Квашеная капуста. Рецепты дачников

Как квасят капусту


Как квасят капусту, интересные рецепты.

Ну вот и настало то время, когда без преувеличения вся страна начинает квасить капусту. Конечно у всякого огородника свои рецепты этого процесса, но наверное есть и те, кто то не знает как квасить капусту и чтобы исправить это досадное недоразумение мы предлагаем несколько интересных рецептов как собственно это делать.

Квашеная капустаНачнем пожалуй с классического варианта квашения, то есть — капуста, соль, укроп и морковка, такие вот не хитрые ингредиенты для этого будем использовать. Капуста естественно белокочанная, средний вилок примерно три килограмма, из этого количества и будем исходить в закладки остальных продуктов. И так приступим:

Первым делом капусту нужно покрошить (конечно очистив с начала от верхних листьев, они к стати нам еще пригодятся) и здесь как говориться дело вкуса, кто то любит очень тонкого крошения, кто то крупного, кто то квадратиками, в общем не суть, крошите как вам нравиться. После этого наступает следующий этап — это добавление соли, ее нужно около одной столовой ложки, но тут опять таки дело вкуса, кто то любит соли побольше, а кто нет и здесь также ориентируемся по вкусовым ощущениям, кладем капусту горкой и начинаем активно перемешивать добавляя соль, сыплем немного соли — перемешиваем, пробуем, в процессе капусту сжимаем в кулаке для того чтобы она пустила сок соль добавляем так до тех пор, пока на ваш вкус ее будет достаточно.

Приступаем к морковке. Ее натираем на крупной терке, понадобится три средних морковин. Почему не добавляем морковку сразу в капусту, вместе с солью? Да потому что после того как мы все перемешаем, морковка также пустит сок и окрасит капусту, вид у конечного продукта станет не очень привлекательным, а так она будет беленькой. Морковку натерли смешиваем.

Для дальнейших действий нам понадобиться эмалированная кастрюля (эта тара на ряду с деревянным бочонком подходит самым лучшим образом), на дно кастрюли укладываем капустные листы в один слой, ветки сушеного укропа, ну и кто как любит, можно добавить лаврушку и перчик горошек. Укладываем капусту ровно половину, при этом утрамбовывая, опять укроп и все стольное, снова капусту, не забывая уплотнять, с верху укроп приправы и закрываем все листом.

В принципе будущая квашенная капуста готова, остается сверху придавить все гнетом, убрать в темное место, подождать три дня при комнатной температуре. По прошествии трех дней вы увидите как процесс квашения пошел, это будет видно по пене которая выступит сверху и это значит что пришла пора проткнуть ее, что бы излишние газы выходили наружу, протыкаем до самого дна. Теперь убираем гнет и держим еще один день, после сего раскладываем все по тарам меньшего размера и убираем в подполье где храним при температуре близкой к нулю.

Некоторые советуют при квашении протыкать капусту каждый день, но как нам кажется это влияет на аромат присущий именно квашенной капусте, одним словом — не то.

Капуста квашенная с яблоками.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА с яблокомиПринципиального отличия в таком квашении нету, но все же есть свои тонкости о которых вы узнаете ниже.

Первое это яблоки, их нужно брать зимних сортов, кислые, тем самым наша квашенная капуста приобретет более насыщенный вкус и аромат, в количестве четыре средних. Что касается приправы, то здесь мы будем использовать тмин, его понадобиться буквально щепотка на то количество которое мы брали изначально в первом рецепте, то есть на три кг. капусты. и смешивать его необходимо вместе с морковкой. Яблоки режим на четыре части и отрезаем место где находятся семена, укладываем их подобно первому рецепту слоями кожурой вниз, это важно. Когда капуста заквасилась и мы будем перекладывать ее по меньшей таре для хранения, то яблоки то же кладем слоями. Вот собственно и все тонкости, идем дальше.

Квашеная капуста со свеклой.

Квашеная капуста со свеклойВот этот рецепт отличается принципиально и начнем с капусты: резать ее нужно крупно, квадратиками, то есть разрезаем кочан пополам и нарезаем сначала вдоль, затем поперек крупно, естественно без кочерыжки. Свеклы нужно взять пару средних штук на средний вилок в три килограмма, не отваривая, режим ее на тоненькие пластинки сначала разрезов пополам. Теперь самое интересное. В качестве приправы мы возьмем средний корень хрена и четыре крупных чесночины (зубчика имеется в виду) и все пропускаем через мясорубку или мелко-мелко режим, или все в блендер, большой пучок петрушки крупно рубим.

Укладываем также слоями — слой капусты, слой свеклы, слой чеснока с хреном, слой петрушки. Соль добавляем в самом конце, но не просто соль, а рассол. На 250 грамм кипятка, сто грамм соли и сто грамм сахара, перемешиваем, в общем нужно что бы все растворилось, выливаем в капусту.

Ну а далее процесс квашения как и в вышесказанных рецептах.

Квашеная капуста с болгарским перцем.

Этот рецепт практически не чем не отличается от первого, только на ряду с морковкой нам понадобиться сладкий болгарский перец четыре больших штуки, которые в свою очередь мы нарежем соломкой, а в качестве приправы вместе с укропом возьмем мелко порубленный хрен.

Квашеная капуста с медом.

В этом рецепте капусту просто необходимо крошить очень мелко, можно вручную ножом, а можно специальной шинковалкой. Добавляем морковки, соли, лаврушки, душистого перца горошка (все по вкусу), две столовые ложки меда и перемешиваем. На любителя можно добавить ко всему прочему горсть клюквы, или рябины, но рябину нужно предварительно ошпарить кипятком, а можно по горсточки и того, и другого, далее все как обычно.

Есть совет — чтобы капуста оставалась хрустящей, взять пол стакана дубовой коры, завернуть ее в марлю и квасить вместе с капустой. В общем квашение капусты это процесс творческий и подходить к нему нужно творчески, приправы — дело индивидуальное как и всяческие добавки, но всегда классический, основной рецепт остается неизменным и опираться стоит только на него. Приятного вам аппетита!


Квасим капусту рецепты по письмам дачников

Хочу поделится рецептом как квасить капусту, который использовала мая бабушка. Капусту нужно мелко нашинковать, так же нашинковать морковку и все засыпать солью, все нужно тщательно размять пока капуста не пустит сок смазать стенки емкости в которой будем квасить капусту МЕДОМ, затем нужно выложить капусту в приготовленную емкость добавить укроп (по вкусу) и несколько яблок (целых), поставить под гнет пока не начнет на поверхности образовываться пена, примерно 1,5 суток, после чего капусту следует заморозить, мед прекрасный консервант и капуста хорошо сохраняется долгое время. Приятного аппетита!

Виктор

Знаю рецепт быстрой засолки капусты.
Попробуйте!
Крошим капусту
зубчики чеснока( раздавить)
трем морковку
Вмешиваем все вместе в кастрюльке.
Далее, кипятим воду, добавляем соль, сахар (по вкусу), масло и уксус.
Горячую заливку вливаем в капусту, сверху накрываем тарелочкой и на неё пресс (гнет), можно вполне налить в 3-х литровую банку воды.
Оставляем капусту мариноваться на 3-4 часа. Если простоит дольше не страшно. При комнатной температуре.
всё!
Открываем и кушаем.

Андрей

Рецептов закваски очень много, но я пользуюсь только одним, очень старым и проверенным. На 5 кг сырья взять 250 г. яблок, 250 г. моркови, 50 г. зелени укропа, 10 г семян укропа и 100 г соли. Морковку и яблоки натрите на терке. Укроп мелко порежьте. Качаны лучше нашинковать. Смешайте все ингредиенты с солью. На дно эмалированного ведра положите капустные листья, а затем выложите все смешанные ингредиенты. Сверху накройте чистыми листьями, а потом белой х/б тканью. Лучше использовать деревянный гнет- такой, какой использовали в старые времена. Первое время каждый день березовой палкой я делаю отверстия в капусте для лучшего растворения соли и выхода неприятных запахов, если такие имеются. Приятного всем аппетита!

Поделюсь своим рецептом закваски. Для этого нам понадобится капусты-5 кг; моркови — 150 г; яблок сорта «Антоновка» -300 г; 120 грамм соли. Берем капуста очищаем , вырезаем кочерыжки и нарезаем капусту шинковкой, вымытую и почищенную морковь натираем на крупной терке, перемешиваем вместе, солим , сдавливаем , чтобы капуста пустила сок, далее помытые яблоки разрезаем на 4 части , удаляем сердцевину у них. Вымешанную массу нужно придавить гнетом, положить что нибудь сверху тяжелое. Через сутки должен появится рассол, который должен выступать, если же рассола не будет груз надо увеличить. Обычно для полной закваски нужно не больше двух трех недель.

anluck

Закваска капусты на зиму не занимает много времени . Я лично беру кг так десять получается две трех литровые банки и одна литровая , так же беру морковь кг так три , понадобится соль , но это по вашему вкусу и все . И еще банки . Берем шинкуем  я шинкую на специальной терке , конечно процесс сложный , но зато своими руками вкусно , можно использовать и блендер , где есть специальная насадка. Когда капуста готова , то трем морковь на крупную терку и соединяем, для этого понадобится или большой тазик или чистый стол туда же соль . Все хорошо перемешать и в банки сильно, очень сильно утрамбовывая , банки не закрывать поставить в чашки . Капуста начнет бродить , вода выливаться в чашу , эту воду обратно заливать по мере необходимости , когда брожение завершено , закрыть крышкой и убрать в холодильник или погреб.

evgesha344

Я солю капусту еще проще. Получается очень вкусно и быстро. Красиво и тонко шинкую, добавляю немного тонко шинкованной моркови.Только немного, мне кажется, что излишнее количество моркови в соленой капусте портит вкус. Все перемешать, совсем не обязательно тереть это и жулькать, все это кладу в банку. Сделать рассол. На 1 литр прохладной кипяченой воды добавить 1 столовую ложку меда и одну столовую ложку соли. Размешиваю. Этим рассолом заливаю. Прикрываю капроновой крышкой и ставлю в маленький тазик или тарелку. Чтобы рассол, который будет выделяться не пролился на пол или стол. Через сутки капуста готова. Все. Закрываю капроновой крышкой, ставлю в холодильник. Приятного аппетита. Я перепробовала много рецептов. Этот лучший. Не пожалеете

Spellbound

Один из самых быстрых способов закваски капусты заключается в следующем: берем большой кочан, рубим как обычно, на 1 кочан необходимо взять 1 большую морковь. Ее можно натереть на крупной терке или мелко нарезать. Перемешать с солью и сложить в 3-литровую банку, залить холодной водой под горловину банки. Под банку поставить тарелку, потому что при брожении образующаяся жидкость выливается. Банку на ночь оставляем при комнатной температуре, на следующий день добавляем 1 ст. ложку сахара. Затем выдерживаем банку еще 3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая. На 4 день готово, ставим ее в холодильник, чтобы остановить процесс брожения. При таком способе квашения капуста получается очень хрустящей.

Андрей

Все способы квашения капусты хороши, за исключением тех, в которых используется уксус, лимонная кислота и прочие консерванты. Удивлена, что процесс квашения во всех рецептах очень короткий. При комнатной температуре капуста квасится примерно 5-7 дней. Именно за это время проходит активное молочнокислое брожение. Кроме того, начиная со 2-го дня, ее нужно пару раз в день протыкать до дна емкости, чтобы выходили образующиеся газы с неприятным запахом и капуста «не задохнулась». На 5-7 день можно выносить на холод, лучше на легкий морозец. Мы храним на балконе, частенько замораживается, вырубаем порцию топориком, вкус и хруст — отменные. Разногласий по закваски нет среди родственников из Сибири и средней полосы России.

lan-ol

Вчера вот купила квашенную капусту в супермаркете. Почему то дома такая не получается. Думаю, что все зависит от объемов, если ее квасят в бочке, да еще дубовой, то она почему то и получается вкуснее, чем квасить дома в трехлитровой банке. Солю тоже используя, морковь, соль, немного лимонного сока. Насчет уксуса, думаю, что квашенная капуста все таки продукт полезный и диетический и лучше химию туда не добавлять. Еще трудно как то всегда определить срок готовности, вроде одни сутки мало, а через неделю она уже перекисает.

juli21

рецептики конечно не плохие но вот второй более похож на салат весенний, у нас в семье тоже квасят женщины капусту и у них свой особенный рецепт они берут ее с дачи, мелко шинкуют, потом так же берут нашу дачную морковь и трут её на терке потом все это перекладывают в эмалированный 20 литровый бак и приглашают меня с солью мять минут 6-10, потом берем бак и помешаем в него крышку меньшего диаметра,и ставим все это под гнет на неделю,после этого можно раскладывать по банкам и ее хватает на всю зиму. Еще для щей засаливают отдельно есть такие щи зеленые это берутся лопухи капусты мелко рубятся и прессуются в банки по мере надобности их берут и кладут в суп.

veselkov75

Квашеная капуста — это здорово! А я хочу поделиться другим очень вкусным рецептом приготовления. Капусту приготовленную по этому рецепту в нашей семье съедают за 3 дня. Этот рецепт приготовления пригоден для моментального употребления. Вот рецепт: Берем кочан на 3-5 килограмм, шинкуем, как вам нравится, я использую для этого кухонный комбайн, натираем на терке 1-2 большие морковки. Мелко режем 2-3 болгарских перца (будет красиво смотреться, если взять красный, зеленый и желтый перец), добавляем 1-2 столовые ложки соли (по вкусу), 1 стакан уксуса 3 % (вкуснее с соком лимона), 1 стакан растительного масла, все хорошо перемешиваем и укладываем по баночкам. Хранить следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Неля-садовод

Как квасить капусту (видео)



4 комментариев

  1. Обычно я делаю простую стандартную квашеную капусту.Трамбую в бутыли и дело готово.Скажу сразу,я люблю кисловатую капусточку,чтоб не было сладости.Первый год я поленилась и накрошила её неравномерно,разными кусками,это была ошибка.Во-первых визуально не очень,и по вкусу как ни странно,она отличилась от той которую я потом накрошила равномерно. Во общем обожаю,особенно зимой,когда витаминов не хватает,перемазать её маслом и с лучком,шикарно.Делала я с яблоками,скажу на любителя,мне по вкусу не пришлось.А вот со свеклой еще не пробовала,буду экспериментировать в этом направлении,это довольно неплохое сочетание,особенно полезное.Спасибо за советы.

  2. александр гуцул:

    Обожаю квашеную капусту всегда с женой квасим как мама учила а теперь еще и эти советы обязательно попробуем новые способы вы как всегда даёте полезные советы мне очень нравятся ваши статьи мы с женой довольно часто пользуемся советами из ваших статей в них содержится много интересной и полезной информации .Думаю всем читателям нравится. Ваш совет по поводу квашения капусту будет полезен тем более за такое короткое время. Продолжайте в том же духи и ваши статьи станут популярными

  3. Ну не знаю как вы,а я капусту люблю.Мы обычно квасим ее зимой,так как другие овощи например как огурцы и помидоры уже не настолько вкусные.Ничего сложного в самом процессе я не вижу,берешь капусту,нарезаешь,можно на терке столько,сколько тебе нужно.Потом что мы например укладываем ее в большую кастрюлю,засыпаем перцем горошком,добавляем морковь ,накрываем дощечкой,придавливаем камнем и ставим в холодильник.Настаивается она у нас дней пять,лучше конечно подождать неделю,главное она должна пустить сок,поэтому периодически надо присматривать и как пустит сок,обязательно поколоть ее ножом.Спустя неделю достаем капусту она у нас уже хорошенько проквасилась,налаживаем в тарелку и подрезаем лучка.Поверьте ни чем не хуже чем летние салат,зимой кушается за милую душу,аж душа поет!

  4. пасечник:

    Ну сочинитель! Хоть раз в жизни капусту солил? Да ещё как из дубовой бочки, умора, откуда же она возьмётся в стеклянной банке! Но рецепт на три дня точно есть. Называется такая капуста «по петровски», якобы понравилась очень эта закуска Петру 1. С капустой и морковкой всё понятно, надо измельчить. Рассол доводится до кипения. В трёхлитровую банку добавляют ложку растительного масла и заливают горячим рассолом. Как только рассол остынет банку ставят в холодное место, холодильник, на 3 суток. Потом можно употреблять. Такая капуста долго не хранится. На вкус без горечи от свежей капусты, чем-то напоминает капусту которую только посолили.

Написать ответ