Как ускорить прорастание семян зонтичных культур

прорастание семян зонтичных культур

Проращивание семян зонтичных

  1. Введение

В конце марта начале апреля у дачников и огородников начинаются весенние хлопоты интенсивная подготовка к массовому посеву овощных культур. Первыми среди них высевают холодостойкие зонтичные растения. Известно, что зонтичные культуры, в том числе, морковь, петрушка и укроп отличаются длительным периодом прорастания их посевного материала (семян). При посеве прямо в грядки не подготовленными сухим семенем первые всходы появляются минимум через три недели, а то и позже. Основная причина этого обилие в семенах эфирных масел и других ингибирующих веществ, а также довольно прочная оболочка семени, что и препятствует проникновению в них влаги и, как следствие, быстрому прорастанию. Также нужно учитывать то, что семена в зонтичных соцветиях созревают неравномерно, а это сильно влияет на их всхожесть. Например, у моркови она составляет всего 60%.

  1. Приступим

прорастание семян зонтичных культурКак же обеспечить быстрое и качественное прорастание семени и дружные всходы и соответственно быстрое созревание? На сегодняшний день сельские жители и дачники применяют разные нехитрые методы, и способы ускорения всхожести семени зонтичных культур, которые в конечном итоге влияют на их урожайность. Наиболее популярным приемом ускорения проклевыванием семян был и остается способ предварительного замачивания и проращивания. Замачивают посевной материал в теплой воде на протяжении трех дней, при этом периодически заменяют воду на более свежую, насыщенную кислородом. Затем семена слегка сушат и высевают. Чтобы быстрее растворить эфирные масла, содержащиеся в семенах, некоторые дачники, перед тем как посеять в грядки замачивают их в водке, ведь спирт это хороший растворитель для эфирных масел. Также для удаления эфирных масел часто прибегают к приему “полоскания” или прогревания семян в горячей воде.

  1. Некоторые правила и хитрости

Иногда некоторые дачники практикуют обработку семени стимуляторами корневого роста (например, “Энергеном”) или биоудобрениями. Применяется также барботирование и яровизация. При барботировании семена кладут в теплую (комнатной температуры) воду, продуваемую кислородом с помощью аквариумного компрессора. Длительность этого процесса для разных семян различна: укроп 15-20 часов, петрушка 12-24 часа, морковь 2 суток. При этом воду нужно постоянно менять, примерно каждые 12 часов. Для яровизации семена предварительно замачивают в прохладной воде (+18oC) и на протяжении 10-15 дней выдерживают в холодильнике при невысокой температуре от -1oC до +1oC.

Следует отметить, что все основные способы ускорения всхожести семян зонтичных культур занимают довольно много времени (от нескольких дней до нескольких недель).
  1. Другие способы

прорастание семян зонтичных культур

Вместе с тем, существует еще один малоизвестный, но очень эффективный способ, неоднократно опробованный автором, который дает впечатляющие результаты. При этом никакой предварительной подготовки семян к высадке проводить не нужно. Перед посевом варится жидкий клейстер примерно 2 столовые ложки крахмала на 3 литра воды. Клейстер должен быть липким, но текучим. Этого количества достаточно для засева грядки в 5-6 м2. Перед применением сваренный клейстер нужно остудить до комнатной (примерно) температуры, высыпать в него семена и тщательно перемешать.

В результате перемешивания семена должны распределиться по всему объему клейстера. Для дальнейшего проведения посева (разлива) семян, как нельзя лучше подойдет стеклянная бутылка емкостью 0.5-0.7 литра. Клейстер с семенами наливается в бутылку и затем разливается по бороздкам. Перед посевом семян бороздки необходимо полить водой. После посева следует засыпать клейстер с семенами тонким слоем грунта (не более 2 см). Дружные всходы появятся где-то через 7-10 дней.

 
Данный способ посева имеет ряд преимуществ: минимальные затраты времени, быстрые и дружные всходы, клейстер держит влагу и продолжает оставаться питательной средой для семени.

Написать ответ