Готовим семена моркови к высадке

Как подготовить семена моркови к посадки

Мороковь


Готовим семена моркови к высадке

Семена морковки, как правило, имеют некоторую задержку во всхожести. Неопытные дачники могут списать это на некачественный посадочный материал, но обусловлено это тем, что семя  морковки, покрыты слоем эфирного масла. Именно эфирное масло и задерживает прорастание, в связи с этим перед посадкой, семена нужно промыть в теплой воде и замочить на сутки, для набухания.

Ряд способов улучшить всхожесть моркови.

  1. Стратификация

Один из народных способов предполагает закапывать семена, за неделю до посадки в землю. То есть посадочный материал нужно поместить в ткань и на своем участке зарыть их в землю на глубину двадцать-двадцать пять сантиметров. Тем самым семена пройдут небольшую стратификацию, набухнут и станут крупными, сажать будет намного легче. После такой процедуры, семена моркови всходят уже на четвертый-пятый день.

  1. Барботирование.

Этот способ заключается в следующем: в емкость с водой комнатной температуры, помещают посадочный материал. Компрессором для аквариумных рыбок насыщают воду кислородом в течение двадцати четырех часов. По истечению суток, помещают их в низ холодильника во влажной материи, на пять дней. Далее подсушивают. Таким образом, семена моркови намного быстрее прорастают и имеют больше сопротивляемости, как к перепаду температуры, так и к некоторым заболеваниям.

  1. Дражирование.

Этот способ предполагает покрывать посадочный материал оболочкой состоящей из питательных компонентов. Большинство известных марок, продают их именно в таком виде. Для дражирования семян моркови в домашних условиях нужно взять часть коровяка (жидкого). Семена, ложку чайную перемешать с сухим торфом (две ложки столовых) и таким же количеством перегноя (сухого). Положить в банку, налить туда коровяк, закрыть крышкой и интенсивно трясти в течение пары минут. Затем насыпать столовую ложку муки потрясти, добавить еще ложку коровяка с перегноем и еще пару минут перемешивать, делая банкой вращательные движения вместе с тем переворачивая банку. После этого семена моркови приобретут вид неких гранул, которые нужно просушить и затем они готовы к посадке.

Готовим семена моркови

Питательные растворы.

Гуматы — калия либо натрия, либо тот, либо другой, одну ложку (чайную) растворить в одном литре теплой воды (тридцать градусов). Следующий раствор: Эффектон-О. ложку (чайную) вещества также, размешать, в оном литре теплой воды. Третий раствор —  зола. Настоять, пару столовых ложек золы в горячей воде сутки.

Приготовив любой раствор, заверните семя моркови в материю и положите их туда на сутки. После слегка отожмите материю и поместите все в блюдце, вниз холодильника, на пять дней. По истечению, достаньте, промойте и подсушите, теперь можно сажать. Они прорастают после такой процедуры на пятые сутки.

Проверка на всхожесть.

Если вы располагаете достаточным количеством посадочного материала, то будет не лишним, проверить его на всхожесть. Делается это так:

За месяц до предполагаемой посадки, замочите семена в простой воде, комнатной температуры на три дня. Достаньте, подсушите минут тридцать и посадите в землю. Накройте пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект, поставьте на солнце. Понаблюдайте, как и в какое время появляются ростки, исходя из этого, принимайте решение, когда и какие семена моркови высаживать.

  1. И в заключение.

Чтобы получить, действительно хороший урожай моркови, дружные, здоровые всходы, крепкий и вкусный корнеплод, то подготовка семян перед посадкой просо необходима! Возьмите на вооружение любой из этих способов, у вас наверняка будет морковь на зависть всем соседям! Хорошего урожая! Всего наилучшего до свидания!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.