Как посадить и вырастить укроп (видео)

укроп


Пахучая пряность укроп

Укроп — считается холодостойкой культурой. При температуре 3оС семена укропа начинают прорастать. Хорошие дружные всходы появляются при температуре 16-17 С. Укроп однолетнее растение, свободно переносит заморозки. Осенью участок, где будем сажать укроп необходимо перекапать. Весной плодородный слой почвы рыхлят граблями, удобряют и перекапывают на половины осенней перекопки. Семена очень медленно прорастают. Что бы все лето иметь свежую зелень необходимо сажать весной, летом, осенью. Всхожесть семян этого растения 60%. Медленное прорастание объясняется содержанием эфирных масел. За пару суток до посева их замачивают в воде при ежедневной трехкратной смене раствора. Семена для ускорения прорастания укрывают светопроводящей пленкой. Пленку сразу же убирают при появлении всходов.

Уход заключается в прополке и рыхление междурядьев. Поливают укроп глубоко, но редко, промачивая грунт. При выращивании укропа с уплотнением редисом количество семян укропа уменьшают в два раза, вразброс высевая его по всей площади, учитывая, что редис посеян рядами по 8 см. Собирают сначала редис, а потом укроп, когда он подрастет до высоты 12-16 см. Для нормального роста и развития необходимо иметь хорошую освещенность. При недостатке света стебель вытягивается и поникает. Можно выращивать и один укроп, убираем его. Когда растения достигнут высоты 13-24 см. Посевы укропа нуждаются в подкормке удобрениями не более двух раз за период выращивания. Дозировка на 1 м2 калийной соли 9-14 г, мочевины 22-25 г. Осуществляют меры борьбы с вредителями, в основном – тлей. Старшие братья укропа — овощные культуры.

Питательная ценность укропа определяется высоким содержанием в зеленых листьях и стеблях витаминов (В1, В2, С, РР, Р, провитамина А). Так же в больших количествах содержатся соли фосфора, калия, железа и кальция. Продолжительность выращивания напрямую зависит от сортов культуры и составляет порядком 25-60 дней при урожае в один-два кг с 1 м2.
При приготовлении многих блюд используют молодой укроп как приправу. Осуществляя заготовку в зиму хозяйки для консервирования и засолки томатов, огурцов, перца, квашении капусты применяют сухой укроп как пряную добавку. И конечно невозможно приготовить маринад без этого растения. Засушенный в зиму укроп помогает в холодное время оставлять неповторимый вкус лета во многих блюдах.

Тонкости выращивания укропа. Как сеять укроп в открытый грунт



10 комментариев

  1. Светочка:

    Также можно протирать укропной водичкой кожу лица и шеи — для этого укроп заварить кипятком, а когда водичка остынет, процедить (а можно и не процеживать, кому как нравится) и разлить в формочки для льда. Каждый день — утром и вечером после всех косметических процедур, протирать кубиком лицо, шею и зону декольте. Эффект потрясающий: тонизирующее действие, разглаживаются морщины, успокаиваются и проходят воспалительные процессы, кожа приобретает приятный цвет, за счет улучшения кровообращения, суживаются поры, кожа светится здоровьем и выглядит отдохнувшей!

  2. Укроп мы постоянно употребляем для приготовления еды в свежем, сушеном и в замороженном виде, но не все знают, что он способен понижать давление и удерживать его в норме длительное время. Для этого используется следующий рецепт: 1 ст. ложку сухих семян укропа заливают водой 200 мл. (кипятком) и настаивают около часа. Принимают 4 раза в день по 50 мл. Укроп может оказывать и освежающий эффект для полости рта и оказывает помощь при лечении респираторных заболеваний. А людям, у которых слабое зрение или просто сильно устают глаза можно сделать компрессы из запаренных семян. Известно, что применение укропа помогает очистить организм от токсинов.

  3. Укроп можно высаживать круглый год, единственное отличие что весенние посадки не требую досвечивания как зимние.
    Если не досвечивать укроп будет падать и становится вялым и ни к чему это не приведет
    Семена перед посадкой необходимо замочить в растворе марганцовки, сажать необходимо сразу в 1-2 л горшки
    высаживают укроп в влажную землю с дренажем
    Дренаж должен быть не меньше 3 см, неплохо б было добавить в землю еще и смесь биогумуса
    Горшок необходимо накрывать целлофаном на 10 дней и не трогать до всхода первых ростков
    Еще раз хочу отметить укроп — светолюбивое растение
    через 5-6 недель можно начинать подрезать укроп и употреблять в пищу
    Также укроп любит влагу, если не посадка происходила в хорошую почву то и удобрять практически не нужно

  4. Какой огород обходится без укропа? Это мое любимое растение и любимая пряность из детства, в отличие от новых сейчас пряностей в роди базилика и кинзы. Очень хорошо растет в наших широтах. и хотя считается однолетником, растет на одном месте много лет, из-за того, что осенью разбрасывает свои семена из зонтиков и на другой год можно укроп не садить. Укроп любит рыхлую почву, достаточную влажность. Кроме кулинарии укроп широко используется в народной медицине, например семена укропа. Используются при бессоннице и болезнях глаз.

  5. У меня на огороде укроп не растет. В чем причина не знаю. Сеяла уже на разных грядках и в разных местах огорода, и разными семенами — ничего не получается, не растет. И это продолжается уже много лет. У соседки за забором растет, а у меня нет. Взяла у соседки землю, сделала отдельную грядку, посеяла соседкиными семенами и без результата, у нее укроп как лес стоит , а у меня пусто. Другие растения растут, и урожаи собираю неплохие, а с укропом беда просто. Петрушки и сельдерея много, но хочется укропчика зелененького, да и на закрутки надо.

  6. Хочу поделиться опытом в выращивании укропа. Многие просто рассевают по грядкам и все. Что-то выросло, что-то просапали. Я раньше тоже так делал. Но вот уже 4 года решил выращивать по другому. Я высеваю укроп рядами, на отдельной грядке. Тогда не приходиться ходить по всему огороду и собирать его. А когда укроп выпускает 6-7 веточек, сразу нижние ветки обрываю и перерабатываю (или в морозилку или сушить). Ну и еще один плюс, когда укроп переспел, он самостоятельно насевается, и до снега можно еще раз собрать свеженький укроп, и его не надо искать. А все в одном месте.

  7. Укроп наверное самое не прихотливое растение на участке.Он не нуждается в каком то особенном уходе.Прорастает абсолютно в любой почве,в не зависимости от плодородности участка.Я даже не сажаю укроп.Он каждый год сам прорастает у меня.Секрет очень прост, когда укроп отцветает не стоит его срывать и бегом собирать семена.Пусть постоит в высохшем состоянии на огороде,ветер сам все сделает.Семене укропа очень легкие и легко разносятся по всему участку,так что вам даже сажать его больше не придется.В прошлом году мне не только хватило укропа на консервацию,но я его даже продавал,такой был хороший урожай.Было время что даже раздавал его соседям,а то что осталось пришлось спалить.

  8. Укроп, похоже, самая капризная штука на нашем огороде. Может быть, конечно, из-за песчаной почвы, хотя и другие знакомые жалуются на него. Единственное, что легко с укропом, так это сбор семян, срезал зонтики, сложил где- нибудь на недельку, чтобы досохли, вытряхнул семена и в стеклянную банку под крышку. Так они хранятся и зимой в сарае, проходя,за одно, стратификацию, да и мыши не достанут.Что касается посева здесь несколько сложнее, особенно вторую волну, когда уже жарит солнце, а свежего укропа хочется.
    Мы, обычно, семена укропа осенью разбрасываем по огороду, там, где не взошел самозасев. У нас мы заметили, что укроп, который сам упал на землю,всходит и растет лучше того, который сеем на грядки. Похоже, что играет роль специфика песчаной почвы, которая быстро прогревается и пересыхает, если разрыхлить для посадки верхний слой.
    Тогда приходится часто поливать, но это доставляет определенные хлопоты и почему-то посеянный укроп растет не такой зеленый, как тот который засеялся сам.

    Теперь, что касается весеннего посева укропа на грядке. После обработки и разрыхления верхнего слоя грунта плоскорезом Фокина (не перекопки)производим посев семян укропа вразброс. После этой операции производим полив из лейки, таким образом углубляя семена в грунт. После того как верхний слой почвы подсохнет до состояния, когда появляется возможность выровнять его слегка граблями, делаем и эту операцию. Далее укрываем поверхность грядки любыми веточками с листьями и даже бурьяном. Далее обильно поливаем и ждем всходов, поддерживая влажность.После всходов укрывной материал убираем.

  9. Мы всегда выращиваем укроп сами, не покупаем даже семена, он у нас испокон веков растет по всему огороду, при чем — в огромных количествах, и по картофелю, и по кабачкам, и по помидорам-огурцам. Кстати, по огурцам даже рекомендуется его высеивать — чтоб никакие вредители не нападали на огурцы. По поводу вредителей укропа — так нам в этом повезло: его никто никогда не заедал, возможно, потому что периодически брызгали от вредителей то картошку и помидоры, то морковь, и.т.д. Собрать семена укропа очень легко: дождаться, пока метелка станет полностью сухой — и все, только собирай! Можно потом еще подсушить дома. Особых условий хранения эти семена не требуют — только б сухо и без моли было, можно сложить в матерчатый мешочек. Кстати, эти семена потом не только на засев можно использовать, мы их добавляем в супчик для аромата. А вообще, я не рекомендовала бы специально высеивать укроп — как по мне — он гораздо лучше растет диким способом, высеиваясь самостоятельно.

  10. В нашей семье все любят укроп. Я постоянно добавляю его во всевозможные салаты, супы, закуски. А чтобы и зимой укроп нас радовал своим присутствием в блюде, я летом режу его и замораживаю в полиэтиленовом пакетике. Но последние года два на нашем любимце, как только он немного подрастает, поселяются какие-то мелкие жучки, полупрозрачные, зеленой, красной и серой окраски, размером с небольшую бисеринку.Согласитесь, употреблять в пищу такой укропчик уже совсем не хочется, тем более, что смываются эти букашки большим количеством воды с трудом.Может кто подскажет, как бороться с этими вредителями?

Написать ответ