керамогранит

Керамогранит – искусственный облицовочный материал

Дачное строительство


Керамогранит. Описание и применение

Керамогранит является искусственным строительным материалом, который изготавливается прессованием и обжигом. Готовые изделия из керамогранита по внешнему виду напоминают натуральный камень. Основными естественными компонентами керамогранита являются: иллитовая и каолиновая глина, полевой шпат, кварцевый песок, минеральные красители и вода. Компоненты измельчаются специальными мельницами и смешиваются в определенных пропорциях. Затем полученная однородная масса проходит обработку с помощью пресса с высоким давлением и обжига в печи при температуре (1300oС). В итоге получается остеклованная масса с новыми характеристиками. Дальше поверхность керамогранита может подвергаться дополнительной обработке: полировке или специальному покрытию.

Технические характеристики

Выпускается 3 разновидности керамогранитной плитки: для покрытия полов; для облицовки внутренних стен; для отделки фасадов.

Способы обработки поверхности керамогранита подразделяется на:

  1. гомогенный – однородная по цвету масса (де-факто считается стандартной технологией);
  2. частично окрашенный – с нанесением дополнительного минерального покрытия при повторном прессовании;
  3. глазурованный (эмалированный или смальтированный) – стандартно изготовленный керамогранит с нанесенным слоем глазури.

Также классифицируют по различным типам поверхностей:

  1. матовая, изготовленная по стандартной технологии без какой-либо дополнительной обработки (наиболее прочная);
  2. полированная и полуполированная – вся поверхность плитки или ее часть обработана алмазными абразивами (при обработке возможно вскрытие микропор);
  3. вощёная (санитарная) – перед обжигом поверхность покрывается прозрачными кристаллами с различной температурой плавления (после обжига поверхность становится не скользкой и слегка блестящей).
  4. структурированная (ректифицированная) – с рельефными полосами или рисунком (для облицовки ступеней).
 
Габариты керамогранитных плиток зависят от производителя. Наиболее распространенными являются следующие размеры: 300х300, 400х400, 600х600, 600х1200мм при толщине 8-14 мм.

Свойства

Керамогранит отличается высокой прочностью, износостойкостью, долговечностью, не боится солнечных лучей и низкой температуры, а также ее резких перепадов, нейтрален к агрессивным средам. Внешний вид изделий из керамогранита похож на натуральный камень. Недостатками изделий из керамогранита принято считать высокую стоимость, большой вес и ограниченность декоративных решений. Укладка керамогранита на пол и внутренние стены ничем не отличается от укладки обычной керамической плитки.

керамогранит Остановимся только на облицовке вентилируемых фасадов. Фасадные плитки бывают 2-х размеров: 600х600 и 600х1200мм. Исходя из этого монтируется металлический каркас с ячейками для крепежа плиток 600х600мм. В качестве крепежных элементов используются кляммеры со специальными зажимами, которые надежно фиксируют плитки по их 4-м углам. Такие крепления позволяют качественно и в короткие сроки монтировать керамогранит при выполнении работ по внешней облицовке фасадов.

Для резки керамогранитных плиток, при их подгонке по месту, может применяться механический плиткорез, сухорез (угловая шлифовальная машина с отрезным диском с “алмазным” напылением) или мокрорез (электрический плиткорез). При больших объемах работ безусловно нужен мокрорез.

Облицовка керамогранитом, предусматривающая сооружение несущего каркаса, часто совмещается с укладкой утеплителя и гидроизолирующей пленки. Использование плитки из керамогранита для облицовки фасадов можно считать отличным способом защиты здания, а также снижения эксплуатационных расходов на его будущее содержание и обслуживание.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.