Как получить раннюю рассаду на подоконнике?

Как получить раннюю рассаду

Как вырастить раннюю рассаду

Для того, чтоб можно было получить урожай с огорода немного раньше, чем созревают овощи на открытом грунте, нужно садить в грунт не семена, а уже рассаду. Естественно её можно купить. Но чтоб сэкономить её можно вырастить на своем подоконнике. Для этого вам понадобиться пару ящиков. Почему пару, спросите вы? Да потому, что если все высадить в один ящик, его тяжело поворачивать и выносит для того чтоб рассада привыкла к открытому свежему воздуху. Итак, с ящиками определились. Обычно на один подоконник помещается два штуки. Теперь переходим к подготовке стаканчиков. Можно конечно засыпать в ящик грунт и в него посеять семена, но тогда будет неудобно высаживать рассаду.

как получить раннюю рассаду
как получить раннюю рассаду

Значит, решено, стаканчики. Для этого вам понадобиться полиэтиленовая плёнка. Её необходимо нарезать ровными и одинаковыми полосами, примерно 50 сантиметров в длину и 25-30 сантиметров в ширину. Затем при помощи пустой баночки из-под лака для волос приступаем к изготовлению стаканчиков.

В общем, берете в одну руку, пустую бутылочку, в другую край плёночного отрезка и наматываем на нее. Внимание полосу необходимо так примотать, чтоб часть плёнки выходила за края дна бутылочки. Это необходимо для того, чтоб их можно было завернуть. Так же следует отметить, что прежде чем приступить к изготовлению стаканчиков, в бутылке необходимо срезать верхнюю часть и нижнюю. Это нужно для того, чтоб в уже завёрнутый полиэтиленовый стаканчик можно было засыпать грунт и с лёгкостью бутылку вытащить. В результате земля прижимает завёрнутое дно у стаканчика и приобретает форму.

Итак, процесс изготовления стаканчика ясен. Но вот к почве стоит отнестись по-особому. Обычный грунт не подойдёт. Лучше если это будет луговая почва, но если такой нет, можно грунт купить в магазине. Но, а если и этой возможности нет, тогда можно взять грунт с грядки, просеять его перемешать с опилками в равных частях, оставить в комнате на пару дней. Оставляют грунт в комнате для того чтоб земля прогрелась, так, как высеянные семена могут застыть и их схожесть замедлиться.

Готовые стаканчики с землёй выставляются в приготовленные ящики, предварительно установленные на подоконник. Дно ящика необходимо заслать плёнкой. Так влага не просочится и не испортит подоконник. После готовые стаканчики вплотную выставляются в ящик. И когда все готово в каждый стаканчик помещается две три семени растения. Семена необходимо посадить на глубину, не больше трех сантиметров. Затем следует грунт полить и оставить до всхожести.

Как только рассада взошла, необходимо в каждом стаканчике оставить только одно растение, выбирается самое сильное.

Весь период роста ящики систематически поворачиваются для того чтоб свет на растения падал равномерно и рассада выросла, сильной и крепкой.

Перед самой высадкой в открытый грунт, рассаду необходимо закалить. Для этого ящики нужно выносить на открытый воздух в течении нескольких дней. После того, как растение готовы их заливают водой и через пару дней, осторожно вынимают вместе с грунтом в стаканчике и высаживают в землю.

Таким образом, корень рассады не травмируется, растение безболезненно переходит к росту на открытом грунте.

Чтобы не вытягивались ранняя рассада — видео

4 комментариев

  1. Владимир:

    Для того что бы получить урожай быстрее нужно садить не семена а уже готовую рассаду .Для этого купленные семена или собранные мы помещаем в стаканчики с землей предварительно удабриваем землю. Поливаем землю периодически после того как взойдут нужно отсеять . Так же рассада должна находиться на свету. Выбрать самое сильное. Как потеплеет и земля прогреется можно пересаживать в огород и тоже подкармливать удобрением что бы развилась корневая система. И в дальнейшем получить хороший урожай.

  2. Маленькое дополнение. У меня к «рассадным» ящикам есть хорошее укрытие в виде пластиковых бутылок пятилитровых. По размеру на один ящичек подходит две пластиковые «крыши». Они хороши тем, что прекрасно пропускают свет и при помощи снятия крышечки бутылки можно устраивать вентиляцию почвы. Это все актуально на начальном периоде проращивания. Благодаря тому что эти крышки легко снимаются с ящиков, не травмируются нежные ростки. А вентиляция при нашем сильном южном солнце очень важна, потому что чуть не уследил и укрытые ростки уже мокрые под пленкой, еще немного и уже пошло гниение.Наверняка у дачников есть великое множество и более практичных методов для всевозможных этапов роста их подопечных. Наш народ отличает смекалка и остроумие.)))

  3. В основном, все методы выращивания рассады в домашних условиях отличаются лишь мелкими деталями. Поэтому главное — выбрать правильно почву и закалить растения перед посадкой. Если сформован отдельный комок с корневой системой, это проще, но иногда даже лучше, чтобы саженцы росли вместе. По крайней мере, у меня так. Магазинный грунт «разбавляю» обработанной землёй. Проращиваю на мокрой тряпочке в темноте семена до маленьких ростков и корней больше 1 см. Высаживаю в ящик на расстоянии не менее 5 см ( можно в несколько рядов). Поливаю так, чтобы земля всегда была влажной. Держу на подоконнике, у нас это самое прохладное и солнечное место. Весной — на балкон. При высадке, осторожно достаю каждое растение с комочком земли. Её вполне хватает для адаптации в грунт.
    Так проще всего и мне кажется, растения заранее становятся «сильнее». Проще следить за поливом во всём ящике.

  4. Всегда сама выращивала рассаду(любую) для своей дачи, никогда не покупала. Так как мало кто знаком и еще меньше применяют такой способ выращивания рассады.
    Выращивая рассаду таким способом, конечно, придется поколготиться, но результат того стоит.
    Итак,землю готовлю всегда с осени. В начале марта начинается работа с семенами: замачиваю в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 10-15(семена, не оседающие на дно, отбраковываю). Затем тщательно промываю и выкладываю семена в тарелочку с плоским донцем. Дно выстилаю влажной х-б салфеткой. Далее помещаю тарелочку в пакет(можно и целлофановый) и на ночь ставлю в холодильник. На день — на свету и в тепло(но не слишком. Слежу чтобы салфетка была постоянно влажная. Так до того момента, пока семена проклюнутся. Высаживаю в ящики, стаканчики,торфяные горшочки и пр.. Далее делаем все то же, что и при обычном способе выращивания рассады. Единственное условие при выращивании такой рассады — температура. Почаще нужно выносить на балкон, так как при комнатной температуре она вытягивается. А так она с плотной утолщенной ножкой, с темным здоровым окрасом листочков. Растения практически не болеют, без последствий переносят легкие заморозки и урожайность повышается на 15-30%.

Написать ответ