Рецепты из крыжовника на зиму

Рецепты заготовок из крыжовника


Рецепты заготовок из крыжовника

О пользе крыжовника и его вкусовых качествах сказано и написано довольно много, по этому мы не будем повторять всем известные достоинства этой ягоды, а здесь уважаемые дачники мы хотели бы вам предложить несколько рецептов заготовки крыжовника на зиму.

Без лишних слов приступаем к делу:

Царское варенья из крыжовника

Для этого варенья будем использовать только зеленую ягоду — пять стаканов, для такого количества крыжовника нужно взять сахара семь стаканов, так — же тридцать вишневых листов. Приступаем к самому процессу: листья и ягоду тщательно промываем в холодной воде, ягоды крыжовника отчищаем от плодоножек и остатков цветения. далее абсолютно каждую ягоду необходимо надрезать взять очень маленькую ложку и вычистить все семена из ягод. вычищенные ягоды укладываем в кастрюлю, разделяя их листьями вишни в произвольном порядке, как вертикально так и горизонтально. стоит сказать что все листья использовать не нужно, по скольку часть нам пригодится в дальнейшем.

Теперь кипятим воду и крутым кипятком заливаем ягоды будущего варенья из крыжовника, заливаем ягоды таким образом, чтоб они скрылись под водой на один сантиметр.

первая часть приготовления из крыжовника готова, теперь нужно убрать кастрюлю остывать и настаиваться ровно на сутки.Сутки прошли и мы продолжаем готовить царское варенья. Теперь нам необходимо ягоды отбросить дуршлагом а настой слить в медный или алюминиевый таз. Готовим сироп ставим на тазик с отваром на не большой огонь высыпаем весь сахар, доводим до кипения, добавляем крыжовник и варим. Варить ягоды следует до прозрачного состояния, это займет примерно мнут пятнадцать, за пять мнут до готовности высыпаем остатки вишневого листа.

и так переходим к самой главной хитрости как только варенья из крыжовника готова убираем его с огня и погружаем тазик дном в емкость с ледяной водой, нужно сделать так чтоб оно очень быстро остыло делается это для того чтоб ягоды сохранили свою прозрачность и привлекательный вид.

После чего варенья разливаем в баночки и убираем в холодное место.

Изюм из крыжовника

Все мы знаем что такое изюм конечно же это сушенный виноград, но не все знают что изюм можно приготовить из крыжовника. Делаемся рецептом:

для приготовления изюма из крыжовника нам понадобятся крупные зрелые ягоды. Чтоб из ягод лучше всего выходила влага их нужно проколоть иголкой в нескольких местах и разложить на клеёнки или на поверхности которая не впитывает влагу, лучше тёмную, затем вялим крыжовник на солнце в течение сими дней, убирая на ночь ягоды в сухое место. как только ягоды подсохнут, собираем, и укладываем в тазик. Теперь нужно разогреть духовку до восьмидесяти градусов и досушивать ещё шесть часов. Изюм из крыжовника готов!

хранить такие ягоды рекомендуем в тканевых мешочках в сухом прохладном месте.

Крыжовник маринованный

Для того чтоб приготовить маринованный крыжовник, мы возьмем три килограмма ягод, на разных стадиях зрелости.(Изюминка) нашего рецепта станет черный перец горошек, которого следует взять ровно чайную ложку, и такое же количество гвоздичек. Листьев черной смородины нам потребуется небольшая пригоршня, пол стакана сахара, четыре ложки без горки соли (ложки столовые) и шесть чайных ложек уксусной эссенции 70%.

ягоды отделяем от хвостиков, промываем и раскладываем на полотенце, подсушиваем. Как только ягода подсохла каждую следует проколоть зубочисткой , после чего укладываем её по банкам. лучше всего подойдут пол литровые банки как только ягодки уложены до верху добавляем перец и гвоздику разделив их поровну.

Готовым рассол: для этого заливаем банки с ягодой крутым кипятком и даем настоятся в течение пяти — семи минут после чего настой слить в кастрюльку. Ставим настой на медленный огонь доводим до кипения добавляем сахар и соль, вновь доводим до кипения, ждём пока сахар с солью растворятся как только это произошло добавляем уксус. теперь горячим рассолом нужно залить все банки, после чего сразу же закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном накрываем утепленной тканью и даём остыть.

Компот из крыжовника

Данная заготовка наверное самая не сложная всё предельно просто, крупные ягоды нужно промыть, убрать хвостики и каждую проткнуть зубочисткой. Крыжовник укладываем в банки на три четверти, заливаем сиропом, который готовим из расчета стакан сахара на литр воды, сироп должен быть кипящим, то есть доводим до кипения, снимаем с огня и тут же заливаем им ягоды. настаиваем пять минут сливаем и кипятим повторно как только сироп закипел разливаем его в банки с ягодой таким образом чтобы сироп немного пролился через край, тем самым вытесняем воздух из банки. Закрываем банки крышками и стерилизуем в течение пятнадцати минут после чего банки закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даём остыть. Хранить такой компот из крыжовника следует в прохладном месте.

Желе из крыжовника

Для этого рецепта мы возьмём один килограмм крыжовника и пропустим его через мясорубку, полученную массу выложить в кастрюльку, добавляем ровно литр воды и ставим на не большой огонь. После того как всё закипит варим двадцать минут периодически помешиваем. стоит добавить что для желе из крыжовника стоит брать не совсем созревшие ягоды. Как только крыжовник сварился эту массу нужно от фильтровать через плотную ткань полученный сок ставим на огонь. Как только он закипит добавляем сахар из расчета на один литр сока восемьсот грамм сахара вновь доводим до кипения, убираем с огня и добавляем пол ложки желатина так же из расчета на литр сока теперь остается разлить по баночкам, пастеризовать и закатать.

И в очередной раз рецептом поделилась Мария Мурзаева.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.



Написать ответ