какую построить крышу

Как и какую построить крышу

Дачное строительство


Какую крышу выбрать и как ее построить

По завершению строительства дома, точнее основной его части — фундамента, стен дома, перегородок и прочего, казалось бы практически дом готов и осталась самая малость — крыша, но смею вас заверить это не такая уж легкая задача. Зачастую постройка крыши это отдельный проект и для каждого дома нужно выбрать такую крышу, которая наиболее подходит именно вашему дому, материалы которые лучшем образом впишутся в общую архитектуру местного ландшафта и не забудьте что крыша дома отображает собой социальный статус и благополучие ее обладателя.

Как все мы знаем кровля это в первую очередь защита от атмосферных осадков и при выборе материала для нее в первую очередь нужно учитывать этот фактор, а уже во вторую очередь это ее эстетическую составляющую, что также немаловажно.

Типы кровель.

В первую очередь кровли делятся на два вида: скатные и плоские.
Плоские кровли как правило не типичны для использования в России, точнее в основной ее части и подходят больше для южных широт, а также в промышленном строительстве. Как правило плоские кровли имеют не высокую себестоимость при строительстве, но это с лихвой перекрывает затраты на ее обслуживание и содержание. Но бывают дизайнерские проекты домов, где так или иначе фигурируют плоские кровли, выбирая такой проект дома, следует понимать с чем вам в будущем придется столкнутся, а именно это как минимум два раза в год производить ее обслуживание, убирать опавшую листву, чистить водоотводы и собственно убирать снег.

Самые популярные крыши это конечно скатные. Они в совою очередь подразделяются на несколько видов: односкатные кровли, это когда имеется один плоский уклон, Щипцовые крыши или попросту двух скатные, вальмовые крыши — четырех скатные которые в свою очередь не имеют фронтонов, Крыши шатровые и так далее, здесь мы не будем перечислять все разнообразие крыше-строения, а поговорим о самых популярных кровлях. В первую очередь при выборе кровельного материала нужно определится — какая это будет крыша — с мягкой кровлей или с жесткой.

Мягкие кровли.

Мягкая кровля это лишь общее название целого огромного ряда кровельных материалов. Такая кровля может быть как битумная черепица, гонтовая кровля, наплавляемые мягкие кровли из рулонных материалов. В целом мягкая кровля также разделяется на два вида, это собственно рулонные материалы и штучные. К рулонным относятся все нам хорошо известные крыши закатанные рубероидом, но сейчас времена изменились и на рынках можно приобрести современные кровельные рулонные материалы которые по своей сути тот же рубероид, но в видоизмененном внешнем виде.

Штучная кровля это в принципе те же материалы, но нарезанные по штучно и укладываются снизу вверх, когда каждый последующий слой перекрывает предыдущий, такие кусочки называются гунтами откуда и название «Гунтовые кровли» Под такие покрытия прокладывается гидроизоляционный слой, то есть по сути делается как бы две крыши, первая рулонная (гидроизоляционная) и вторая уже гунтовая (чистовая) хоть и выглядит такая крыша эффектней, но по цене в полтора раза обойдется дороже.

Мягкая кровля в целом имеет не плохие технические характеристики, так как обглодает хорошей прочностью, огнестойкостью, поскольку при их изготовлении используется стекловолокно, гибкостью, водонепроницаемостью, шумоизоляцией и даже при сильном ливне хозяин такой крыши не будет слышать барабанящих о нее капель. Так же мягкая кровля не боится ураганных ветров.

Жесткие кровли.

Другие кровельные покрытия — это твердые или жесткие кровли, они так же могут быть рулонные металлические, штучные и фальцовые, это когда отдельная секция готовой крыши собирается на фалец и затем эти секции устанавливаются, что ускоряет процесс монтажа кровли в целом. К жестким кровлям относится и черепичная кровля, натуральная черепица в основном широко применяется в Европейских странах, но в последнее время и в России находит свою популярность такая кровля это дорого, но эффектно.

У черепицы однако есть свои не дорогие подвиды, в первую очередь это металлочерипица из цельных листов и вариант несколько по дороже — поштучная металлочерепица. Нужно сказать что у металлической черепицы есть ряд существенных недостатков и это конечно шумность и связи недостаточной массой, не устойчивость к сильным ветрам.

Нельзя сбрасывать со щитов и такой вид жесткой кровли как шиферная и хоть как таковая шиферная кровля покидает строительный рынок, но на ее смену приходят аналоги типа ондулина, брандалина и так далее. Также существует и другой вид жесткой кровли это небольшие листы металла, или оцинкованной жести. Жесткая кровля это самый оптимальный вариант для загородного строительство, выглядит такая крыша красиво, монтируется быстро, а самое главное не требует частого обслуживания, ремонт и прочее. Если рассматривать экономическую составляющую мягких и жестких кровель, то здесь ценовой диапазон колеблется в одинаковых величинах и существенной разницы нет, здесь выбор сугубо личный или обуславливается дизайнерскими решениями, либо проектом дома в целом.

Стропильная система.

Основу всей силовой нагрузки составляют стропила, это основание будущей крыши, они устанавливаются сразу после того как возведены стены здания и выполнено перекрытие дома. Стропила могут быть как деревянные, так и металлические, а в некоторых случаях когда это требует архитектура и дизайн дома, комбинированные, то есть определенная часть из металла, а другая из дерева. По типу стропила также подразделяются на два вида, наклонные и распорные.

Распорные стропила отличаются тем, что имеют опоры только на внешние стены дома, наклонные же стропила имеют дополнительные точки опоры, такие как коньковые опоры и прогоны.

Кровельный пирог.

Крыша на ряду с кровлей имеет и ряд других технических моментов, таких как пароизоляция, утеплитель и вентиляция. Каждый элемент кровли монтируется отдельно и обеспечивает правильную функциональность крыши в целом. если исключить хоть один из этих элементов иль выполнить не правильный монтаж, то крыша как таковая не будет способна выполнять свою прямую функцию, по этому на кровельный пирог необходимо обратить пристальное внимание. Утеплитель крыши создает компенсацию температур между вешней и внутренней разницей, если утеплителя будет мало, или в нем есть пробои, или неплотности, то в местах перехода температур от холодного к более теплому будет образовываться так называемая точка росы, где будет накапливаться конденсат, что в свою очередь запустит процессы гниения как стропилин, так собственно и самого кровельного материала.

Если рассматривать кровельный пирог с низу вверх исключая собственно саму кровлю, то первое что мы можем увидеть — это слой пароизоляции, его задача заключается в том, что бы как можно больше влажного воздуха не допустить к самому утеплителю, материалом в качестве такой изоляции как правило выступает специальные армированные полиэтиленовые и другие пленки, важно при монтаже такой пленки как можно качественней и герметичней соединить ее швы, здесь обычно используется специальный строительный скотч.

Далее идет сам утеплитель, толщина такого утеплителя для разных регионов может быть разная но в целом для регионов европейской части страны оно не должна быть меньше двадцати сантиметров. В качестве такого утепления крыши может быть использована как минеральная вата так и стекло-вата. И у самого основания кровли располагается ветрозащита в качестве которой также применяют специальные пленки, которые крепят плотно без щелей в местах швов.

Между кровельным пирогом и кровлей должно быть вентиляционное пространство. в плотную кровельный пирог к крыше укладывать нельзя, поскольку образование конденсата полностью избежать не удастся и избыточная влага обязательно должна иметь возможность беспрепятственно испарятся.

Таким образом мы рассмотрели основные этапы строительство крыши дома, нужно сказать, что из всего разнообразия вариантов и видов крыш, здесь затронута лишь незначительная ее часть, но все же наиболее популярная. Какую выбрать крышу дело сугубо индивидуальное. Эта статья только ознакомительная и не является прямым призывом к действию, здесь необходимо все взвесить, проконсультироваться со специалистами и не заниматься «самолечением», а обратится при строительстве кровли к людям которые делают это профессионально.


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


2 комментария для “Как и какую построить крышу

  1. Позвольте не согласиться с таким подходом постройки дома. Ну немного странно -сначала построил дом , а только затем начал думать о крыше? Так не годиться! Нужно прежде всего заняться проектом, ну а затем уж начинать его строить. И если уж и взялся за такое глобальное дело как постройка дома так уж не скупись строй на века (ну что это за мягкая кровля?). рубероид он и Африке рубероид( для сарая -то что доктор прописал!)
    Ну а дом нет ,и еще раз нет! Так что только жесткая кровля, стропила -железные и не экономить на утеплении крыши!!! Все в наше время упирается прежде всего в ценовую политику. Но согласитесь что при хозяйственном подходе можно построить и добротный дом без дополнительных затрат. И удачи в ваших начинаниях.

  2. Владимир:

    Что касается постройки крыши то все зависит от конфигурации дома от кровли какую вы хотите ведь есть черепица для нее нужны хорошие стропила мощные это основная несущая. Есть много видов крыш в основном используют скатную это наиболее простой вариант и долгосрочный и эффективный .Так скатная крыша делится на виды на двух скатную и четырех скатную .В прицепе вы выберите сами под свою конфигурацию .И настил можно подобрать в зависимости от функций какие вы хотите это теплостойкость и влагостойкость.Что бы летом не пекло выбираем мягкую кровлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.