Китайская роза. Уход в домашних условиях (видео)

Китайская роза


Китайская роза или гибискус в домашних условиях

Китайская роза, другое название гибискус китайский – это вечнозелёный кустарник, с крупными блестящими листьями. Цветет красивыми большими цветами белого, желтого, красного или розового цвета. Моя китайская роза цветет красными цветами. Куст я вырастила из черенка, но долгое время он совсем не цвел у меня дома. Потом отнесла на работу, а там поставила возле южного окна, и в первый же год растение зацвело, правда цветов было не много. Позже я узнала, что растение лучше цветёт, если его раз в год в начале сезона хорошо обрезать. Так, сформировав красивую густую крону, вы сможете усилить цветение. Ещё китайская роза требует частого опрыскивания, так как любит влажный воздух. Летом куст нужно подкармливать органическими удобрениями раз в две недели. Китайская роза – быстрорастущее растение, разрастается очень большим.

Гибискуы

Гибискус – растение очень красивое! Относится растение к роду семейства Мальвовых. Это дикое, но уже давно – окультуренное растение. Существуют, как многолетние, так и однолетние Гибискусы.

Встретить это красивое растение можно в тропиках и субтропиках. Одни из самых любимых растений многих садоводов.

Самым распространенным видом – является Гибискус болотный. У растения большие цветы. Могут быть: красного цвета, белого, желтого, темно-красного и голубого цвета. Ширина цветка до 12-ти сантиметров.

Листья немного надрезанные, цветки обычно крупного размера, очень тонкие и нежные, с ярко окрашенной основой.

Гибискус розелла – это цветок, из которого изготавливают всем хорошо известный напиток Каркаде.

Гибискус – это растение, которое уже давно разводят в оранжереях и садах. Славиться растение своими яркими и большими цветами. Также, является оригинальным домашним украшением. Цветок нуждается в тепле, хорошем освещении и регулярном поливе. Если растение правильно обрезать, оно может цвести постоянно.

Одним из самого распространенного культурного вида Гибискуса – является китайская роза. Это кустарник, который может быть совершенно разного размера, с красивыми, нарядными цветками. В последние 20-ть лет было выведено до 30-ти видов различных сортов Гибискуса, разной формы и цвета.

Суданская роза, Китайская роза – это многолетние виды, которые являются распространенными видами в субтропическом климате. В последнее время очень часто используются в садах северных широт. Например, существуют хорошие примеры выращивания Гибискуса в Подмосковье, а также, в Ленинградской области.

Кроме перечисленных, известно еще более 10-ти видов других сортов Гибискуса. Они используются не только, как декоративные растения, но и являются вариантом прядильного материала.

Гибискус сирийский – можно встретить в Юго-Восточных широтах на Закавказье.

Гибискус северный, его еще называют тройчатый – распространенное растение на дальнем Востоке России, а также, на юге Украины. В Западной Европе, в умеренном континентальном поясе можно встретить Гибискус, на открытом свежем воздухе. Он любит расти там, где слабые (теплые) зимы. Например: с Южной стороны берега Крыма. В Германии это растение плохо переносит местные климатические условия. На юго-востоке Казахстана – плохо себя чувствует цветок, но вызревают семена этого красивого растения – достаточно хорошо.

Гибискус травянистый, цветение и уход

Как размножать Гибискус?



6 комментариев

  1. Действительно приятно радует глаз когда дома есть розы. У меня дома растёт роза но ухаживают за ней близкие. По вашему описанию я представляю какой труд ухаживать и растить этот прекрасный цветок. Кстати у нас она каждый год цветёт. Просто интересно а какой уход нужен за китайской розой или голландской ?! Ведь насколько я понимаю уход за ними совсем другой, а многим голландские розы ввиду своих размеров нравятся намного больше. Хотелось бы узнать как ухаживать за ними и если необходимо то какое удобрение следует использовать. Спасибо автору за такой хороший топик и подробное объяснение по выращиванию розы.

  2. Что бы у вас выросла хорошая и красивая роза с большими бутонами и что бы ее корни не сгнивали вам нужно : перед посадкой тщательно обработайте участок удобрениями ( тут главное не переусердствовать) далее выкопайте яму примерно 30-40 сантиметром .Значительным фактором после посадки является то что нужно поливать вашу розу что бы не трескалась ваша земля .Подрезайте после концы розы если они засохли это будет давать вашему растению большой прилив для роста .Главное не запустите ваше растение в будущем и следите за ним .Это очень красивое растение для вашей лужайки .Удачных вам высадок .Чтоб ваши цвети росли и пахли .

  3. У нас на работе в холле стоит очаровательное деревце гибискуса. Иногда оно цветет очень красивыми большими красными цветами размером с ладонь, внутри язычок с множеством тычинок. Судя по тому, что оно растет в холле и при этом всегда цветет- растение не очень прихотливое. У нашего растения- главное большой горшок, теплая температура и своевременный полив. Хотя гибискусы растут не только деревцем, это может быть и трава или куст. И расцветок бывают не только красный, а и множества других. Вообще это дерево считается символом Гаити, его там вплетают в венки. Вот хочу как то размножить и взять себе такой домой- кто знает, как размножить древовидный гибискус, несколько раз пробовала черенком- не получается.

  4. Уважаемые цветоводы, у меня к вам такой вопрос: уже не знаю где искать информацию, в интернете не могу ничего похожего и нужного найти. У моей розы на бутонах мелкие дырочки и бутончики на половину не успев распуститься начинают сохнуть, при высыхании образуется черное как уголь пятно внутри бутона. Какая-то магия. А на листьях темно красные пятна с желтой серединкой (в центре желтая жирная точка). Ничего подобного найти не могу, может у кого-то из вас было такое же необычное заболевание. Поделитесь.

  5. Елена, желтые пятна на листьях розы могут быть вызваны не только вредителями, но и холодом.
    Возможно, вы поливали растение холодной водой или роза стоит на сквозняке.
    Ещё одной причиной желтых пятен на листьях могут быть слишком сильные солнечные лучи.

    Попробуйте переставить растение в другое место. Я для своей розы очень долго подыскивала подходящее место. Переставляла и около недели наблюдала, если листья опадают и не образуются новые побеги, значит растению не комфортно.

    Причин отсутствия цветов может быть много. Излишнее удобрение вызывает сильный рост, но отсутствие цветения. Попробуйте около месяца не удобрять совсем, а потом только раз в две недели. Зимой совсем не удобряйте.

    Обрезать куст можно сильно, как вам захочется. Вы пишете, что выглядит не красиво, так вот придайте кусту хорошую форму. Я некоторые ветки обрезаю на 10 см, а другие, которые мне не нравятся, и вовсе удаляю полностью.

    А ещё китайская роза не любит сильного полива. Поливать надо, когда земляной ком будет слегка подсохшим.
    И вообще растение должно радовать глаз и если долго болеет лучше заменить новым. Успехов вам!

  6. Может быть кто-нибудь подскажет. У меня на листьях у китайской розы желтые пятна. Нигде не могу найти что это такое. Сначала появляются желтые пятна, потом желтее полностью лист и опадает. В одном месте прочитала, что надо добавлять купорос, разведенный в воде. Но результата это не дало. Не цветет совсем. Солнца вроде достаточно, опрыскиваю каждый день. Но ничего не получается. Вырос длинный, но совсем не пышный. Листья желтеют и опадают. Я в отчаянии. Очень нравятся эти цветы, но никак не могу его сделать красивым. Стоит уродство какое то в квартире. В тексте прочитала, что надо сильно подрезать. Насколько сильно? Существуют ли какие то критерии? Сильно подрезать понятие субъективное.

Написать ответ