Как обустроить чердак на даче

Обустройство чердака

Обустройство чердака своими руками

Чердачное помещение расположено непосредственно под крышей. Нередко владельцы частных домов задумываются о том, чтобы сделать его жилым, обрести таким образом дополнительную комнату. Для тех, у кого перекрытия балочные, эта проблема решаема. Обустраивать чердак нужно с внимательного анализа перекрытия. Брусья в сечении не должны быть меньше 120 на 50 мм. В противном случае их нужно усилить балками такого размера, совпадающими по длине со старыми. Готовые балки нужно проверить на наличие сучков. Если они есть, и размер сучка превышает треть ширины балки, то от нее необходимо отказаться, она не подойдет.

Обустройство чердака фото
Обустройство чердака

Новую балку нужно приложить к старой и связать их вместе. Таких скреплений должно быть три для каждой пары, при этом каждое из них дополнительно укрепляется двумя гвоздями, расстояние между которыми должно быть до 5, максимум 10 см.

Следующим этапом будет настил пола. Для этого подойдут половая доска или листы ДСП толщиной от 15 мм. Если укладывать пол доской, то можно заготовить шаблон, по которому будут ровняться остальные доски. Для этого нужно замерить ширину пола, отметить ее на доске карандашом и отпилить доску по получившейся линии. Остальные доски обрабатываются таким же образом по этой эталонной доске. Полученные заготовки нужно уложить в качестве пола и закрепить гвоздями, которые нужно вбивать в специальный выступ с торца половой доски. Пропустить можно места, где образовались щели и вбиты гвозди, которые можно определить по шляпкам.

На этом пол готов, его нужно только окрасить в любой понравившийся цвет красками «Эмаль», «Нитро» или любыми другими, которые подходят для работы с деревом. После этого помещение обязательно нужно проветрить, оставив окно открытым. Защитить чердак на это время от непрошеных гостей, вроде птиц или кошек, поможет обычная москитная сетка.

После того как пол полностью высохнет, можно продолжить обустройство чердака. В зависимости от будущего назначения помещения, стены можно обшить гипсокартоном, оклеить обоями, покрасить краской или оставить стены так как есть, если они будут вписываться в будущий интерьер. После отделочных работ можно развесить шторы и занавески или установить жалюзи, покрыть пол ковром и занести необходимую мебель.

Полученное дополнительное помещение можно использовать как жилую комнату, тренажерную, бильярдную, детскую игровую или просто в качестве комнаты отдыха, особенно если вид из окна позволяет расслабиться и наслаждаться пейзажем.

Чердак — обустройство пространства




3 комментариев

  1. Анастасия:

    В доме моих родителей есть чердак. Много лет там хранили старые вещи, велосипеды и т.п. С появлением внуков родители решили обустроить чердак в уютную комнату. Это было хорошим решением. т.к на самом деле чердак был светлым засчет наличия там большого окна. Итак мы начали там ремонт. Для начала мы убрали оттуда весь старый хлам, затем убрали вековую пыль. Далее мужчины занялись обустройством стен и пола. Когда эта работа была выполнена мы решили просто покрасить дерево эмалью, чтобы придать стенам гладкость и блеск. На полу мы разместили ковровое покрытие, расставили мебель, украсили стены, повесили шторы на окно. И теперь казалось недавно чердак был совсем непригоден к жизни, а теперь там просто сказочная комната. Светлая, чистая, уютная. Мы думали что работы там будет не на один месяц, а справились за 2 недели. Остались довольны своей работой!

  2. Татьяна Шабанова:

    Не знаю почему заинтересовалась этой статьей. Наверное, организация пространства для меня больной вопрос. Думаю на чердаке можно проявить больше свободы. В прикрепленном видео помещение окрасили в разные цвета. Это решение мне очень понравилось. Планирую на чердаке обустроить детскую игровую комнату с зоной отдыха. Мебель обязательно нужно делать своими руками. Тогда она будет очень удобной и впишется в особенности помещения. Идея появилась. Осталось найти хорошего дизайнера и обсудить с ним проект. А вот мебель будем делать с мужем своими руками. Чем больше усилий вкладываешь в обустройство дома, тем он становится теплее и роднее.

  3. Владимир:

    Чердак это для нас место где мы храним всякий хлам который жалко выбросить .Но ведь можно привести в порядок и с конуры у нас может выйти неплохая мастерская либо же продолжение 2 этажа .Можно достроить лестницу и уже вам второй этаж .Может не так комфортно из за ската крыши но все же место не пустует . Так же ваша крыша может стать с выходом на мансарду только нужно включить немного строительной фантазии .Как по мне я люблю больше 2 этаж нежели 1 .Красивый вид из окна природа .Просто песня !

Написать ответ