Как правильно выращивать морковку (видео)

выращивать морковку


Огород. Выращивание моркови

Морковь — один из самых популярных и востребованных овощей на земле. Вряд ли есть такой садовод, который бы не размещал на своем огороде хотя бы грядку моркови. В мире насчитывается более 300 сортов этого витаминосодержащего и полезного овоща. Разнообразие сортов позволяет начать посев ранних корнеплодов уже в марте, поздняя морковь высевается в конце апреля. Урожай ранних сортов можно получить уже через 70-90 дней, летние плоды собираются через 110-135 дней, и дольше всего созревает поздняя морковь – 170-220 дней.

Огород. Выращивание моркови
Огород. Выращивание моркови

Грядка, на которой будет расти морковь, должна быть основательно подготовлена. В качестве подкормки для моркови замечательно походит компост, который закапывается и перемешивается с почвой. Значение рН грунта должно колебаться между 6,5 и 7,5. Землю надо очистить от камней и комков, она должна быть по составу ближе к супесчаной и содержать питательные компоненты. Морковь лучше всего растет в областях с умеренным климатом, где немного прохладнее и средняя температура колеблется в пределах 16-18 градусов. При выборе грядки под морковь преимуществом должны пользоваться солнечные или полутенистые участки. За две недели до сева грядки должны быть основательно подготовлены, чтобы за это время земля смогла «созреть» и осесть. Кроме того, можно провести подготовку семян, чтобы уменьшить сроки прорастания: их замачивают в теплой воде перед посевом на 2 суток.

При посеве делают борозды глубиной 1 см, куда сеют семена и слегка прижимают их. Ряды моркови располагают на удалении в 15-20 см друг от друга. Через две-три недели появляются проростки. Сначала морковь прореживают таким образом, чтобы интервал между всходами был 2-3 см. Когда у сеянцев появится 3 листа, расстояние между ними устанавливается на уровне 8-10 см.

При выращивании и уходе за морковью учитываются главные нюансы:

  1. землю с большой осторожностью регулярно рыхлят;
  2. растения еженедельно поливают, при засухе рекомендуются делать это чаще;
  3. производят прополку, удаляют сорняки.

Чтобы убедиться, что морковь уже готова к сбору урожая, можно немного отгрести землю от плода и проверить толщину и размер корнеплода. Если он достаточно толстый, значит, можно приступать к уборке урожая.
Морковь может страдать от бурой пятнистости, альтернариоза и фузариоза, которые подавляют должное развитие корнеплодов. Корневая гниль вызывает загнивание корней. Также имеются насекомые, которые наносят существенный вред морковным посевам, — это морковная муха, корневая галловая нематода, морковная листоблошка. Против этих вредителей можно установить на грядках сеть, землю можно покрыть специальной пленкой ПВХ для защиты овощей, в частности, от улиток.

Как вырастить крупную морковь



20 комментариев

  1. Лидия Яковлевна:

    здравствуйте уважаемые дачники! Хочу рассказать об интересном и практичном способе посадки моркови, которым я пользуюсь на протяжении многих лет! Нужно взять муку и развести ее водой, что бы получился клейстер, затем берем обычную туалетную бумагу и режим ее на полоски шириной приблизительно один-два сантиметра и длинной сантиметров пятьдесят. Кончик ножа макаем в клейстер и капаем на бумагу что бы капельки были друг от друга на расстоянии примерно три сантиметра, затем этим же ножом берем семечко моркови и кладем в каждую капельку клейстера по одному. Даем высохнуть, посадочный материал готов! Когда придет время сажать морковку, то просто делаем лунки на грядке и закапываем наши ленточки. Клейстер послужит питательной средой для семян, что обеспечит отличную всхожесть, и ваши ростки морковки будут здоровыми и жизнеспособными! Хорошего вам урожая!

  2. И так как же посеять морковь и уберечь ее от вредителя. Сам посев семян моркови дело безобидное ,для этого вам нужно сделать лунку глубиной где то 7-10 сантиметров далее эту лунку обильно полить и посеять морковь. Далее завернуть землю или ногой или тем чем вы делали лунку. Вот что бы уберечь вашу морковь от вредителя вам нужно собрать шелуху от лука залить кипятком и на 2 дня оставить это все настоятся. После чего этой водицей полейте уже взошедшую морковь и на ней не будет никаких жуков и мошкара ее есть не будет. Так же ее можно опрыскать химикатами но естественно лучше своя защита. Удачных вам посевов садоводы и огородники .

  3. Принято считать что моркови первые начали выращивать Афганцы и по сей день в этой стране производят наибольшее количество сортов. Огородная морковь как и большинство видов появилась из дикой моркови, с помощью селекции были выведены домашние сорта. Интересный факт, что сначала морковку выращивали не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и не менее ароматных семян.

  4. Если вы решили заняться выращиванием моркови на своем дачном участке, то нужно подготавливать грядку весной. Высадка семян производить в начале мая, нужно знать что нельзя вносить свежий навоз под морковь, так как это может привести к цветности и корнеплоды будут разветвленными. Прорость семян при теплой погоде происходит через 2 недели, можно покрыть грядку покрывным материалом. Полив моркови нужно проводить умерено, так как перелив овоща может привести к избыточному росту зеленой массы. Уборка моркови производится осенью, перед заморозками. Урожаю нужно че чуть просохнуть и можно вносить в погреб. Но лучше прочитать полезной литературы, ее в наше время очень много, и у вас все получится! Всем удачи в этом деле!

  5. Я уже не помню где вычитал способ высадки морковки. Назывался он «Как сажали наши деды».
    Суть сего способа заключалась в том, что семена замачивались, и заворачивались в несколько слоев ткани. После чего закапывались в землю ровно на штык лопаты на семь дней. Нужно не забыть поставить метку, чтоб потом не перекапывать пол огорода в поисках будущего урожая.
    Через неделю семена выкапываются, и высаживаются как обычно. Применяю этот метод уже четыре года, ни разу не пришлось пересаживать морковь. До того как перешёл на «дедовский способ» часто приходилось сажать морковь по нескольку раз.
    Перед замачиванием можно обработать стимулятором, я обрабатываю «Эпином».

    В прошлом году случилось так что я не смог вовремя попасть на дачу, и поэтому семена пролежали в земле полторы недели, стали крупнее в два раза с маленькими росточками. Думал загубил. Однако взошли очень быстро и дружно.
    Буду рад если эта информация кому-нибудь поможет.

  6. Вырастить морковку на грядках — это хорошо, а вот как ее сохранить зимой. Обычно храним ее в подвале, но не все подвалы для этого пригодны и уже к новому году она начинает подгнивать или усыхать. Неприятное зрелище и жалко свой труд. Года три назад я решила поэкспериментировать — часть морковки выкопала просушила и спрятала в подвал, а вторую часть оставила в грядках и присыпала их опавшими листьями. Когда выпал снег, на участок с морковкой насыпала его побольше, чтобы получше укрыть. Ранней весной у меня была морковка на славу — большая, свежая, сочная и очень вкусная. Теперь только так и сохраняю — в грядках.

  7. Морковка, это один из полезных овощей в нашем рационе питания в жизни, чтобы качественно вырасти морковку. Надо всегда правильно соблюдать технологию выращивания морковки, практически вы все описали правильно, только не написали, что надо хотя бы один раз в месяц, надо проводить подкормку морковки, строго по графику поливать, иначе морковка будет лопаться у вас. Также проводить прореживание проводить, чтобы росла хорошая морковка, будет загущена, получите мелкий урожай осенью. Вам после будет обидно смотреть на свой мелкий урожай и потраченное время на огороде.

  8. То, что морковь один из самых полезных и нужных корнеплодов знают все, и вырастить её в принципе не сложно, но бывает такая проблема, что оно по непонятным причинам начинает как бы «крутится» и листики дальше не развиваются, что приносит вред растению не очень понятно, толи тля толи ещё что то, приятного мало в любом случае. Хочу поделится своим опытом, где то прочитала, сейчас уже и не помню где, что кофе отпугивает мошек, решила испробовать это и на морковке. Как только она взошла, сразу же густо посыпала её всходы натуральным молотым уже заваренным кофе, так как и я, и муж кофеманы, то за зиму можем насобирать достаточное количество этого уже мусора, но в данном случае полезного вещества немного пахнущего табаком. Очень помогло.

  9. Согласен, что морковь одна из самых неприхотливых овощных культур. Говорят, что ее лучше всего сажать в грунт, перемешанный с песком или, например, чтобы под землей был слой песка. Я в прошлом году заморачиваться особо не стал, посадил в обычный грунт без добавления песка. Слишком много у меня на грядках разновидностей культур, если с каждой колупаться, то времени на остальные дела по хозяйству просто не останется. На счет сорта, то в общем-то особо думать, по-моему, не нужно. Нужно просто зайти в ближайший местный магазин семян и проконсультироваться с продавцом по поводу моркови, и какие семена самые ходовые. Сажаю я обычно очень часто, для верности, так сказать, семена не дорогие, лучше лишний раз повыдергивать не нужное.

  10. Морковку, как, впрочем, и любую другую культуру, вырастить не сложно, если применить немного знаний и много труда и души. Для начала нужно выбрать сорт, подходящий по вкусу и климату. Мы, когда только начинали заниматься огородничеством, обошли всех ближайших соседей и попросили по одной морковке. Выбрали самую вкусную и красивую, теперь сажаем только ее каждый год. Позволяем себе эксперименты с новыми сортами, но достойной замены пока не нашли. Не называю сорт, потому что для каждой местности он свой и в других условиях может оказаться не так хорош. Прополка, полив, рыхление – обычные огородные занятия. Прореживание (безжалостное, вызывающее обморок у соседей) – одно из главных условий красивой, калиброванной морковки и залог богатого урожая. Скорее бы весна!

  11. Прочла Ваш вопрос, прочла предыдущий ответ. Действительно, грядки можно делать в длину хоть километровые, но мы всегда делали другим способом. Мы садили поперек огорода. Вам в любом случае нужно будет прореживать морковь, и не только прореживать, но и полоть, может, и брызгать, потому проблема того, что Вам придется там топтаться все равно встанет. Да и касается это не только моркови ведь. Если прореживать, то еще и свеклу придется, если пропалывать — то вообще все без исключения, при чем — не раз в сезон. Потому вы должны учитывать расстояние между грядками, чтоб Вы топтались рядом, а не по самой моркови. А по поводу прореживания — то да, обязательно ее нужно «прорывать». И, кстати, когда сеете ее, то сейте подряд, морковь вообще дама немного капризная и может не вся взойти, потому тут лучше посеять больше и проредить, чем сэкономить, а потом досеивать 100 раз еще. Прореживать надо так, чтоб она росла относительно свободно, если хотите, чтоб выросла крупной. Если она будет расти густо, то получите в итоге «мышиные хвостики».

  12. Размер имеет значение! В длину грядку, если хватает сил ковырять землю можете делать хоть до горизонта. А вот в ширину… Здесь все и начинается. Это ж Вы про морковь спрашиваете? Тогда будьте готовы к тому, что ее, морковь то есть, придется прореживать. На мой взгляд это явление самое что ни наесть градообразующее для морковной грядки. Поэтому ширина грядки для морковки должна быть не больше вылета руки того кто будет ее обрабатывать до середины. По-русски говоря – вы должны будете без труда дотянуться до середины грядки с каждой боковой стороны. В длину как я уже сказал может быть любой, все зависит от вашей любви к морковке. Я, а вернее дети мои очень любят сок, так вот у меня грядки длинные.

  13. Мы молодец , что вырастили морковь , старайтесь , выращивайте не только морковь , но и разные другие овощи , конечно 3 сотки это мало но что же поделать , что нибудь , но вырастить можно . Успехов вам в ваших начинаниях . Лично у меня морковь шикарная всегда вылазит конечно густенько , но потом я ее рассаживаю не везде вылазит же , а потом за ней нужен уход , без ухода нечего не будет расти ! Даже ребенку нужен уход , а овощам тем более !

  14. Я думаю, что когда Максим закончит институт, то ему надо будет применять свои знания более обширно. Зачем ему копаться на грядках? Он устроится на хорошую высокооплачиваемую работу, и тогда некогда ему будет постоянно убивать время на огороде, ближе к пенсии если только задумываться. А еще хочу сказать, что успешность Вашего урожая совершенно не зависит от места рождения конкретного человека и душа может потянуть к земле даже безвылазного горожанина. Предки у нас одни, все они на земле когда-то трудились. Богатство урожая зависит прежде всего от Вашего трудолюбия и любви к своему делу. Что потопаешь то и полопаешь. Если Вы бережно будете относится к земле и ее всходам, то она обязательно отблагодарит Вас чудесным урожаем. Это никакие не домыслы, это уже давно испытано на себе.

  15. Сажаю каждый год морковь на даче и она получается худая и длинная, при этом ее трудно рвать. Из- за длины обрываются хвостики и выкопать нормально не всегда удается. Длинную морковь не удобно транспортировать, хранить, чистить. Хотя сорта меняла разные, вырастает все равно длинная и худая. А хочется толстую и короткую морковь вырастить. Вообще на даче обычный степной климат, дожди иногда бывают, летом почти всегда солнечная погода. Иногда поливаю, хоть и редко. Кто может подсказать, почему наблюдается такое явление у моркови, может это особенности почвы или недостаток воды или света, и что можно предпринять?

  16. Пробовал я так сажать. Пробовал по разному. Все равно приходится прореживать. Она (морковка) по-моему из одной семечки несколько ростков дает (ну это мне так кажется). Пробовал я (дедок один «научил») сажать морковку так: в пластиковой крышке для банки делаешь дырки чтобы семена проскакивали и начинаешь сеять. Все равно ерунда получается. На мой взгляд самый эффективный способ — это когда по одной семечке втыкаешь ручками на расстоянии 3-4 см друг от друга. При посадке устанешь, зато потом (при прореживании) время и силы здорово экономятся.

  17. Интересная статья. Не знала об афганском происхождении моркови. Афганистан – единственная страна в мире, в которой за всю историю не было ни одного мирного дня. Когда успевают? В видео тоже много интересных придумок. Вот на счет прореживания не согласна. Сажаем таким же способом и все равно прореживаем. Делать это надо аккуратно, не в солнечную погоду или вечером, по увлажненной почве. Оставляем по 1 растению через 5-7 см. Соседи каждый год ахают, глядя на «экзекуцию», а по осени удивляются нашему урожаю. Может по массе урожай и сопоставим, а вот по качеству значительно превосходит. Корнеплоды мощные, ровные как на подбор.

  18. Молодец труд всего человека облагораживает, закончишь институт, уедешь домой и будешь дальше сажать огородные культуры. Здесь на форуме будешь делиться с нами свои секретами, как выращиваешь капусту, помидоры, огурцы. Если останешься в городе купишь дачу и будешь тоже этим заниматься, потому что у тебя душа попросит землю, потому что ты сельский человек. Тебе все равно захочется на земле работать по выходным дням. Во вторых это приятно когда жена тебе будет ставить на стол нарезанный салат из выращенных тобой огородных культур, также перед соседями похвалиться, какой ты умелый огородник.

  19. Очень не хочу обижать Лидию Яковлевну, но такой способ посадки известен очень давно, и явно не является ни для кого секретом. Сейчас в специализированных магазинах продаются специальные такие рулоны с семенами, о которых говорила автор темы. Стоят они не намного дороже просто семян, поэтому, лично я не вижу никакого смысла заниматься самостоятельным приклеиваниям семян к бумаге. Сам особого смысла в этих рулонах не вижу, поскольку никогда не угадаешь, каких размеров вырастет Ваша морковь. Всегда стараюсь сажать семена покучнее, не жалея средств на семена, а потом потихоньку начинаю прореживать, раза три-четыре за один всход. Кстати, с помощью ленты можно сажать не только морковь, но и другие культуры.

  20. Здравствуйте. Мне 20 лет. Сейчас студент, живу в общежитии, дома бываю раз в месяц. А были времена, когда я был школьником и жив в собственном доме. ухаживал за хозяйством. кормил курочек и гусей и конечно же смотрел за огородом. Мне это нравилось, как оно всё растет, зеленеет. Вот один год перед посадкой я попросил маму выделить мне грядку. В общей сложности у меня был участок где-то 1/3 сотки. Мама посоветовала мне посеять морковку там. Я взял пакетик из семенами ведро с водой и пошёл сеять. Прошло время и морковь начала вылазить из земли. Подрастала, взошла она густо, я взялся её прорывать, тщательно трудился, прорывал редко, чуть не под линейку измерял расстояние. Ещё через время я взялся поливать морковь, не так, как прошлые годы, я часто поливал, ведь это моих рук плоды росли. Полол травку между рядками. Пришло время собирать урожай и все, в том числе и я, были приятно удивлены. Такого урожая ещё ни один год не было. Вот такие мои позитивные воспоминания об домашнем огороде. Спасибо за внимание.

Написать ответ