочную петрушку нужно приложить усилия . Очень часто петрушку забивает сорняк плюс то что ее очень активно есть мошкара . Зачастую я использую узвар из шелухи лука но в этом случае он не поможет . Для того что бы на вашу петрушку не нападали всякие комашки и жуки вам нужно будет во первых вырвать вокруг нее всевозможные сорняки такие как осот например он очень сильно бьет по петрушке и не дает ей разрастаться .Для того что бы не дать мошкаре забить петрушку посейте не далеко от нее укроп да обычный укроп и вся мошкара будет лететь к укропу ввиду его запаха для насекомых и ваша петрушка будет просто бомбезная и сочная Желаю вам вырастить очень хорошую петрушку и лакомиться ею летом

  4. Петрушка бывает однолетняя и многолетняя. Я раньше сажала петрушку каждый год, но потом приобрела семена многолетней петрушки, и теперь она растет много лет на одном и том же месте. К тому же, у многолетней петрушки очень полезные белые длинные корни, в виде длинной редьки. их можно применять при разных заболеваниях. Вообще петрушку очень любим и саду ее много, у меня засажен ею участок 3 на 10 метров. Нужно подбирать участок, чтобы она была не совсем в тени, но но и не весь день на солнце. Через чур большое солнце выжжет, а в тени петрушка может быть слабой и тонкой.

  5. Для выращивания хорошей петрушки надо только одно — найти семена хорошего сорта петрушки! Потому что петрушку можно
    сеять вообще где угодно, равно как и укроп — хоть между грядками, она всё равно взойдёт и будет бороться с бурьяном за место под солнцем. И зачастую в этой борьбе петрушка одержит победу. так что никаких особенных хитростей и сверхзадач — просто рассыпать семена петрушки по уже посаженным грядкам. после чего надо будет только лишь приходить время от времени и нарывать себе пучок-другой для салата или какого-нибудь другого блюда, коих множество — петрушка полезна везде…

  6. Хотя петрушка достаточно неприхотливое растение, для хорошего урожая дачнику следует потрудиться. Петрушке следует уделить рыхлую плодородную почву на достаточно освещенном месте. Желательно, чтобы пахотный слой был глубоким. Ее предшественниками ни в коем случае не должны быть зонтичные растения (укроп, тмин, морковь). Это возможно только при перерыве в четыре года. Участок начинают готовить осенью, при перекопке на квадрат площади добавляют до пяти килограмм перегноя. Весной на грядки вносят комплексную минералку. Перед посевом сухие семена следует обработать (полчаса выдерживаем в горячей воде и подсушиваем до сыпучести). Это позволит им взойти дружно и намного быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.