Каланхоэ. Уход в домашних условиях (видео)

Каланхоэ


Все о каланхоэ

Лекарственное растение Каланхоэ, или Каланхоэ ( Kalanchoe ) относится к семейству толстянковых ( Crassulaceae ) и содержит порядка 200 видов. Преимущественно располагаются в тропиках и субтропиках Африки, Азии, Австралии.

Листья у каланхоэ мясистые и толстые, поэтому они хорошо переносят сухость и высокую температуру. Размеры взрослого растения колеблются от двадцати сантиметров до полутора метров.

При покупке выбирать каланхоэ нужно со здоровыми, неповрежденными листьями и с преимущественноКаланхоэ нераспустившимися бутонами. Если Вы видите, что некоторые цветки уже отцвели, то такое растение покупать не стоит.

Каланхоэ достаточно непритязательный цветок и с ним у Вас будет хлопот по минимуму. Каланхоэ желательно размещать в достаточно освещенном месте, но минуя поступления солнечных лучей. В зимнее время цветок нужно поливать мало, в остальное время — можно чуть обильнее. Главное — препятствовать высыханию верхнего слоя почвы.

Когда последний цветок каланхоэ отцветет, следует срезать все цветоносы и убрать растение в темное место примерно на месяц и ограничить полив. Затем снова поставить в светлое и поливать как в обычное время.

В случае пересадки каланхоэ необходима почвенная смесь, которая состоит из листовой земли, дерновой земли, торфа, песка, перегноя. Все взять в отношении 1:2:2:4:2. Пересаживать надлежит каждую весну. Подкармливать каланхоэ можно удобрениями для кактусов.

Каланхоэ, помимо трогательно-миниатюрных цветков, имеет ряд полезных свойств, за что его называют «комнатным женьшенем».

Каланхоэ обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, заживляет различные раны. В свежем соке каланхоэ содержаться дубильные вещества, микро- и макроэлементы, ферменты, органические кислоты. Он отлично помогает снять воспаление, а также при ожогах, ранах и прочих кожных недугах. Каланхоэ также поможет при угрях. При лечении зрения также применяются препараты на основе каланхоэ.

Настойку каланхоэ часто применяют при варикозе вен на ногах. Готовится такая настойка неделю. В банку объемом 500 мл положить мелко нарезанные листья растения и доверху залить водкой. Смесь поместить в темное место. Готовую настойку втирать в ноги на ночь. Курс должен продолжаться 2-3 месяца.

При стоматите нужно поласкать рот соком каланхоэ.

Каланхоэ противопоказано людям с опухолями, беременным женщинам, с низким давлением, аллергикам, а также людям с заболеваниями печени.

Будьте здоровы!

Каланхоэ выращивание и уход



7 комментариев

  1. После рождения младшенького сыночка муж мне выел весь мозг, что нам срочно нужно завести каланхоэ, так как это очень лечебное и полезное растение в хозяйстве… Я задалась задачей его приобрести, сразу же побежала в цветочный магазин, но там были только декоративные виды, которые не имеют никаких лечебных свойств, потом был рынок, но на удивление у бабушек я тоже не смогла ее найти. И вот спустя некоторое время супруг приносит три, уже довольно взрослых растения в одном горшке, я сразу же пересадила и ждала результата. И с ней начали происходить всякие незадачи, они стали очень стремительно расти, сбрасывать нижние листья и выпускать новые, потом на каждом новом листе появлялось очень много деток, весь подоконник усыпан ими, прошло чуть больше года а они уже почти по метру в высоту, без листьев до половины, с покрученными стволами, приходиться их подвязывать… И получилось, что это очень не красивые растения, похожее больше на сорняки, стоят и не капли меня не радуют, выбросить жалко, а что с ними будет дальше, страшно даже представить. Может я делаю что то не так? Помогите привести их в порядок. Дайте совет как определить их возраст, ведь лечебные свойства они приобретают только после трех лет жизни.

  2. Совершенно согласна! Каланхоэ это уникальное средство от насморка. И не только от начинающегося. Сок каланхоэ наполовину с соком алое очень быстро вылечивает даже гайморит. У сына постоянно были проблемы с гайморитом (даже гундосить начал), так я начала закапывать по пару капель в каждую ноздрю три раза в день. Через неделю гайморита как небывало (весь вышел с чиханием). После попадания этого сока на слизистую, начинаешь сильно чихать, а это очень полезно так называемое самоочищение происходит. Дома у меня постоянно растет и каланхоэ и алое первая помощь как никак!!! А вот про помощь при варикозе раньше не слышала, надо будет попробовать сделать настойку. .

  3. Каланхоэ широко применяется в народной медицине- его сок имеет бактерицидное, ранозаживляющее, рассасывающее свойства. Расскажу несколько методов как использовала я. Растет у меня дома на подоконнике, довольно не прихотливое. Если у вас есть затвердевшие шишки после уколов, то можно взять листик каланхоэ осторожно ножиком соскребите верхний шар и намазать медом- прикладывать к местам затвердения на несколько часов, очень хорошо рассасывает. Также использовала для лечения насморка, хорошо прочищает носовые ходы. Только будьте осторожны, те у кого аллергия. Растение вызывает сильные позывы к чиханью, чем и прочищает носовые ходы. Много не капайте- 1-2 капли сока, а то будите чихать около часа.

  4. Купили в цветочном магазине три года назад каланхоэ Блоссвельда. При покупки он уже цвел не крупными малиновыми цветочками. По рекомендации продавца подкормили его жидким удобрением для суккулентных растений. Растение стало еще обильнее цвести, сами цветки стали более крупными, так продолжалось до осени. Проблема в том, что больше мы цветов на каланхоэ не видели. Зелени много, растение очень пышное и высокое, но не цветет. Пытались укоренить веточки этого растения, прижились все, также вымахали в высоту и ширину, но не цветут. Пытались найти полезные советы в интернете, из этого пробовали зимой ставить в прохладное место, мало поливать, меняли подоконники, то есть разные стороны света, но не цветут. Что делать?

  5. Многие из видов каланхоэ и обладают целебными свойствами, но самое эффективное на мой взгляд Каланхоэ дегремона. В связи с тем что на него пока ч не легла рука селекционера и из этого вида не получают особую окраску листьев , размер растения или пышного цветения. Еще в моем детстве мама разводила на подоконнике в 2-3 горшках каланхоэ дегремона . Летом растения набирались сил на солнышке, а зимой спасали всю семью от простуды. При первых признаках простуды срывали несколько листов, выжимали сок и закапывали по 2-3 капли. В течении 2-3 дней все проходило . О посадке растения встает вопрос практичности и эстетичности. В первом случае чем больше растений тем больше сока будет и меньше пострадают сами растения, во втором вид растения в квартире. Лично я склоняюсь к первому случаю из-за его полезных свойств. Да и вообще всем советую иметь это растение на окне . Крайне полезно !

  6. Думаю, у вас растет Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana). Я тоже выращивала -это растение, оно хорошо заживляет дёсна при пародонтозе. И помогает даже молодое растение. Достаточно срезать лист и снять с него пленочку, а мякотью протереть дёсна. Ощутимо помогает буквально за пару раз.

    Чтоб красиво выглядело лучше сажать по одному экземпляру в горшок и обязательно ставить опору и привязать к ней. Лучше растет на прямом солнце. При обильном поливе не будет сильно скидывать листья.

    Вот с детками действительно возня получается. Я поначалу их собрала и все посадила под большое растение, пока они росли маленькие — было очень красиво. Но потом, когда стали длинными, пришлось повыдергивать.

  7. По описанию трудно понять какая именно у вас разновидность каланхоэ. Их достаточно много. Насколько мне известно, они все обладают целебными свойствами и не делятся на декоративные и лечебные. У меня дома две разновидности: Блоссфельда и Мангина. По виду настолько разные, что трудно поверить в их видовое родство. Обе разновидности достались мне в плачевном состоянии, содержались на лестничной площадке у северного окна. Из жалости один раз подкормила универсальным удобрением для цветов и поставила на лоджию. Они такие благодарные, сильно разрослись, дали огромную зеленую массу. Блоссфельда цветет почти постоянно. Для декоративности стригу, верхушки укореняю в воде, потом высаживаю в покупной универсальный грунт. Теперь их так много, что перестала размножать, после стрижки делаю сок. Сок замораживаю в косметических формочках, двумя-тремя кубиками поутру тонизирую кожу лица, снимаю отеки под глазами.

Написать ответ