Как вырастить баклажаны

выращивание рассады баклажан в домашних условиях

Выращивание рассады баклажан

Все ближе и ближе весна и приходит время сажать рассаду. Сегодня поговорим о том, как выращивать рассаду баклажан дома. В выращивании нет нечего сложного, поскольку производства рассады баклажан схоже с выращиванием рассады томатов, но всё же есть некоторые особенности, о которых и хочется сказать. И так в первую очередь баклажанам необходимо много света, так как это очень светолюбивое растение, а также более высокая температура.

  1. О Температуре

Рассада баклажан 2,5 недели

Температура для комфортного выращивания должна быть не ниже двадцати семи градусов и не выше тридцати двух, этого диапазона и следует придерживаться при выращивании рассады баклажан. Следует сказать, что в ночное время температуру следует понижать по двенадцати градусов, максимум до десяти. Зачем это делать? Для того чтобы рассада закалилась и стебель был толстым и прочным.

  1. Об освещении.

При выращивании рассады баклажан следует учесть, что растение очень любит свет, свет должен быть ярким.

в пересчете свет на люксы – двенадцать тысяч, освещение должно присутствовать двенадцать часов в сутки. Для удобства купите люксметр, стоит он не дорого, а пре выращивание любой, не только рассады баклажан пригодится всегда.

  1. О поливе.

Как только у рассады баклажан появились первых пару настоящих листьев ее необходимо пикир1ват0 мульчировать. То есть сверху емкости с рассадой насыпать стружек, или соломы слоем в пару сантиметров. Это нужно для того чтобы верхний слой не пересыхал, это очень важно, не переливайте баклажаны – они этого не любят, но следите за тем чтобы почва оставалась влажной. Когда рассада баклажан подниматься и листья станут достаточно большие, тогда они будут пить очень много воды, особенно если освещение яркое, а температура высокая, вот тогда поливать нужно два раза в день. Недостаток воды легко заметить по пожухлым, поникшим листьям.

Высадка в грунт или теплицу.

Рассада баклажана 1,5 месяцев

Стоит сказать, что пикировать наиболее удобно в пластиковые, прозрачные пивные стаканы емкостью половина литра. Прежде с боку просверлите пару-тройку отверстий диаметром 0,3-04 сантиметра, для того чтобы лишняя влага уходила, а вам через прозрачный пластик было видно состояние грунта и корней. В открытый грунт рассаду баклажан возрастом полтора месяца, можно высаживать примерно в диапазоне пятнадцатое-двадцатое мая, а в теплицу первого, пятого мая. Но при этом, конечно же, нужно учитывать регион и состояние теплицы, говоря одним словом, чтобы ночная температура места посадки не опускалась ниже пяти градусов тепла. Растение, конечно же, может пережить и температуру ниже, но это непременно отразится на урожайности.

  1. О совместимости культуры.

Не смотря на расхожее мнение, что баклажаны на в коем случае нельзя выращивать с томатами, мы авторитетно заявляем, и это проверено на практике –можно! Но при этом конечно необходимо учитывать, что растению требуется больше света и влаги на начальном этапе, поэтому рассаду баклажан необходимо сажать на переднюю, солнечную сторону теплицы. Это при условии, что томаты у вас высокорослые с густой листвой, если же ваши помидоры по росту не превышают баклажаны, то можно сажать и вместе. Подкармливают рассаду баклажан также как и рассаду помидор, также как и все пасленовые. Хорошего вам урожая!

Написать ответ