Как вырастить рассаду клубники — видео

Рассада клубники

Рассада клубники своими руками

Клубника, или садовая земляника, является многолетником. Однако длительное выращивание на одном месте ведет к вырождению кустов, измельчанию ягод и, в конечном итоге, к резкому снижению урожайности. Полноценно плодоносить способны только растения второго – третьего года жизни, поэтому через три года после посадки грядку клубники приходится ликвидировать, высадив новую на другом месте. Чтобы регулярно получать стабильный урожай, нужно каждый год, убирая старые кусты, высаживать молодые. Для этого ежегодно требуется определенное количество клубничной рассады.

Как самим вырастить рассаду клубники фото
Как вырастить рассаду клубники

Покупка рассады на рынке – дело довольно затратное и рискованное. Гораздо надежнее вырастить молодые клубничные кустики самим. Только нужно помнить, что использование в качестве рассады розеток, выросших из усов прямо в междурядьях плодоносящей грядки,- не лучший вариант. Кстати, на рынке чаще всего продается именно такая рассада, оставшаяся после чистки гряды. Обычно это ослабленные, вытянувшиеся растения со слаборазвитой корневой системой.

Устройство маточной грядки

Для маточной грядки выбирают открытое солнечное место с плодородной, глубоко обработанной почвой. Для этой цели не подходят низины и крутые склоны. Земля должна быть заправлена органикой, но не навозом, а перегноем. Под перекопку вносится и нитрофоска (по 50 – 60 г на квадратный метр). Обработка почвы должна быть закончена за 10 – 14 дней до высадки маточных кустов.

Выбор растений – маточников

Для размножения необходимо выбрать самые урожайные, молодые и здоровые растения, дающие крупные, ровные ягоды с хорошими вкусовыми качествами. С этой целью надо внимательно понаблюдать за посадками первого года плодоношения. Кустики с наилучшими показателями отметить палочками или табличками, а после окончания сбора ягод пересадить на маточную грядку. Два – три года они будут обеспечивать вас качественной сортовой рассадой.

Посадка маточных кустов

На маточной грядке в один ряд посередине сделать лунки через 80 – 90 см. Выбранные кустики обильно полить, аккуратно выкопать с комом земли и высадить в подготовленные лунки. Желательно делать это в пасмурную погоду, чтобы растения не засохли. В солнечные дни посадки обязательно притенять. Поливать понемногу, но часто – утром и вечером. Почву поддерживать в рыхлом состоянии. До самой осени регулярно обрезать появляющиеся усы.

Получение молодых растений

Рано весной следует прорыхлить, подкормить и поливать маточники так же, как и плодоносящие посадки. Необходимо вовремя удалять все появляющиеся цветоносы, а все усы – оставлять. На каждом усе – побеге надо оставить только одну самую первую розетку (если обе розетки сильные, то две). Все побеги свободно расправить по рыхлой земле для дальнейшего роста и укоренения. От материнского растения пока не отделять. Начиная со второй половины июня вновь появляющиеся усы нужно обрезать, чтобы дать возможность окрепнуть тем, что уже растут. Для полноценного роста молодым розеткам необходим еженедельный полив и рыхление. От одного маточного кустика можно получить до 20 розеток за сезон.

Используя приведенные советы, несложно самостоятельно вырастить крепкие сортовые саженцы клубники на своем участке.

Как сажать семена клубники




Написать ответ