Как поливать морковь

Как поливать морковь подробная инструкция

Мороковь


Как поливать морковь – инструкция для начинающих.

Недавно, в редакцию сайта пришло письмо, от пользователя Sidor77, в нем прозвучал вопрос – «Как правильно поливать морковь?». И действительно, рассказывая об этом корнеплоде, мы упустили из вида, что начинающие дачники, зачастую сталкиваются с проблемой плохого урожая моркови, из-за неправильного полива. Дабы исправить это досадное недоразумение и отвечая на вопрос уважаемого тов. Sidor77, эта статья, полностью посвящена поливу морковки.

Проблемы из-за недостатка или переизбытка влаги.

При выращивании данного корнеплода баланс влаги в почве наиболее важный аспект в получении хорошего урожая. Задача это не столь проста, как может показаться на первый взгляд, ведь именно от правильного полива зависит и созревание, и сахаристость, и собственно вкус в целом. При нехватке воды, морковь, как правило, вырастает жесткой, бледной, безвкусной – назвать такой плод качественным не повернется язык, даже у самого отпетого циника!

Если будет переизбыток воды на грядке, то растение попросту уйдет в ботву, а моркови как таковой не будет, вырастит лишь жалкое подобие корнеплода. Бывает так, что огородник, в силу разных причин не имеет возможности поливать свои посадки, а приехав на дачу, видит, что ботва, на грядке с морковью, повяла, а почва пересушена. Первая реакция, как правило, у начинающего огородника – срочно полить! И это конечно правильно, но, не зная правила, от чрезмерного старания, морковь непременно лопнет, уже через день. Хранится долго такой урожай, увы, не будит, продать его тоже не получится, остается пустить его на консервацию и съесть самому.

Почему происходит растрескивание? Представите, что вы не пили, скажем, целый день, жара при этом, стояла жуткая. И вот вы, наконец, добрались до воды и начинаете собственно эту воду пить, пьете вы, конечно с жадностью, стараясь как можно быстрее восполнить влагопоаерю, но в какой-то момент понимаете — достаточно. Морковь же не имеет мозгов и продолжает впитывать, и впитывать, получается как в той рекламе – ты же лопнешь, деточка! А ты дай и отойди!

Как правильно?

Поливать морковь, в начале роста, необходимо регулярно, поддерживая постоянную влагу в земле, все понимают, что это трудно, бывает, попросту нет времени и так далее, но, как говорится, красота требует жертв. Полив как не крути должен быть равномерным, с точно выверенной периодичностью. Периодичность эта заключается в следующем:

Когда стоит зной, погода засушливая и нет ветра, поливаем три раза в неделю, расход воды, примерно должен равняется пять – семь литров на метр в квадрате земли. При пасмурной погоде — два раза в неделю, расход такой же, если идут дожди, то по мере высыхания почвы. Если дожди интенсивные, то соответственно, полив прекратить совсем.

Полив в период созревания моркови.

После того, как корнеплоды начали формироваться, тогда полив нужно увеличить. Когда я говорю увеличить, не имею в виду частоту полива, периодичность остается та же, но количество воды с каждым поливом нужно прибавлять. Каждый следующий полив – плюс пара литров. Так догоняйте постепенно до двадцати литров на метр в квадрате земли. Перед планируемым сбором урожая, за две недели, прекратит поливать морковь вовсе. Если этого не сделать, морковка попросту сгниет через месяц после хранения. Важный момент – не используйте холодную воду! Она должна быть как минимум температуры окружающей среды, но лучше согреть ее на солнце.

  1. В заключение.

Надеюсь, уважаемые дачники, что на вопрос – «Как правильно поливать морковь», вы получили исчерпывающий ответ. Если у вас остались вопросы, пишите об этом в комментариях, я с радостью отвечу всем! Мне очень важно, слышать ваше мнение, при отправке комментария, спешу сказать, регистрация не нужна, адрес почты и свое имя, также писать не нужно, все полностью анонимно, если вы этого пожелаете. Удачи вам, всего доброго, хорошего урожая, до свидания!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.