Как построить дом из пенобетона, своими руками (видео)

дом из пенобетона


Строим дом из пенобетона

Пожалуй, первый вопрос, возникающий при проектировании будущего дома – из чего же его построить? Не нужно лишний раз напоминать, какое огромное количество различных материалов представлено на современном рынке. Это кирпич, и бетон, и брус, и множество других не менее популярных строительных материалов. Каждый из них непременно наделен как своими преимуществами, так и недостатками. Кирпич слишком дорог, бетон тяжел, брус непрочен. А потому большинство стремиться найти такой материал, который обладал бы минимумом недостатков, при этом совмещая в себе наибольшее количество достоинств других популярных решений.Одним из таких материалов по праву считается пенобетон.

Пенобетон всего за несколько прошедших лет завоевал огромное количество поклонников, и стоит отметить не зря.Среди многочисленных достоинств пенобетона можно выделить:

  1. 1. Низкая стоимость.Пожалуй, первый и самый важный фактор, обуславливающий популярность пенобетона – его цена. Низкая цена пенобетонных блоков позволяет возводить дома не ограниченные финансовым критерием, позволяя реализовывать даже самые нескромные проекты. Либо же просто не экономить на других строительных материалах, таких как отделка или кровля. Именно финансовый вопрос в первую очередь и склоняет большинство на сторону пенобетона, ведь как тут устоишь, когда купить пенобетон можно вдвое-втрое дешевле кирпича?
  2. 2. Экологичность.Такой вопрос, как экологичность в последнее время становиться все более значимым, так как многие люди обеспокоены здоровьем своих домочадцев. Стоит отметить, что по критерию экологичности пенобетон практически не уступает эталонов в данном отношении древесине. Пенобетон способен «дышать», а значит, свободно впитывает и отдает влагу из окружающей среды, что положительно сказывается на микроклимате дома и на самочувствии жильцов. Если в вашем будущем доме намечается пополнение, то можете, не раздумывая купить пенобетон и без опаски строить из него – вашему ребенку ничего не грозит.
  3. 3. Термо и звукоизоляция. Еще одним способом пассивной экономии является тот факт, что пенобетон сам по себе практически не пропускает посторонний шум, а также обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Все благодаря пористой структуре пенобетонных блоков.
  4. 4. Малый вес.Действительно пенобетон обладает относительно небольшим весом, что способствует ускорению всего процесса возведения дома. С ним гораздо легче работать, нежели с кирпичом или же обычным бетоном, а значит в конечном итоге, постройка дома отнимет гораздо меньше сил, времени и средств.
  5. 5. Пожаробезопасность.Так как в основе пенобетона лежит цементный раствор, он, как собственно и классический бетон абсолютно не подвержен горению. А значит можно не беспокоиться об огнестойкости конструкции – с пенобетоном она будет на высоте.
  6. 6. Доступность.Конечно, многие заметят, что в наше время достать можно абсолютно любой материал, были бы деньги. И это отчасти, правда. Но загвоздка заключается в том, чтобы обеспечить себя максимально качественным материалом. Порой это бывает не так легко. Однако, популярность пенобетона обуславливает его высокое качество и широкую доступность практически на любом строительном рынке. Сегодня пенобетон купить абсолютно не проблема, при том именно нужного качества, размера и по сходной цене.
  7. 7. Простота отделки.Пенобетон, как и бетон классический обладает отличными адгезионными свойствами, а значит, прекрасно сочетается с любыми отделочными материалами. Пористость пенобетона позволяет отделке проникать глубоко в структуру материала, обеспечивая тем самым надежное сцепление.Как видите, у пенобетона масса достоинств и глупо их отрицать, пока сами не попробуете и не удостоверитесь в его незаменимых качествах.

Своими руками дом из пеноблоков. Секреты мастерства

Преимущества и особенности

1. Особенности дома

Стена, построенная из пеноблоков, обладает значительной способностью удерживать тепло. Поэтому эксплуатационные расходы на отопление такого дома, построенного из пеноблоков, снижается на 20–30%. Пеноблоки обладают, помимо высоких утеплительных свойств, и другими полезными качествами. Они практически не подвержены воздействие времени, так как совсем не стареют. Обладая высокой прочностью, пеноблок не гниет и не разрушается. Небольшой вес пеноблока позволяет обходиться без устройства специальных усиленных фундаментов.

2. Пеноблоки в современном строительстве.

В современном мире пеноблок эффективно конкурирует с традиционными строительными материалами такими, как дерево или кирпич. Постепенно вытесняя их из повседневного использования. Блоки выпускаются различных габаритов. Изделия размерами 400–500 миллиметров используются для монтажа наружных систем. Такие стены не требуют дополнительного утепления. Если же были использованы пеноблоки 300 миллиметров, то такая стена потребует дополнительного утепления.

Пеноблок изначально проектировался, как материал способный удерживать тепло в жилых помещениях. Этому способствует простая конструкция этого изделия. И он вполне адекватно справляются с этой задачей.

3. Срок службы здания.

Практическое применение выявило еще один существенный фактор, способствующих его широкому применению, это увеличение срока службы домов, построенных из этого материала. В таких домах практически не заводится плесень, и даже вредные насекомые избегают их. А также в таких домах отсутствует сырость, по причине отсутствия отопления в стенах конденсата, что характерно для строений с качественным многослойным утеплителем. Обладает этот материал высокой пожаростойкостью, так как пеноблок не горит.

4. Размеры и сроки строительства зданий.

Увеличение размеров самих пеноблоков положительным образом сказывается на скорости возведения жилого здания. Также хорошо на скорость строительства влияет отсутствие необходимости монтажа многослойной конструкции.

Стена, возведена значительно легче аналогичной при строительстве, которой был использован кирпич. По этой причине нет необходимости в заливке мощного фундаменте, что также позволяет сэкономить на строительстве жилого дома.

5. Отделка дома.

Отделка готового здания из пеноблока может заключаться либо оштукатурившие цены, или может быть использован облицовочный кирпич. Что сделает здание очень привлекательным. Защита стены, изготовленной из пеноблока, очень желательна, ввиду возможности проникновения влаги период холодов в места соединений и швы. Облицовка увеличивает долговечность такого жилья, а также придает благородный внешний вид.



4 комментариев

  1. Привет. я вам хочу розказать о строительстве различных дачных домов.Итак строительство своими руками очень просто и легко.Начнем:Итак когда уже приступаете к роботе, начиная со стяжки пола, после чего перейдите к обделке стен, их грунтовка, шпатлевка. Также на этом этапе, делается герметизация панельных стен, заделки швов, если конечно же это нужно. Посмотрите или вам нужно выравнивание потолка и стен. Если это вам понадобилось, то после начинаются роботы с электричеством. После всех обделочных робот, улаживают сантехнику и трубы. После всего сделанного, нужно приступать к потолку. Если у вас есть плитка то поле потолка, нужно приступать к ее укладки. Помнете, что плитка нужно класть вместе во всем доме (в один день). После того, как плитка будет лежат, нужно браться за поклейте обоев, или покраске стен. В самом конце вашего ремонта, можно поменять розетки, конечно же если это вам нужно.

  2. здравствуйте дорогие дачники которые хотят на своем приусадебном участке заняться строительством дачного дома, я тоже собираюсь заняться строительством на своем дачном участке вот посмотрел это видео и мне очень понравился этот пенобетон , во первых по технически характеристикам он мне очень понравился,впечатлили и его габариты а значит и строительство пойдет намного быстрее,чем из кирпича,да и распилить его проще просто пилой ,нагрузка на фундамент значительно снизится а это очень важно в тех условиях где я живу земля у нас заболоченная и большую нагрузку на нулевой цикл давать нельзя ,давно присматриваюсь к этому пенобетону наверно буду брать и строить из него.

  3. хочу на дачном участке построить домик из пенобетона,очень хорошая статья,много полезных советов,дачный участок находится в низине и почва болотистого типа ,живем в Архангельской области,у нас везде болота,но домик из пенобетона он будет куда легче чем из кирпича,я давно уже задумался над этим вопросом,да и по деньгам получается нормально,материал легкий,даже если этот блок бросить в воду он будет плавать,у моего брата уже построен такой дом и там все нормально и сухо и тепло.мне один недостаток не нравиться то что этот материал можно легко пропилить обычной пилой быстрее чем дерево за 5 минут,поэтому для безопасности я все стены буду армировать и штукатурить,так будет лучше.

  4. Валерий:

    Вы правы пенобетон действительно очень не плохой материал для строительства дома: он относительно лёгкий, прочный, и достаточно тёплый.
    Его сейчас в основном и используют в малом строительстве, мой знакомый тоже строит точнее строил (стройка уже закончена) из пенобетона, он скорее не строил а обновлял дом: дом уже был ветхий еле стены держались, стройка началась где то в 2001 году тогда когда он пришёл домой после учёбы он увидел что стена между комнатами упала, тогда он и заменил первую стену. Продолжилась стройка уже в 2010 году: стены стали совсем хлипкие и они с женой решили их заменять (сносили старые и строили новые) в общем в 2013 году стройка была закончена он заменил все стены поднял потолки в общем постепенно построил новый дом.

Написать ответ