Как и где приобрести котенка, что для этого нужно знать

Как и где приобрести котенка

Основные правила по приобретению котенка

Введение.

У многих людей, порой, возникает желание обзавестись питомцем. Многие отдают предпочтение кошкам. Эти животные не требуют долгих прогулок, большого объема пищи, дорогостоящих игрушек и амуниции. Радость от них не меньше, чем от собак. Затраты на содержание – в разы дешевле. Ниже будет приведена краткая инструкция для тех, кто выбрал кошку в качестве своего питомца.

Четыре основных способа приобретения котёнка.

Как приобрести котенка

  1. Для желающих иметь породистое животное подойдет именно этот вариант. Купить котёнка в питомнике, специализирующимся на выбранной породе. Найти питомник можно в интернете. А дальше – все просто. Связаться с заводчиком, выяснить цены, и если будущего хозяина все устраивает – купить питомца.

Лунный календарь Садавода-огородника (посадок и работ в саду) на июнь 2018

  1. Доска бесплатных объявлений. Там можно найти как обычных беспородных, так и породистых животных. Котята и кошки на любой вкус. Отдают, чаще всего, даром. Реже – за символическую плату. Плюсы такого приобретения котенка – не придется тратить большую сумму. Минусы – животное может оказаться больным. В случае с породистыми кошками, купленный котенок, без документов, не сможет посещать выставки в дальнейшем. Так же, животные без родословной не годны в разведение, так как считаются фенотипом породы.
  1. Приюты для животных. В каждом городе существуют приюты для кошек. Можно обратиться туда, и обрести своего питомца. Приюты отдают животных бесплатно, или – за чисто символическую плату. Котята и взрослые кошки из приюта стерилизованы или кастрированы, в зависимости от пола, приучены к лотку, знают, что такое миска с едой. Они социально активны, идут на контакт с человеком, отзывчивы на ласку. Обычно, приюты отдают своих «выпускников» по договору, в котором есть пункт «отдается с ненавязчивым отслеживанием судьбы». Этого не надо бояться. Указанный пункт подразумевает ежемесячную связь с куратором приобретенного питомца, высылка фото и ничего более.
  1. Последний вариант – взять котенка с улицы. И тем самым – спасти ему жизнь. Большинство бездомных котят не доживают до полугода. Они замерзают, погибают под колесами машин, от зубов собак, от рук людей. Просто от голода. Бывшие бездомные кошки – очень ласковые и преданные своему хозяину. Вопреки мнению о том, что кошки – сами по себе. В случае с «подобрашками» эта гипотеза не работает. Естественно, что котёнка с улицы необходимо показать ветеринару, вывести блох и глистов, если таковые имеются. На этом хлопоты закончены.

Подготовка к прибытию котёнка в новый дом.

Как любое животное, кошка нуждается в собственном месте, где она будет спать. Можно приобрести специальную лежанку для кошек, или целый домик со спальным местом, «когтеточкой» и игрушкой. Бюджетный вариант – картонная коробка с теплым одеялом внутри. Также, для животного необходима так называемая «когтеточка». Необязательно брать дорогую, бюджетные варианты ничем не хуже затратных способов. Миска для еды, поилка, две – три игрушки, лоток, наполнитель и корм.

Для котят лучше брать наполнитель, состоящий из небольших гранул. Он хорошо впитывает и удобен для маленького животного.

Лоток может быть самый простой – открытый, с низкими бортиками, так и закрытый в виде домика. Игрушки вполне можно сделать самостоятельно. Кусочек бумаги на веревочке, маленькая мягкая игрушка – все что угодно, лишь бы было шуршащим. Корм для котят – влажный, на сухой переводить в 3-4 месячном возрасте.

Первый день в новом доме.

Как только животное «приехало» домой, ему нужно дать осмотреться. Пусть походит, понюхает предметы обстановки. Не надо сразу брать котенка на руки, начинать тискать, играть с ним. Питомец находится в стрессе, он начнет шипеть, может выпустить когти. Лучше дать возможность котёнку немного привыкнуть к обстановке.

После того, как котёнок немного изучит обстановку, ему следует показать лоток с наполнителем. Обязательно покормить. Если от еды отказывается, хотя бы показать, где находятся миски. Предложить игрушки, но не навязывать игру. Не хочет играть – отнести в то место, где подготовлена «спальня». Если дома есть животные, не следует сразу знакомить их с новым членом семьи. Детям, если таковые имеются, желательно объяснить, что нельзя хватать питомца на руки, не следует ему навязывать сейчас свое общество.

Заключение.

Животное в доме – это радость. Нужно лишь грамотно подойти к его появлению, всё организовать и дать время привыкнуть к новому месту обитания.

Как ухаживать за котенком. Краткая инструкция.


Один комментарий

  1. Ну ну счет молока, что нельзя давать мне кажется перебор, всегда, что котята, что кошка молоко пила и минтай мерзлый с костями лопают и ничего, ребята там у вас все в порядке?

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.