Как ухаживать за морковкой

Как ухаживать за морковью в вегетационный период

Мороковь


Как ухаживать за морковкой в период роста.

Все без исключения культуры, нуждаются в качественном уходе в период роста и созревания. Уход за морковью не отличается от стандартного набора мероприятий. А именно: правильный и своевременный полив, рыхление междурядья, прополка и подкормка, а также прореживание. Теперь давайте все по порядку.

Уход за морковью – Рыхление и прополка.

После появления восходов и достижению их пары сантиметров провести первое, плановое рыхление. Делать процедуру очень внимательно, аккуратно, не повреждая нежные корни. Глубина рыхления три — четыре сантиметра. В месте с этим удалять все сорняки. Делать, рекомендуется после дождя, или в пасмурную погоду, предварительно пролив грядку. В этом случае к корням моркови поступит максимальное количество кислорода, а сорняки удаляются без остатка.

Прореживание — следующий шаг ухода за морковью.

Как ухаживать за морковкой

 

После того как на ботве появятся первые два листа (настоящие), можно приступить к ее прореживанию. Делать это нужно также осторожно, не спеша, выбирайте слабые и отставшие в развитии всходы. Они пойдут в салат. Между растениями оставляйте пространство минимум в пять сантиметров, иначе корнеплоды задавят друг друга. Растения, которые остались на грядке, непременно посоле этой процедуры получат стресс. Вследствие чего нужно пролить с добавлением подкормки (см. здесь). Землю около кустиков уплотнить, а между рядков напротив, взрыхлить, на глубину в пару сантиметров.

Обратите внимание на то, что при прореживании, запах морковки распространится на довольно большое расстояние, следствие – морковная муха. Злейший враг этой и не только культуры. В связи с этим мероприятие проводите после захода солнца и ни в коем случае не оставляйте ботву лежать на поверхности. Избавьтесь от нее!

Еще один важный момент уход за морковью — правильный полив.

Поливать морковку важно своевременно, необходимым количеством воды. При нехватке оной, корнеплод получится жесткий, неприятный на вкус. При переизбытке – растение уйдет в ботву. Когда зной и засуха, но при этом грядку поливать часто и обильно, корнеплод неизбежно лопнет. Поэтому осуществляйте полив при уходе за морковью так: когда растение только начинает расти и лето жаркое – два раза в неделю, используя при этом воду – на два метра в квадрате, ведро (десять литров). Поливайте лейкой, не размывая корень. При дождливой погоде соответственно не поливать, в пасмурное лето раз в неделю – семь литров на квадрат.

После того как морковка подросла и стали набухать корнеплоды, поливайте раз в неделю, но количество воды при этом увеличьте до двенадцати литров на квадрат, при условии, что лето знойное и стоит засуха, постепенно догоняйте до двадцати литров. Если влажность повышена, а солнце не печет, то восьми литров на квадратный метр в начале цикла увеличения, будет достаточно, пятнадцать литров в конце цикла. При дожде поливы исключить. За двадцать дней до планируемой уборки, прекратить полив вовсе. Иначе урожай будет плохо сохраняться.

Уход за морковью – это хорошая, своевременная подкормка!

Удобрять нужно всего два раза за сезон (не считая предпосевной подкормки). Первый раз после того как проредили, в этот период преимущественно растение нуждается в азотном и фосфорном удобрении, второй раз, когда начинают формироваться плоды. Тогда предпочтительней калий и комплексные удобрения типа нитрофоски, нитроаммофоски, тому подобные.

  1. В заключение.

Таким образом, мы рассмотрели все необходимые аспекты и тонкости, надеюсь, изложение ответило на ваш вопрос – «Как ухаживать за морковью». Теперь нам остается пожелать хорошего урожая! Благодарим, что посетили этот сайт! Свои замечания, дополнения и советы просьба оставить в комментариях, регистрация не нужна. Адрес почты, а также имя писать не обязательно, все полностью анонимно. Нам важно ваше объективное, да и любое мнение. Спасибо. До свидания!


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.