Как сажать морковь

Как сажать морковь советы и рекомендации

Мороковь


Как сажать морковь – ряд рекомендаций.

Как, наверное, многие знают, морковные семена довольно долго всходят, иногда это может занять до двух недель. Уже, кажется, что на урожай не придется рассчитывать, как появляются первые всходы. Обусловлено это тем, что морковь, (хоть мы и получаем урожай за сезон), в природе растение двухлетнее. Как, впрочем, и все корнеплоды, исключение составляет разве, что редиска. В связи с этим, прежде чем посадить культуру, нужен ряд подготовительных процедур (см. тут)

Подготовка земли к посадке морковки на грядке.

Как и всю землю для посадки культурных растений, готовить нужно с осени. Заключается это в очистке почвы от корней, растительных остатков с прошлого сезона (дабы исключить повторное заражение, если такое имело место быть), во внесении необходимого количества питательных веществ, перекопке грядки, не разбивая комья (чтобы все личинки вымерзли).

Удобрения для морковки ни в коем случае нельзя вносить в виде свежего навоза, не перегнившего компоста, листвы и прочего не разложившегося материала. Такие добавки окисляют землю, чего морковь категорически не приемлет, в них могут содержаться яйца и личинки вредителей и споры грибковых недугов.

Подкормить землю (если она у вас слишком истощенна) лучше минеральными добавками. Суперфосфат в количестве двадцати граммов, селитра аммиачная – пятнадцать граммов, калия хлор – десять граммов. Все перемешать в 10-и л. воды и пролить почву расходуя примерно семь лит. на квадратный метр. Затем (как подкормка впитается) перекапать, как было сказано выше, оставить на зиму. Весной разровнять граблями. Грядка готова!

Подготовка семян к посадке моркови в землю.

Как сажать морковь

Как уже говорилось, семена должны пройти предпосевную обработку. Если конечно, они небыли куплены у зарекомендовавших себя производителей. В этом случае семя получило, все необходимое, обеззаражено и подпитано. Если они не дражированные, то их все равно нужно замочить для набухания, дражированные, соответственно не надо. (Более подробно о предпосевной подготовке см. здесь)

Когда все готово, на грядке делаются посадочные борозды, глубина которых пара сантиметров, расстояние между рядами семь сантиметров. Сеют семена, в борозды ведя щепотку по вдоль борозды, но прежде бороздки нужно пролить, а посадочный материал смешать с сухим, не глинистым песком. Так будет удобней, и земля получит дополнительную рыхлость.

Засыпаем землей с добавлением перегноя – один к одному, уплотняем. После того, как появились всходы, между рядками землю подрыхлить и замульчировать, желательно сухим торфом либо перегноем. Так морковка получит дополнительное питание и избавит вас от прополки и необходимости часто поливать. После того как ботва достигнет, приблизительно пяти сантиметров, необходимо проредить. Оставляйте самые жизнеспособные всходы, расстояние между которыми равно пять сантиметров. Молодая же ботва после прореживания очень красиво смотрится в салате и к тому же очень вкусна, полезна и ароматна!

Подкормка всходов после посадки моркови.

Долее (после прореживания) можно слегка подкормить азотно-калийными удобрениями или комплексной подкормкой типа «Нитрофоска». Через двадцать пять дней подкормить повторно.  Состав следующий: пять граммов селитры, развести в десяти литрах воды (не холодной), туда же добавить чайную ложку калия хлора, суперфосфат – десять граммов и пролить из расчета  — это количество (10 лит.), на один квадратный метр посадки.

  1. И в заключение.

При соблюдении этих незамысловатых правилах посадки семян морковки, подготовки почвы и семян, а также подкормки всходов моркови, у вас гарантированно будет обильный, здоровый и большой корнеплод. Не забывайте о севообороте, прополки и о рыхлении грядки. Всего наилучшего! Хорошего урожая! До встречи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.