Как собрать семена перца

Заготовка семян перца своими руками

Заготовка семян перца своими руками

На страницах нашего сайта мы уже затрагивали тему сбора и заготовки семян томатов, но сегодня возвращаясь с вопросу сбора и заготовки, поговорим о запасе семян перца. Поскольку в конце августа начинается активное созревание этого овоща, для заготовки семян нам будут нужны именно самые зрелые плоды, срывать которые необходимо со второй-третьей ветки растения.

как получить семена перцаДалее поступаем следующим образом: Чтобы семена овоща несколько дошли до кондиции плоды необходимо выдержать в темном, теплом месте приблизительно 30-35 градусов три дня, для этого можно завернуть его в плотную материю и положить в тепличку или парник.

Когда он полежал это время, внутренности немного протомились, теперь вырезаем их вокруг плодоножки делая надрез. Зачатки перца вместе с хвостиком кладем на лист бумаги и оставляем их на солнце еще на три дня. По истечению указанного времени готовые для хранения зародыши перца сами отпадут от плодоножки, после чего отпавшие косточки овоща досушиваем на солнце еще пару-тройку дней, после этой процедуры возможные бактерии и другая зараза окончательно погибает под действием ультрафиолетовых лучей.

Теперь будущие перцы готовы для хранения на длительный срок. Важным моментом является то, что заготовленные зачатки необходимо хранить исключительно в таре которая пропускает воздух, они должны «дышать» прекрасно подойдут либо мешочки из материи, либо бумажные пакетики, но не в коем случаи не полиэтилен!

Не оспоримые плюсы заготовки семян перца своими руками это уверенность что такие будущие перцы будут именно того сорта, который вы желаете выращивать, вы будете знать наверняка, что перец не переопылен с горькими сортами и не будет горчить, также всхожесть и урожайность своего продукта намного выше покупных, поскольку растения давшие их уже адаптированно к вашей местности, почве, климату, и т. д.
Желаем отличного урожая!

2 комментариев

  1. Владимир:

    Что касается по поводу сбора семян перца так это я делаю так что в середине лета пока зреет плод я присматриваюсь к сильным культурам и выбираю из них того кто даст хороший урожай и сам овощ должен быть большим по размеру .Ну и когда выбрал я его снимаю. уже поздней осенью что бы вызрел . После снятия плода он перегнивает я отделяю семена .Выбираю самые большие которые в глаза бросаются сушу но вот в принципе и все

  2. Уже задавал этот вопрос на другом огородном форуме, но так и не получил ответа. Все знают, что из-за переопыления близко посаженный к горькому сладкий перец бывает горьким. У меня была такая ситуация. Семена были взяты из злющего острого перца, импортного. В виде рассады он всходил у меня дома, на подоконнике, рядом росли только комнатные цветы. Затем он был перевезен ко мне на работу, а это километров тридцать от города в степи, где рядом ничего не росло. Был посажен на маленьком огороде среди зелени(укроп, петрушка) специально чтобы к обеду, к борщу особенно был острый перец. И этот перец вырос по виду такой же как и купленный в магазине, но сладкий даже больше чем обычный сладкий перец. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Из цветущего рядом росла только смородина, хотя не уверен что сроки цветения у них совпадают. Хотелось бы услышать мнение бывалых огородников.

Написать ответ