Как самому сделать теплые грядки (видео)

теплые грядки


Как построить универсальные теплые грядки

Чем теплее почва, тем лучше развиваются растения.
Теплые грядки-это метод выращивания растений на свежезаложенной органике,при разложении которой выделяется тепло.

Обычно на теплых грядках выращивают томаты перцы, баклажаны,огурцы, тыквы, кабачки.
Обычно теплую грядку закладывают с осени, но её можно сделать и весной. Осенью больше времени, да и много растительных остатков. Грядку можно сделать или в траншее или в коробе, или комбинированным способом. Глубина и ширина должна быть достаточной(не меньше 40 см.) для того чтоб органика загорелась. Желательно добавить препараты с активными бактериями например «сияние-3». Если вы сделали грядку весной, нужно высаживать растения не сразу,а примерно через 2-3 недели.

Теплые грядки своими руками



4 комментариев

  1. Заметила то, что после гдубокой машинной вспашки растения растут намного лучше, чем если вскопать вручную. Можно заказать культивирование трактором, так земля пропитается воздухом, да и верхние слои с нижними перемешаются. В общем то, если сравнить сколько стоит культивировать трактором или заплатить за копание человеку, то приблизительно то же самое получится по деньгам. Но для растения намного лучше машинная вспашка. Одно смущает, что большой трактор сильно утрамбовывает землю, иногда подумываю купить мини-культиватор, что работает на бензине и имеет достаточно компактные размеры.

  2. Здравствуйте! хочу поделиться со всеми своим методом ухода за грядками. Да, да, за грядками тоже нужен уход, как и за растениями, так как именно от грядок и земли этих грядок зависит то, как будут расти ваши посевы и каков будет урожай. Итак, осенью, после сбора урожая, необходимо обязательно убирать все остатки растений и не только сухие, также можно вскопать землю, чтобы земля отдохнула зимой. По приходу весны грядки опять же нужно очистить, если вдруг что-то на них осталось после растаявшего снега, затем необходимо землю вспахать, убрать из нее всевозможных вредителей и дать ей время для отдыха, перед посевами желательно землю полить кипятком, так вы окончательно сможете избавиться от личинок вредителей, также следует удобрить почву перегноем и внести в нее минеральные удобрения, так ваши посевы будут быстрее всходить и расти на радость вам, приносить большие плоды, именно тот урожай на который вы рассчитывали и даже больше, ну и конечно не надо забывать и об уходе за самим растением!

  3. Мне понравился опыт с теплыми грядками. В прошлом сезоне пробовала на одной. Теперь планирую заложить, как минимум три. Делается довольно-таки просто. Единственное, на чем не нужно скупиться, так доски, из которых будет каркас гряды. Я делала так. Гряду закладывала с осени. В готовом каркасе (высота бортиков у меня была сантиметров 20), снимаем слой почвы на штык-пол штыка лопаты, и уже туда валим все, что попадется под руку — сорняки, солома, сено, листва, проливаем удобрением — я брала Байкал-М, сверху засыпаем слоем вынутой. Не берите только ботву культурных растений. Весной можно даже не перекапывать, я сажала сразу. Свекла, морковь, лук — всё получилось в два-три раза крупнее, чем с обычной грядки.

  4. Теплые грядки делаются на основе того, что разлагается органический навоз, при этом выделяет теплоту и согревает таким образом грядку. Для ускорения разложения используются специальные смеси, продающиеся в магазине, например «Сияние». С таким грядками нужно быть острожными, так как при разложении навоза выделяется очень много азотистых питательных веществ, особенно в первый год. Потому лучше не сажать томаты, огурцы, чтобы они не набрались очень много нитратов. А на следующий год уже можно сажать и эти растения. Компост обычно закладывают в лунки, в емкости- деревянные, или еще из чего нибудь, чтобы при первом ливне компост не слило в нижние слои грунта.

Написать ответ