Как прививать садовые деревья

Прививка яблонь и груш


Прививка яблонь и груш

Кто из нас особенно в детстве не мечтал вырастить какое нибудь деревце из косточки после того как плод съеден? Конечно это можно, но что касается яблони или той же груши, то повторить вкус и аромат при таком способе выращивания будет увы не возможно… Во первых скорей всего оно вымерзнет зимой, во вторых выращенное из косточки дерево никогда не повторит свой вкус, скорей всего оно будит кислым, или не заплодоносит вовсе. Поскольку единственно правильное размножение таких деревьев как яблони и груши с сохранением всех качеств это прививка

Факт о грушах:

этот плод был широко распространен во времена античности, особенно в индии и Персии (территории современного Ирака) Сегодня зачастую люди игнорируют этот фрукт, отдавая предпочтение всякой экзотике, а этого как раз делать и не стоит ведь еще древние знали, что груша не хуже малины понижает температуру тела, укрепляет иммунитет, а при наружном применении отлично заживляет ожоги и раны!

Обычно плодовые и не только деревья размножают вегетативно, то есть берут черенок и укореняют его, но яблоня и груша укореняются плохо для этого и существует такой способ размножения как прививка — перенесение одного растения на другое с дальнейшим приживлением. То растение на которое прививают другое называют подвой, а соответственно другое — привой.

Здесь мы будем рассматривать самый популярный и не сложный способ прививки деревьев. Стоит сказать, что для яблони в качестве подвоя, как правило берут дикую яблоньку, или «дичок» ведь в дикой среде это растение выработало в себе способности выживать в самых экстремальных условиях, защищаться от болезней, все эти качества и передаются привою, то есть будущему дереву в целом. Подвой это основа для корневой системы яблони и груши, да в принципе любой культуры.

Такие саженцы обычно выращивают в специальных хозяйствах где вы дорогие садоводы и можете их приобрести, не стоит брать деревце в качестве корневой системы с улицы, ведь прививка это очень деликатный процесс и можно занести инфекцию, тогда все ваши труды пойдут как говорится «прахом»!

В отличии от подвоя привой можно заготовить самому. В середине зимы когда движение сока в деревьях остановилось полностью, выбираем понравившееся деревце, это может быть соседская яблонька или то которым вас угощали знакомые садоводы, не важно, факт то что черенки для прививки должны быть прироста прошлого года. Срезаем такие веточки и храним их до наступления весны, в вертикальном положении, на улице, предварительно связав их в пучок и погрузив срезанной частью в песок.

черенок
прививка яблони: черенок
Прививка деревьев
прививка дерева: формируем клин

С наступлением весны начинаем прививку. Срезаем саженец дичка примерно тридцать-сорок сантиметров от корня, привой в идеале должен быть в диаметре не на много больше привоя и делаем в нем раскол на глубину три-четыре сантиметра, затем берем привой, срезаем над верхней почкой косым срезом отмеряем тридцать см. и отрезаем горизонтально и в этом месте формируем из него клин, который по размеру должен быть чуть больше чем раскол в который мы его будем помещать.

Далее осторожно но с усилием вставляем черенок в расщеп, вставляйте таким образом, чтобы привой находился как можно ближе к точно вертикальному положению, это нужно для того, дабы растение в дальнейшем росло правильно и красиво, чтобы оно не искривлялось и не ломалось. Для чего мы делали клин больше раскола? а для того что бы в месте сращивания образовалась соединительная кора, так называемый каллюс-наплыв, так что когда вы будете совмещать части обязательно не много оставьте оголенную часть снаружи.

вставляем в ращеп
прививка: вставляем в расщеп

 

Вот в принципе основные этапы прививки деревьев таковы, теперь нам необходимо зафиксировать обе части либо садовым варом, либо пластилином для того что бы там не было воздуха и обмотать с верху место соединения полиэтиленом, скотч тоже можно использовать.

фиксируем
прививка яблони: фиксируем

 

Стоит помнить что при прививке деревьев необходимо соблюдать полнейшую чистоту и аккуратность в действиях, дабы избежать попадания инфекций в срезы. К срезам не прикасаться руками! Обработать руки и инструмент спиртом!

Дальнейшим этапом нашей прививки дерева станет то, что мы все накроем с веху целлофановым пакетом, это позволит создать дополнительную защиту от незваных гостей таких как птиц, которые кстати говоря не проч полакомится почками, также создаст дополнительный комфорт саженцу. Но при этом надо сделать отверстие в пакете, чтобы исключить развитие болезнетворных бактерий от парникового эффекта.

фиксируем
накрываем после прививки

Ну и в завершение привитое деревце прикапывают в емкости с песчано-торфяной смесью таким образом, что бы место соединения было немного выше поверхности субстрата, затем помещают в холодный парник, или на стеллаж в теплице, чем температура среды будет выше, тем привитые части быстрей срастутся. Если на подвои отрастают побеги их тут же срезать, во первых они будут забирать всю энергию, а во вторых это старое дерево, от которого нам нужен только корень.

после того как сращивание произошло в достаточной мере и образовался надежный каллюс, привитое дерево можно высаживать в открытый грунт. Хорошего вам урожая!

По материалам программы «Четыре сезона»



3 комментариев

  1. Кристина:

    Много раз слышала про прививку одного плодородного дерева к другому, но на практике, ни разу не пробовала не знаю почему , наверно из за того что это трудоемкий процесс! Я заядлый садовод , теории в этом вопросе было много а вот практики нет. В Вашей статье дан подробный мастер класс как можно привить яблоко к груше, статья отличная , познавательная. Картинки в точности показывают как надо прививать. Весной попробую привить надеюсь на успех! Слышала что не всегда с первого раза получается и что привитая ветвь не всегда дает плоды, либо плоды не очень хорошие! Но я все таки надеюсь на успех! Жду новых статей на такие интересные темы! Спасибо!

  2. Владимир:

    Что касается прививок то прививать должен опытный садовод которым я не являюсь. Я пока только учусь для меня какой-то дремучий лес. Что прививать летом когда срезают черенок когда появляется прирост на маточнике нужно отделить кору все эти косые срезы, зарезы, подрезы язычок на привой, Как -то я далек в этом плане . Но все равно спасибо за статью кк говориться век живи и век учись. Может наберусь опыта.

  3. классная штука прививка! помню, как бабушка с дедушкой на даче чуть ли не каждую весну «колдовали») над нашим садом яблок. и ведь получалось у них! все соседки нашему урожаю яблок завидовали!)

Написать ответ