капустная совка

Капустная совка в огороде меры борьбы с вредителем

Болезни вредители сорняки Капуста


Капустные вредители – совки

Один из опаснейших врагов капусты – капустная совка, обитает практически во всех регионах России. Ее личинки гусеницы наносят непоправимый ущерб урожаю капусты, прогрызая кочан и оставляя внутри свои выделения. С этим вредителем очень трудно бороться, поскольку химию в этом случае применять не рекомендуют, а народные средства не всегда эффективны, как этого хочется. Капустную совку лучше предупредить, проводить профилактические мероприятия перед тем как начали появляться первые завязи кочанов.

Если же на ваш огород проникло это насекомое, то все же есть несколько хороших и безопасных методов борьбы народными средствами, вот о них мы сегодня и расскажем подробно.

Народные методы борьбы с капустной совкой.

  1. Совка не любит древесную золу. В связи с этим поступим следующим образом: нужно взять два стакана золы, насыпать ее в десять литров кипятка и настоять одни сутки. После добавить туда три столовых ложки мыла (жидкого) и опрыскать этим раствором растения. Мыло – это компонент, который как бы приклеет золу к капусте и после дождя соответственно смоется без следа.
  1. Таким же образом можно поступить и с красным жгучим перцем. Три чайных ложки, которого сыплем также в десять литров воды, добавляем ложку столовую соли, настаиваем сутки, добавляем мыло, столько же сколько в первом случае и опрыскиваем всю капустную грядку. Совка попросту поедая капусту, не перенесет такой «приправы»
  1. Хорошей приправой к обеду капустной совке, также будет и горчица, с ней поступаем аналогично как с перцем, только на десять литров нужно взять две столовых ложки порошка и залить теплой водой. Мыло добавляйте непосредственно перед опрыскиванием.
  1. В довесок к вышесказанным мерам борьбы с капустной совкой, нужно не лениться и ежедневно мониторить растения, вручную проверяя капусту на наличие личинок.
  1. Эффективной защитой также является специальная сетка от бабочек, которой закрывают полностью всю посадку. Но если у вас большая площадь капустной плантации, то конечно этот способ будет весьма накладным.
  1. На одном известном форуме, пользователь под ником Фермер74 предложил очень оригинальный способ борьбы с капустной совкой, по его заверению этот метод действует летально абсолютно на всех насекомых. Нужно просто опрыскать растения кока-колой, мы не беремся утверждать, что это эффективно, поскольку сами не пробовали, но какое-то разумное зерно тут есть.

Химические методы борьбы с совкой.

Такую профилактику, как вы понимаете, нужно проводить пока не начали завязываться кочанчики.

  1. Существует весьма эффективный препарат от этого вредителя, называется он  — Бутон. Десять граммов данного вещества нужно развести в десяти литрах воды и собственно опрыскать им капусту.
  1. Карбофос. Многие огородники советуют именно его. Старое и проверенное средство. Им также опрыскивают растения, применяйте по инструкции на упаковке.
  1. Есть еще хороший препарат – Кинмикс. Пока соответственно не начали образовываться кочаны, возьмите одну ампулу вещества и разведите в десяти литрах воды, оросите им капусту, расходуя один литр на квадратный метр.

Вот такие меры борьбы с капустной совкой, как утверждают наши дачники, являются наиболее хорошими. Желаем удачи и обильного урожая!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.