Как заготовить Аджапсандали на зиму

Аджапсандали на зиму рецепт с фото


Аджапсандали на зиму

Аджапсандали блюдо, которое мы будем заготавливать н зиму, часто называют еще Аджапсандал, как у него правильное название лично мне не удалось выяснить. На многих популярных сайтах о кулинарии пишут по-разному, как собственно и рецепты этого блюда разные. Здесь буду, ссылается на википедию и всё-таки называть Аджапсандали. Как уже прозвучало рецептов у него много, в том смысле, что есть разные ингредиенты, но всегда присутствуют синие, болгарский и острый перец, кинза.

Аджапсандали нельзя отнести к какой-нибудь определенной кухни, каждый кавказский повар утверждает, что рецепт Аджапсандали это именно их изобретение, Грузины, что блюдо их, Армяне и Азербайджанцы, что они первыми стали готовить его, и так далее. Одно точно можно сказать с полной уверенностью, Аджапсандали появилось на Кавказе.

Я покажу и собственно подробно расскажу, как приготовить и заготовить это очень вкусное блюдо на зиму, по рецепту Софии.

Ингредиенты

Аджапсандали на зиму фото

Рецепт

И тик приступаем. Баклажаны нужно подготовить  первым делом, поскольку им нужно полежать какое-то количество времени и суть их подготовки, чтобы они перестали горчить и собственно приобрели тот вкус, который и нужен. Плод разрезаем на две части и режем пластинами, после чего засыпав солью, даем постоять и выпустить сок, а вместе с ном горький привкус. Пока мы занимаемся остальными овощами, они собственно и будут готовы.

баклажаны порезать фото

Режим дальше болгарский перец, лук и перец жгучий кольцами, если первые два ингредиента кольцами широкими, то крайний тоненькими. Измельчаем зелень кинзы, а чеснок толчем вместе с солью, желательно с каменной, крупной в ступке. Все перемешиваем кроме чеснока, накрываем, пусть постоят. Не забудьте про сванскую соль (по вкусу),тем временем займемся томатами и баклажанами, поскольку последние уже готовы.

ингредиенты для аджапсандали на зиму готовы

Помидоры на крупные части и потомим на очень слабом огне минут тридцать-двадцать. Теперь синие необходимо  промыть хорошенько под проточной и при этом холодной водой, тщательно отжать и промокнуть полотенцем, можно бумажным, либо простым. Дальше их будем жарить, а точнее сказать обжаривать до нежно-золотистого цвета со всех сторон в раскаленном растительном масле. После чего положим на бумажные салфетки, чтобы излишки масла впитались. Затем порвем по вдоль на небольшие полоски, выложим на дно среднего казана.

жарим баклажаны для аджапсандали

Перец (оба), лук отправим в туже сковородку, но по отдельности, как только готовы, присоединяем их к баклажанам, кинзу, чеснок и сванскую соль ту даже, сверху заливаем томлеными томатами.

photofacefun_com_1503893097

Все перемешать и на среднем, или чуть больше маленького огне протушить пятнадцать минут и переложить по стерильным банкам.

протушить пятнадцать минут

До полного остывания банки будем держать вверх дном, желательно укутать и таким образом Аджапсандали на зиму у вас готовы! Можно есть, не закатывая сразу, а можно достать зимой и разогрев или холодным подать к столу. Приятного аппетита!



Написать ответ