Комнатные каллы выращивание и уход

Каллы

Каллы — выращивание в домашних условиях

  1. Краткая информация

Каллы (лат.Calla aethiopica L., или Zantedeshia aethiopica Spreng.) происходят из Южной Африки. Это растение травянистое многолетнее. Имеет клубневые корневища. Листва крупная стреловидная, зелёная однотонная на длинных черешках. Цветы у калл нежные, необычной формы, середина цветка желтый початок обрамлён одним белым закрученным по кругу лепестком. Высота зависит от сорта: 40 -140 см. Период покоя приходится на май-сентябрь, в этот период, как правило сохраняется 2–3 листка.

Каллы любят сильную влажность, поэтому их необходимо часто поливать. Цветут только на солнечном месте. Боятся сквозняков. Почва подойдет садовая с большим содержанием торфа.
В последнее время каллы стали выращивать не только в комнатных условиях, но и в открытом грунте.

Выращивание и уход

каллыИзысканные каллы способны придать некий шарм практически любому интерьеру. Однако если человек решил обзавестись столь изысканным цветком в виде горшечного растения следует учитывать некоторые особенности. Калла гибридного сорта вырастает до пятидесяти сантиметров, а белые каллы способны достигать одного метра высотой. Благодаря ярко зеленой листве белые цветы приобретают поистине завораживающий вид. Каллы способны плодоносить по окончанию цветения. У растения спустя месяц образуются небольшие ягодки красного цвета. Однако необходимо помнить, что растение ядовито и его необходимо держать вдали от детей и домашних питомцев.

Цветовая гамма цветков варьируется от белого до темно-фиолетового цвета. Цветы обладают чарующим ароматом. При должном уходе растение способно цвести ежегодно на протяжении двух месяцев. Каллы с легкостью могут перенести небольшие перепады температуры и влажности окружающей среды.

Условия выращивания

Каллы любят яркое солнце и влажный воздух, однако они приспосабливаются к комнатным условиям. Место для развития растения необходимо выбирать с учетом достаточной освещенности и наличию теплого воздуха. Для растения необходимо создать условия с рассеянным светом в летний период. Если же человек приобрел белую каллу, то в зимний период необходимо прибегнуть к искусственному подсвечиванию. Каллы перестают цвести в случае недостаточно продолжительного светового дня.

  1. Лето и зима

Луковичные каллы в зимний период впадают в спячку. Достаточно опытные садоводы рекомендуют выкопать растение и, обернув бумагой переместить на хранение в холодное место. Любые работы с растением следует проводить в резиновых перчатках.

В летний период температура окружающей среды варьируется от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. В зимние месяцы температуру снижают до восемнадцати градусов, но не ниже пятнадцати. Зимой горшки с растением располагают исключительно в теплом помещении. В летние месяцы каллы прекрасно ощущают себя на балконе или лоджии и нуждаются в ежедневном опрыскивании.

  1. Влажность

Влажность воздуха для взращивания белых калл должен быть в пределах восьмидесяти процентов. Для цветных представителей достаточно удерживать промежуток между 50-60%. Для поддержания влажности горшок с цветком размещают на увлажненном керамзите.

  1. Размножение

Размножаются растения двумя способами: семенами, а так же делением корневищ. Неопытный садовод вряд ли сможет справиться с взращиванием растения из семян, в то время как второй способ редко заканчивается неудачей.

Если же выбор пал на семена, то необходимо набраться терпению, поскольку семена обладают низкой всхожестью. Ростки могут появиться спустя длительный период. Семена обматывают мокрой тканью и хранят в теплом, темном месте в течение недели. Необходимо тщательно следить и своевременно смачивать ткань. Когда семена прорастают, их помещают в маленькие горшки, накрыв полиэтиленом. Таким образом, создается парниковый эффект. Рассаду необходимо ежедневно проветривать в течение получаса.

Если же семена сразу поместить в грунт, без предварительной подготовке, то они погибнут.

При делении корневища необходимо использовать острый нож. Корневище разрезают на части с корешками на каждой из них. Затем их высаживают в индивидуальный горшок с увлажненной землей и необходимым слоем дренажа. Дренаж должен быть около пяти сантиметров. На протяжении первой недели каллы не нуждаются в поливе. Деление проводят в осенний период и поэтому цветение растения, выпадает лишь на второй год.

  1. Полив

Почва должна быть достаточно рыхлой с пониженной кислотностью. Поливают по мере высыхания верхних слоев грунта. Поливают обильно, что бы пролить всю корневую систему. Спустя полчаса оставшуюся воду сливают с поддона. В жаркие летние дни растение нуждается в легком душе.

Зимой клубневые сорта отправляют на покой, прекратив полив. Спустя месяц луковицы выкапывают и отправляют на хранение до очередной посадки.

Видео по выращиванию калл

Каллы фото-шоу

Каллы

 

Написать ответ